воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Книга. В дни поражений и побед

"Разве нельзя на многих прекрасных примерах понять, сколь мало значит человек и сколь эта жизнь многострадальна и кратка; и что как только приходит смерть, то нет уже ни великих людей, ни малых и всякий человек тогда начинает питать к плоти страх и отвращение; и что душа неизбежно должна отправиться за своим приговором? А ведь приговор выносится по заслугам и деяниям плоти."

"Мемуары" - бестселлер и даже начало исторической науки во Франции. Автор - товарищ Филипп К. прозорливо сделавший ноги от герцога Бургундии Карла Смелого - могучего и страшно богатого, к королю Франции Людовику, тоже не последнему парню на деревне. Собственно вот тут, на этих самых страницах и выясняется, кто из игроков оставит для истории более лакомый кусок - чья держава расцветет в веках, а чья рассыплется на кусочки. Мы-то знаем. Франция победила, а Бургундия не очень. Хотя даже финальную схватку хитрые французы предпочли наблюдать со стороны, как дикие швейцарцы расколошматили изящных и цивилизованных бургундцев три раза подряд до смерти.
А Франция та - кое-как скрепленная стежками рванина, где у каждого клочка свой хозяин. Король-то владеет только частью державы, хотя вот-вот приберет к рукам всё - Аквитания, Бретань, Гасконь пока резвятся под чужим присмотром. А тамошняя Бургундия включает в себя Бельгию и Голландию, кажется, даже кусок нынешней Германии.

Де Коммин активно присутствовал в нужное время в нужных местах, многое знал и видел, сам интриговал и играл в дипломатические игры, понаблюдал еще и недружественное присутствие англичан, а потом ходил в поход вместе с молодым французским королем Карлом в Италию.
Так что перед нами бесконечная комбинация из предательств, обманов, подстав, подножек, которые все игроки ставят другу другу, бесконечно меняя союзников и врагов, и в этой комбинации время от времен вспыхивают ярким пламенем войны и походы.


"Посмотрите же, сколь великие трудности и смуты временами возникают в этом королевстве, когда в нем нарушается согласие, и сколь сложно и тяжело покончить с ними, если они начались; ибо едва они начнутся, как уж в них замешано двое или трое принцев либо менее значительных персон, а не успеет это празднество продлиться и два года – как все соседи в гости к нам. И когда такое начинается, то все надеются на скорый конец, однако всегда следует опасаться обратного по причинам, о которых Вы узнаете в ходе этого рассказа."

Очередной раз убеждаешься, как же далеки школьные учебники, фильмы и книжки от реальности. Феодалы изо всех сил борются за кусочки территории, за города, за крепости за порты. Они переходят из лагеря в лагерь, от сеньора к сеньору, меняют земли на пенсию, а ренту на налоговые сборы.
Армию можно собрать далеко не всегда, потому что вассалы обязаны служить строго ограниченное время, а далее только за деньги. Все избегают крупных битв, ибо армия управляется плохо и потому слишком легко ее потерять.
И как же эти битвы отличаются от их последующих реконструкций на картах и схемах. Кавардак, суматоха, толкотня, давка, пустые блуждания, нелепые смерти, пыль столбом и невнятица. Кто победил - не всегда ясно даже после боя.

"Женщинами он в то время, когда я был при нем, не интересовался, ибо, когда я прибыл к нему, у него умер сын, по которому он сильно скорбел, и он в моем присутствии дал обет богу не прикасаться ни к одной женщине, кроме королевы, своей жены. И хотя по брачному установлению так и следует поступать, тем не менее это было великое дело – столь твердо следовать своему решению и столь неуклонно выполнять данное обещание, особенно если иметь в виду, что королева была отнюдь не из тех женщин, с которыми вкушают большое наслаждение, хотя она была доброй дамой."

Как видно, много здесь морализаторства и апелляций к Богу, который в те времена куда активнее вмешивался в исторический процесс. Уж не знаю, к добру ли, к худу...

Филипп де Коммин
Мемуары
6,5-7/10
★★★★✩


Как мне кажется (а я сужу по своему опыту, приобретенному в этом мире, где в течение 18 или более лет я состоял при государях и имел ясное представление о наиболее важных и тайных делах, вершившихся как во французском королевстве, так и в соседних сеньориях), одно из лучших средств, делающих человека мудрым, – это читать древние истории и на прошлых событиях и примере наших предшественников учиться тому, как себя мудро вести, действовать и чего остерегаться. Ибо наша жизнь так коротка, что ее не хватает для того, чтобы приобрести опыт в стольких вещах. Прибавьте также и то, что мы подчас умираем до срока, и жизнь человеческая не столь продолжительна, как могла бы быть, и телом мы не так уж крепки, да и доверие и верность друг к другу у нас невелики. Я даже не представляю себе, какие узы могли бы обеспечить доверие друг к другу, особенно среди великих мира сего, весьма склонных к своеволию и не признающих каких-либо доводов, а что того хуже – часто окруженных людьми, которые готовы на все, лишь бы понравиться своим господам, и потому восхваляют любые их деяния, и добрые и дурные, а если и найдется среди них такой, кто пожелает сделать добро, то его же и обругают.
Не могу также удержаться, чтобы не укорить невежественных сеньоров. Ведь при всех сеньорах непременно состоят, как положено, клирики и люди длинной мантии, и когда это люди добрые – они на месте, а когда нет – они очень опасны. По любому поводу они сошлются на закон или пример из истории, но даже самый добрый пример они преподносят в дурном смысле. Однако при мудрых государях, которые сами начитаны, они не могут злоупотреблять своей осведомленностью и не осмеливаются лгать. Поверьте, господь учредил королевскую должность, как и вообще должности правителей, совсем не для того, чтоб их занимали глупцы или те. что бахвалятся, говоря: «Я не служитель и предоставляю все делать моему совету, я доверяю ему», – и, не приводя иных резонов, предаются развлечениям. А если бы их хорошо воспитывали в детстве, то они бы разговаривали иначе и старались, чтобы люди их уважали за их достоинства.
Я не хочу сказать, что все государи пользуются услугами людей дурного нрава, но большая часть из тех, кого я знал, отнюдь не пренебрегали ими. Однако, когда приходится туго, мудрые государи, как я заметил, сразу научаются использовать самых достойных людей и ничего не жалеют, чтобы привлечь их. Из всех государей, с которыми я был знаком, лучше всего это умел делать наш господин, король, который больше всех почитал и уважал людей добропорядочных и доблестных. Он был достаточно начитан и любил обо всем расспрашивать и слушать. У него был совершенный природный ум, превосходящий все науки, какие только можно изучить в этом мире. Все написанные книги были бы бесполезны, если бы не напоминали о прошлых событиях, и из одной только книги за три месяца можно узнать больше, чем увидели бы своими глазами и познали бы на опыте 20 человек из сменяющих друг друга поколений.
В заключение скажу, что господь, как мне кажется, не может сильнее покарать страну, как только послав ей неразумного государя, ибо отсюда – все прочие беды. В первую очередь это раздоры и войны, поскольку такой государь передает свою власть в чужие руки, хотя должен бы ее беречь более всего остального. А раздоры влекут за собой голод, мор и прочие бедствия войны. Так что сами судите, разве не должны подданные скорбеть, когда видят, что дети их государя плохо воспитываются, окруженные людьми дурного нрава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий