воскресенье, 3 октября 2021 г.

Книги. Рим-Москва-Ленинград

Эту книгу изваял в 1986 году Московский университет. Значительную часть работы представляют попытки разобраться в противостоявших друг другу группировках - "партиях" во II-I вв. до н.э. Учитывая, что таковые не были никак оформлены и не имели своих программ, все это весьма условно, но тем не менее, автор утверждает, что было не две, как обычно считается, группировки, позднее ставшие известными как оптиматы и популяры, а три - "новые люди", они же "порядочные", "демократы", "оптиматы" (незнатные сенаторы, часто италики), группировка "знать"-"нобилитет"-"олигархи" - по большей части состоявшая из аристократов. И "популяры" - мелкоплебейская демократия.
При этом Н.И. вглядывается в сословную структуру, государственное устройство, анализирует источники.
 

Плюс она дает три биографии лидеров, которые так или иначе "представляли" некие политические центры. 

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший - аристократ, талантливый полководец, победитель Ганнибала, был ядром одного из аристократических кланов.

Катон Цензор - "новый человек", self-made-man, довольно неприятный дядька, который боролся с аристократией и сципионовской группировкой.

А потом - смешение времен, "целомудренные" времена доблести, чести и нравственной чистоты уходят, Рим становится все сильнее, все богаче и нравы портятся, и перед нами Сципион Эмилиан, который плачет при взятии Карфагена, но берет его из чувства долга. Достойный во всем, он борется с популярами.

В общем, как-то так.

Вполне приличная книжка, даром, что научная.

Наталья Николаевна Трухина
Политика и политика "Золотого века" Римской республики (ІІ век до н.э.)
6,5-7

★★★★✩

А в этой работе 1985 года от издательства Ленинградского университета с крохотным тиражом акцент сделан на рассмотрение сущности принципата. Мол, до сего момента принципат понимался и как монархическая власть, и как часть диархии между принцепсом и сенатом, и как часть республиканской власти, и как нечто описуемое, но не определимое. Автор, чтобы прояснить эту проблему, в своей работе пытаются дать обзор жизни римской государства сквозь призму взаимоотношения властей - от Гракхов, Мария и Суллы, Помпея и Цезаря и до принципата Юлиев-Клавдиев.
Монархический элемент существовал в царях и остался в консулах, сенат представляет власть аристократии, демократия воплощается в народных собраниях. В результате расширения территории, превращения Рима в империю, старая форма перестает эффективно работать, усиливаются монархические тенденции, постепенно народовластие тает, сменяясь властью монарха, однако столетиями власть остается дуалистичной, ведь принцепс наделяется полномочиями традиционных республиканских коллегиальных органов, а его аппарат состоит из представителей сената и наоборот.

Рим рассматривается в рамках двух моделей - полиса и территориальной монархии - тот же дуализм сохранялся и в характере всего государства.

Поскольку здесь автор выходит за рамки сухого анализа и живописует политические, военные перипетии, то и читать, на самом деле, интересно.

А.Б.Егоров
Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата
6,5-7

★★★★✩

Комментариев нет:

Отправить комментарий