воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Книга. Европейские ценности

В такие времена трудно разобрать, где безумие, а где идеализм.

Единственное, чем, на мой взгляд, отличается женский текст - в нем куда меньше драйва, чем в мужском, поскольку дам чаще интересуют чувства и впечатления, а мужчин - действие. Впрочем, это и происходит далеко не всегда, да и я не такой знаток литературы, чтобы настаивать на действенности этого правила. Но вот здесь с куда большим удовольствием рассказывается не о войне, а более о политике. Не хватает разбора стратегии и тактики, не хватает звона оружия.
А с  другой стороны, все равно интересно. Очень наглядно показывается как определенные противоречия, в данном случае, прежде всего, религиозные, тянут за собой другие - династические, союзнические, экономические и превращаются в какой-то неразличимый клубок проблем, претензий, ненависти, где уже возникают другие аргументы и они имеют новые последствия, одно цепляется за другое, вот уже религиозные интересы сменяются национальными (если можно использовать этот термин в контексте тех лет), и политика диктует поведение, которое еще недавно и представить было нельзя.
Все игроки играют сразу против всех и подставляют друг друга, генералы предают своих вождей и своих солдат, солдаты разбегаются, а крестьяне идут в армию, чтобы было чем прокормиться и потому что лучше грабить, чем быть ограбленным, чума опустошает Германию, голод косит людей, неурожаи, грабежи, пожары, резня и не видно ниточки за которую можно дернуть, чтобы клубок распутать. Нет единых фронтов, феодальные отношения запутаны, а алчность и властолюбие давно задушили любые признаки верности и бескорыстия.

Что касается стиля, то текст слишком плотный, Веджвуд будто говорит не набирая воздуха,  без пауз журчит, журчит, журчит. Но вещь, несомненно, полезная для головы. Так закалялась европейская сталь.

"Война, унесшая столько жизней неизвестно во имя чего, заставила людей задуматься над целесообразностью отстаивать свои убеждения посредством меча. Они отвергли религию как повод для войн и придумали другие.
Конфликт, так долго длившийся и столь усердно поддерживавшийся, в итоге не доказал правоту ни одной из сторон. Проблемы война не разрешила. Морально отвратительная, экономически разрушительная, социально губительная, преследовавшая малопонятные цели, бесчестная и фактически безрезультатная, эта война вошла в историю Европы как выдающийся пример бессмысленного кровопролития. Подавляющее большинство населения Европы, подавляющее большинство населения Германии не хотело войны, но как бы ни была велика эта людская масса, она не имела голоса. Их судьба решалась во дворцах. Но и среди тех, кто один за другим втягивался в войну, мало было людей, кто не питал бы надежд на подлинный и прочный мир. Почти все — за исключением, может быть, короля Швеции — вовлекались в конфликт больше из-за страха, а не из-за пристрастия к завоеваниям или к вере. Они стремились к миру и за мир воевали тридцать лет. Люди не понимали тогда и не понимают сейчас, что всякая война порождает только войну."

Сесили Вероника Веджвуд

Тридцатилетняя война

7/10

★★★★✩

kindle-version

Комментариев нет:

Отправить комментарий