суббота, 17 августа 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Мечи против колдовства

В мире Невон Фафхрд и Серый Мишелов вообще-то промышляют воровством, но будучи при этом высококвалифицированными героями, все время вляпываются в какие-то подвиги, и почему-то каждый раз кажется, что они валяют дурака.
Дело, наверное, в угаданной Лейбером интонации - невозмутимой и легкой иронии. Как всегда героев ничем не прошибить - его подчеркнуто удачливые воры, любят болтать и кутить, а между болтовней и кутежами совершают бесконечные героические поступки и  побеждают очередных барышень.
Его выделяет любовь к сложноподчиненным предложениям и чрезвычайное внимание к второстепенным деталям. Со все той же иронией он способен вдруг прервать рассказ о героях и подробно и невозмутимо рассказывать о чем-то совершенно постороннем.

Вот так, пока одни в давние годы сурово ковали эпические кольца, другие валяли дурака и веселились. Фафхрдомышеловие выглядит не так величественно как прочая классика, но забавно.

Фриц Лейбер

Мечи против Колдовства

6,5-7/10

★★★★✩

К старости дедушка стал писать хуже и поздние истории цикла читаются куда тяжелей.

Написанные с дикими грамматическими ошибками хроники утверждают, что приятели за неделю уничтожили все винные запасы острова, общим количеством сто бутылей. Но это явная ложь. Фафхрду и Мышелову на это число бутылей хватило бы и трех дней.


Историографы поскупились на сведения о наших героях, да это и понятно: Фафхрд и Мышелов пользовались слишком сомнительной репутацией, чтобы попасть в классический миф, были слишком загадочны и независимы, чтобы оказаться героями народных преданий, приключения их были слишком запутанны и невероятны, чтобы понравиться историкам, слишком часто они ввязывались в заварушки со всякими сомнительными демонами, разжалованными волшебниками и потерявшими доверие божествами, то есть с настоящими подонками сверхъестественного мира. И вдвойне трудно собрать материал об их действиях, когда они осуществляли свои кражи, требующие хитрости, соблюдения тайны и ловкого заметания следов. Впрочем, порой можно наткнуться на кое-какие улики, оставленные ими за этот год.
Например, столетие спустя жрецы Аримана воспевали – хотя сами они были слишком умны, чтобы верить в это, – чудо похищения Ариманом своего священного покрова.

В книгу вошли рассказы, написанные в промежутке с 1942 по 1970 год, плюс одна подделка неизвестного автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий