воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Книга. Европейские ценности

В такие времена трудно разобрать, где безумие, а где идеализм.

Единственное, чем, на мой взгляд, отличается женский текст - в нем куда меньше драйва, чем в мужском, поскольку дам чаще интересуют чувства и впечатления, а мужчин - действие. Впрочем, это и происходит далеко не всегда, да и я не такой знаток литературы, чтобы настаивать на действенности этого правила. Но вот здесь с куда большим удовольствием рассказывается не о войне, а более о политике. Не хватает разбора стратегии и тактики, не хватает звона оружия.
А с  другой стороны, все равно интересно. Очень наглядно показывается как определенные противоречия, в данном случае, прежде всего, религиозные, тянут за собой другие - династические, союзнические, экономические и превращаются в какой-то неразличимый клубок проблем, претензий, ненависти, где уже возникают другие аргументы и они имеют новые последствия, одно цепляется за другое, вот уже религиозные интересы сменяются национальными (если можно использовать этот термин в контексте тех лет), и политика диктует поведение, которое еще недавно и представить было нельзя.
Все игроки играют сразу против всех и подставляют друг друга, генералы предают своих вождей и своих солдат, солдаты разбегаются, а крестьяне идут в армию, чтобы было чем прокормиться и потому что лучше грабить, чем быть ограбленным, чума опустошает Германию, голод косит людей, неурожаи, грабежи, пожары, резня и не видно ниточки за которую можно дернуть, чтобы клубок распутать. Нет единых фронтов, феодальные отношения запутаны, а алчность и властолюбие давно задушили любые признаки верности и бескорыстия.

Что касается стиля, то текст слишком плотный, Веджвуд будто говорит не набирая воздуха,  без пауз журчит, журчит, журчит. Но вещь, несомненно, полезная для головы. Так закалялась европейская сталь.

"Война, унесшая столько жизней неизвестно во имя чего, заставила людей задуматься над целесообразностью отстаивать свои убеждения посредством меча. Они отвергли религию как повод для войн и придумали другие.
Конфликт, так долго длившийся и столь усердно поддерживавшийся, в итоге не доказал правоту ни одной из сторон. Проблемы война не разрешила. Морально отвратительная, экономически разрушительная, социально губительная, преследовавшая малопонятные цели, бесчестная и фактически безрезультатная, эта война вошла в историю Европы как выдающийся пример бессмысленного кровопролития. Подавляющее большинство населения Европы, подавляющее большинство населения Германии не хотело войны, но как бы ни была велика эта людская масса, она не имела голоса. Их судьба решалась во дворцах. Но и среди тех, кто один за другим втягивался в войну, мало было людей, кто не питал бы надежд на подлинный и прочный мир. Почти все — за исключением, может быть, короля Швеции — вовлекались в конфликт больше из-за страха, а не из-за пристрастия к завоеваниям или к вере. Они стремились к миру и за мир воевали тридцать лет. Люди не понимали тогда и не понимают сейчас, что всякая война порождает только войну."

Сесили Вероника Веджвуд

Тридцатилетняя война

7/10

★★★★✩

kindle-version

суббота, 30 декабря 2017 г.

Картинки. Да на тебе пахать надо!

Это был толстенный талмуд во много пудов. Я только начал знакомиться с жестоким миром комиксов, был зелен и неопытен, а этот человек выделялся мастерством на фоне своих собратьев по ваянию супергероев под знаменами Марвел/ДиСи, к которым я тогда еще не испытывал идиосинкразию. 

Алекс Росс - фигура в комикс-мире известная и пользующаяся большим уважением. Реалистичность, масштабность панорам, мощь рвется из каждого кадра. 
И да, дядечка весьма качественно работает, у него есть мастерские полотна, но увы, на всем этом лежит печать посредственности. Нет, не просто посредственности, конечно, а мастерской посредственности. В его работах нет никакой одухотворенности, они удивительно однообразны, в них ничто не скрыто под слоем краски. Он рисует в основном американских супергероев и ни на шаг не отходит от темы.
Все эти мордатые, жопастые, дородные, мускулистые дяди и тети будто сошли с масскульт-полотен 30-х - массивные рабочие, крестьяне, откормленные дети, спортсмены, улыбающиеся до пределов щек.

Каждого из его персонажей легко представить до предела надутой резиновой куклой. Челюсти у них шире лба, ноги толстые, а позы пафосные и монументальные. Это ожившие гранитные статуи в пестрой раскраске, нелепой одежде и с грацией бульдозера. Они решительны, насуплены и принимают только картинные позы. Весь этот маскарадный отряд отлично бы смотрелся в горячем цеху или в колхозе в страду.


воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Картинки. Шарлатаны, жулики и Жан Жиро

А вот необычная штука - настоящая подделка. Кустарное производство во Франции не дремлет. 
Когда я чуть-чуть стал разбираться в мебиусоколлекционировании, то обнаружил, что есть целый раздел печатного творчества художников - портфолио. Портфолио чаще всего представляют собой конверт и в нем 8-20 отдельных иллюстраций в альбомный лист на заданную тему, иногда еще несколько страничек текстовых. Хорошая бумага, ограниченный тираж в 500-2000 экземпляров, часто портфолио пронумерованы лично художником. У Мебиуса на подобную продукцию цены в давние те годы начинались где-то от 100$ золотых монеток, нынче примерно от 200$, впрочем, зависит это от конкретного произведения.
Я сдуру купил этот "набор" в Галлии за настоящие деньги (но не такие красивые, как обозначено выше), поскольку был неопытным и невнимательным.
Микроформат (где-то 9х7 см), обычная бумага, обычный ксерокс. Авторы честно признают, что тираж маленький, всего сто экземпляров, пронумерованный, как положено, от руки, неведомо только чьей. Ну и не менее честно - "Mini portfolio pirate", да, да, пиратское. Мебиус к данному продукту никакого отношения не имел, это просто честная подделка.
Оценивать подобную работу как-то даже неловко, поэтому воздержусь от оценки рисунков, надерганных отовсюду.

EUROP-ASSISTANCE par MOEBIUS
???
2/10

★✩✩✩✩
Предприимчивый делец наштамповал таких "портфолио" еще несколько видов и активно из продает на французском рынке. А может, это целые династии трудятся, а не один энтузиаст? В общем, если будучи в Париже случайно поймаете этого негодяя, дайте знать, пожалуйста









суббота, 23 декабря 2017 г.

Книга. Тимур и его поэт


Тамерлан был игроком, но он играл в шахматы, а не в кости. Он был готов рисковать всем, но в затевавшейся партии полагался только на свой ум, а не на случай. 
Жизнеописание Тамерлана из под пера Ру вышло какое-то очень сумбурное и приблизительное. Вот кусочек отсюда, вон отсюда, а здесь мы брать ничего не станем. Кое-где речь автора становится излишне выразительной, а описание событий излишне пунктирным - прежде всего, это касается описания битв и войн. Их как таковых и нет, что для биографии великого завоевателя очень странно.
 Состоялся пир, на котором подавались вина: мазандеранское белое, ширазское красное, хорасанское жемчужно-серое; пили и водку, чистую и прозрачную, как горный ручей. Недостатка в дамах вельможных, как и самых легкомысленных, на празднике не было. 
Есть любопытные детали, но в целом рассказ настолько вдумчивый, что от него становится скучно. Ну вот сколько нужно посвятить места архитектуре в истории Тимура, неужели десятки страниц? Вот автору интересна архитектура и он посвящает ей десятки страниц. Это в истории Тимурленга, да. Сам его образ будто все время не в фокусе, уплывает куда-то за кадр, события сами чередуются, а он где-то в стороне их только понукает.
Странно, но Тимур не занимает почетного места; оно досталось его духовному учителю Саиду Бараке, старцу, умершему на Кавказе, куда он прибыл к нему, чтобы попытаться утешить. Тамерлан попросил, чтобы его положили у ног этого человека, дабы тот заступился за него на Страшном суде.
И все равно, с трудом преодолевая строчки, я не мог конкретизировать в достаточной мере свои претензии к тексту. Ответ на то, отчего же мне так не понравилась книга, нашелся в послесловии издателя.
"Что же касается книги Жан-Поля Ру, то это биография, изложенная ученым с блестяще выраженным поэтическим даром. Французский востоковед, взявшийся за биографию Тимура, писал ее от всей души, опираясь на знания, приобретенные в Сорбонне. Он показал того Тимура, который соответствует его восприятию, его душевному настрою и его историческому впечатлению от этой личности после преломления в исключительно собственном воображении.
Ум и знания Жан-Поля Ру стремятся к объективному изложению истории, стараясь вести его по дороге исторической объективности, но душа, которая водит его пером, постоянно склоняется к восхитительно поэтической оценке в общем-то страшных событий, связанных с деяниями Тимуpa. При этом автора нельзя обвинить в искажении фактов, — они изложены четко с точки зрения хронологии и событийности. 

Книга французского ученого основана не только и не столько на восточных источниках, но в первую очередь на их западных переводах и интерпретациях. 

Да, да, да. Поэт любуется, то с одной стороны зайдет, то с другой. Рассматривает нос и поет о нем, задумается, поглядит на тучку и снова пару строф набросает. Вот и портрет - нос и туча. И все из западных чистых как кристалл источников.

Жан-Поль Ру 

Тамерлан

6-6,5/10

★★★✩✩

kindle-version

суббота, 9 декабря 2017 г.

Картинки. Искушения св.Мёбиуса или Экспресс в Пустоту

В этой серии рисунков у Мебиуса сливаются 40 дней Христа и мексиканский шаманизм, искушение дьявола и сюрреализм. Пустыня - это место, где скрещивается множество миров художника - от "Арзака", "Герметического гаража", "Блюберри" и до отдельных скетчей, его вечный образ необъятного мира.

Центральная фигура этого полиптиха - отшельник, монах, ищущий просветления или просто живой барельеф, который стесывается ветром, солнцем, и вниманием окружающих.
Перед нами не то глюки, не то видения, бред или откровения, в зависимости от культурного багажа и душевного равновесия. Ангелы, демоны, зайцы, святые, драконы семенят, плывут, скачут вокруг и растворяются за границами картины. Пустота наполняется деталями, существами, явлениями и снова очищается до чистого белого цвета, до исконной пустыни, стирая самого искателя.

Здесь следует сказать, что целый ряд книжек Мебиуса печатался для европейского зрителя вовсе не во Франции, а в Испании, Италии, Германии. Я затрудняюсь сказать отчего, может ради адаптации под местные нравы и перевода, может для ухода от налогов. Но у меня есть несколько испанских изданий от Norma Editorial, а вот эта книжка, от Nuages, итальянская копия. В оригинале ее издавал французский Stardom.
C 1999 она выдержала несколько переизданий на французском, одно на итальянском и одно на японском, но купить за честные деньги ее фактически нельзя.
Кстати, Христу у Мебиуса была посвящена маленькая книжечка "2001 Апрель Иисуса Христа".

А ""Сорок дней в путыне БИ или стратегия деменции" это, пожалуй, лучшая работа позднего Мебиуса - цельная, полнокровная, изящная, многоплановая, медитативная, мебиусная.

40 days nel deserto B Nuages
2000
8-8,5|10

★★★★★

среда, 29 ноября 2017 г.

Книга. Записки охотника

Вот-с, довелось давеча по служебной надобности снова приобщиться к  иллюстрированному документальному роману, в котором некий Роман Савин повествует о быте и нравах охотников на жуков начала XXI века. Вещь сия весьма умеренна в красках, автор не впадает в экзальтацию, но умерен и строг, его не снедают страсти многоречия и шальные мысли. Опытный путешественник по дебрям дырявого кода, вооруженный знаниями из многолетней практики, он шаг за шагом ведет нас сквозь чащу охотничьих правил и традиций. Повествование сдобрено некоторой толикой юмора, непритязательного и не навязчивого
Сей мастер дыр весьма доброжелателен и добросердечен к читателю, он не шокирует нашу молодежь картинами фривольными или безобразными, как это часто делают современники, склонные к наживе в ущерб утверждению добрых нравов. Его уроки и поучения помогут беспутной молодежи приобрести полезные навыки и достичь высокой нравственности, столь свойственной нашим предкам.

Роман Савин

Тестирование DOT COM

6,5-7/10

★★★★✩

kindle-version


пятница, 24 ноября 2017 г.

Картинки. Помешательство обычное и рок-н-ролльное.


А вот так бывает иногда - живешь-живешь, а у тебя раз! - и купили пару комиксов, кто бы мог подумать? Наконец-то! Но на прощание скажем им пару теплых слов, не правда ли.

Издательство "Бумкнига" всегда тяготело к маргинальной части комикс-культуры, ну или не магинальной, а к боковым ветвям, к тому, что называется "авторский комикс", а в кинематографе когда-то маркировалось термином "арт-хаус". 

В этой семейной истории, реальность и безумие тесно сплетаются в болезненных примитивизированных, дисгармоничных образах. Лапидарность и грубость  рисунка сильно раздражают, пока не замечаешь местами весьма мастеровитые иллюстрации, говорящие о том, что авторская манера вызвана определенным причинами, а вовсе не неумением рисовать. А когда погружаешься глубже в повествование, то отчасти им проникаешься. Персонажам начинаешь сочувствовать, к манере привыкаешь, а там и сказочке конец.
Вещь специфическая, своеобразная, но по-своему трогательная. 

Священная болезнь
Давид Б
Бумкнига
2011
7|10

★★★★✩


А вот эту штуку когда-то приобрел мой брат, когда я еще и близко не прикасался к комиксам. Желание впихнуть в определенное количество страниц определенный объем информации порождает здесь сумбур и невнятицу как в рисунке, так и в текстах. Специфический приземленный юмор никак не улучшает ситуацию. Слова-пустышки мало что объясняют и ничем не хороши. Человек со стороны мало что воспримет в этой какофонии гримас, распахнутых ртов, искривленных тел и непонятных цитат, восклицаний, но, даже имея представления о теме исследования, отсюда мало что можно вынести. История рока выходит такой куцей, что тут и на одну рок-группу наряд не сошьешь.
Довольно дурацкая и небрежная книжица.

Датфой Серж, Седлер Майкл, Феран Доминик, Берне Софи
История рока в комиксах.
Ток
1992
6|10

★★✩✩✩

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Книга. Чертежи короля Артура

Поначалу кажется, что любителю артурианы и граалеведения, данная книга не даст ничего - читаешь, читаешь и нет в ней никакой романтики, поединков, куртуазности. Кажется, это тот случай, когда сама попытка исследовать миф не может служить ничему иному, кроме как его разрушению. Литературный мир Логрии неимоверно далек от реального мира древней Британии. При внимательном взгляде на место, персонажа, событие из легенды, они сразу пропадают из фокуса, расплываются, множатся или разваливаются на кусочки и осколки.
Любой герой - только тень от мелких незначительных региональных вождей, почти не оставивших следа в истории, приправленных позднее буйным воображением.
Камелот - из могучего каменного замка превращается в холм окруженный убогим частоколом, а скорее в несколько таковых. Вообще ни один из топографических символов на карте Артуровского мира толком нельзя идентифицировать, как, по большому счету, и ни одного героя.
Нет, книга чрезвычайно занимательная, наполненная таким множеством персонажей, занимательных ландшафтов, событий, что они просто сливаются в карусель скрещенную с карнавалом. Валлийские, бретонские, шотландские, ирландские легенды, исторические хроники наслаиваются друг на друга, так что разглядеть что-то настоящее, исходное становится невозможно, перед глазами вихрь красок, лоскутков, осколков, вспышек. Где мог быть этот замок, кто был прообразом этого героя, откуда взялся этот артефакт - версий так много, что даже самая реалистичная из них не приближает нас к романтическому мифу высокого средневековья. Кто вам больше глянется в качестве прообраза Мерлина - Мену ап Тейргваэдд, Мирддин Эмрис, Мелкин, Талиесин или кто-нибудь еще из певцов, поэтов, прорицателей, друидов?

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Книга. Пираты! Опасайтесь подделок!

Дурные привычки из детства - обед нужно доесть и оставить тарелку чистой, книжку нужно дочесть и чтобы ни одной буквы не осталось. Иной раз тянешь, тянешь на себе эти привычки, муторно, стыдно, а служишь демонам собственного прошлого. А иной раз взрываешься - кастрюлька с манной кашей летит в окно на голову почтальону, а пухлый том в камин. Метафорический камин, потому что и том, и его припухлость исключительно цифровые.


Когда-то, когда я активно покупал бумажные книги, я заказал в одном интернет-магазине, который ныне мертв, книгу "Дуэль. Всемирная история", но мне ее так и не прислали. Эх, подумал я и на всякий случай поискал ее в сети. Не нашел, но обнаружил в той же серии еще одну любопытную диковинку - "Пираты. Всеобщая история. От Античности до наших дней". На этом все и закончилось, но любопытство оставило свой знак где-то в мутных глубинах моей памяти и однажды волны вспучились и исторгнули свою злосчастную добычу, когда я этого и не ждал. Я выгладил сорочку, глотнул микстуру, нашел на Флибусте книжку на схожую тематику, нацепил пенсне и уселся за свой читальный столик из кораллов.

Так вот. Я измял сорочку, разбил пенсне и сломал ножку у столика. Я не прочитал эту книгу и ничуть не жалею, хотя судить о ней во всей ее полноте теперь не приходится. А с другой стороны, на прочитанную книгу кто угодно может оставить отзыв, а с непрочитанной куда как сложней. Впрочем, здесь я сжульничал, она не полностью непрочитанная, я все же ознакомился с ней на 52%, а больше не выдержал. Далее - почему.

Уже с самого начала автор игриво предлагает поиграть в хит-парад самых удачливых пиратов, что было бы уместно для журнала или ТВ-шоу, но никак не для исторического труда. Мешая в кучу побасенки и легенды, он лепит залихватские и поверхностные историйки. Где тут правда, где вымысел - ему не интересно разбираться, любая информация идет в ход. Наглость Глеба такова, что, например, для рассказа о Моргане он просто отступает в сторону и цитирует некий источник на страницу за страницей. Более того, его стилистика изложения похожа на манеру авторов таких пустышек как "Караван историй", "Личность" и тому подобной беллетристики - с уклоном в эмоции, сенсационность, высокопарный слог.

Процитируем, чтобы никто не сомневался в моей высокой справедливости.

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Книга. Малое музыкальное сатори

На мой взгляд профана музыку описать довольно затруднительно - мелодия, инструменты, громкость, спецэффекты - вот сходу и всё, что в ней есть, вот только этого никак не хватит. Все книжки о рок-группах, которые я читал, далеко от этих позиций не отступали, разве что о словах и смыслах много болтали.
Здесь выясняется, что музыкальные процессы состоят из шумов, пауз и звуков, ощущений, эмоций, внемузыкальных аналогий, сложных расчетов, и только чтобы успокоить опешившего читателя, еще и из событий, разъяснений, анекдотов, и описание всего этого сливается в какое-то неопределенное, очень приятное журчание. Едва ли можно запомнить, чем там эйсид-хаус не драм-н-бэйс, и кто кому индастриал или пост-панк. Словно кусочки мозаики коротенькие главки шуршат и складываются в узоры, и их осмысленность не имеет никакого значения. 
Это какие-то комочки музыкальных впечатлений, которые наслаиваются друг на друга, начало уплыло давным-давно, конца не видно, новые волны и течения смешиваются, кружатся в водовороте, унося все прочь.

"Pan Sonic звучат аналогово, то есть глубоко, сочно, мясисто. Много баса. Нет никакого грува, то есть бас не извивается. Pan Sonic — это неспешная музыка. Она очень просто устроена, никакого «экспериментализма», то есть нервотрепки по непонятному для слушателей поводу, в ней нет. Музыка увесиста, но не загадочна, точнее, не более загадочна, чем выставка плохо отшлифованных каменных, известковых или бетонных глыб."

"Музыка «новых странных фолк-коллективов» органична до текучести, она ни во что не утыкается лбом, в ней все время что-то дышит и копошится, она все время нарастает. Она похожа на акустическую галлюцинацию, в ней масса отрывочных звуков, которые плывут и поблескивают в медленном потоке. Эти звуки сами по себе на редкость незатейливы, извлечение каждого такого звука — дело, скорее всего, нехитрое. Потому если всмотреться в поток строгим взором, то ничего кроме кряканья, вжиканья и дрыганья не распознаешь. Но если посмотреть на эти звуки с некоторого отдаления, они начинают выстраиваться в длинные загогулины, тоже, впрочем, лишенные какого бы то ни было декоративного изящества или сложности.
Это не столько музыка, сколько воспоминание о музыке, музыка увиденная краем расфокусированного глаза, и в этом отношении она напоминает старый ямайский даб, в котором тоже по кругу бесконечными петлями плавали обрывки звуков, смешиваясь с эхом."

Вот много ли можно вынести из подобного описания? Как это уложить на соответствующую полочку для дальнейшего использования? Но ведь красиво журчит.

Попадаются и весьма странные заявления - "В любом случае, многократно переслушивать нечто прекрасно известное и не протестовать — это странно. Похоже на многократное прослушивание одного и того же бородатого анекдота." Я-то грешным делом думал, что смысл музыки вовсе не в ее смысле, в отличие от анекдота, и переслушивать любимые песни можно почти бесконечно, плюс-минус столетие.
Какие-то тут странные отзывы о философе Слотердайке - что такого он сказал о прогрессе инновационного, непонятно. Просто другие слова.

В целом же, читать это иногда очень мило, иногда ужасно скучно. Едва ли я сумел воспринять и запомнить большую часть этого экскурса в мир электронной музыки, где "Пинк Флойд" - не пионеры работы со звуком в студии, а поверхностные выпендрежники. Просветления благодаря этим свиткам, пожалуй, не обрести, впрочем черт его знает, какое оно, просветление.

Андрей Горохов

Музпросвет

6,5-7/10

★★★★✩

kindle-version

пятница, 27 октября 2017 г.

Картинки. Драгоценный Moebius

Эх, что мы всё о ерунде? Не пора ли нам взяться за топоры за Жана Анри Гастона Жиро?! Пора, давно пора.
Так уж случилось, что когда я распахнул сундук, на котором перед тем сидела собака у которой глаза были ни дать ни взять две круглые башни и вертелись, точно колеса, первой в руки мне попала совсем небольшая книжка - каталог для аукциона. Отличие от стандартного артбука - картинки несколько поменьше в масштабе, ну и начальные цены под каждой проставлены, чтобы всякие люмпены да маргиналы не набились в зал в день продажи. 

Стоили эти картины по тем временам скромно - 4000-10000 евро. Только одна старенькая классическая работа с Майором Грубертом оценена в двадцаточку (вон она на обложке). Оно и понятно, художник еще жив, работоспособен, не забалуешь. Нонче же не то что давеча, цены растут, растут, растут и лет через сто одну такую чудесную раскраску можно будет обменять на одну такую страну-раскраску как наша.

Я все планирую накропать текст о собирании Мёбиуса - что бывает у бабулек на рынке, да сколько стоит. Не столько в помощь неофиту, сколько, чтобы отпугнуть. Дорогостоящее это дело и неблагодарное - и с семейным счастьем придется попрощаться и с налаженным бытом, с дружескими пирушками и с легкомысленными дамами, со смехом и прочими радостями простых людей. Ради блага человеческого придется уйти в затворничество, в схизму, в молчании шуршать веб-страницами. Изо дня в день. Из ночи в ночь...

суббота, 21 октября 2017 г.

Книга. Пуллмановский вагон. Бежит, качается.

Случайно взялся за Пуллмана, уж простите. Я сейчас редко читаю детские книжки, хотя в борьбе со старческой энтропией это средство незаменимое. Помню, был средненький фильм по этому роману, провалившийся в прокате. Помню, говорили, что трилогия-то эта - антиклерикальная, ого-го. Но вот все это было тогда, а почему я прочитал ее сейчас, бог весть.

Для взрослого организма эта книга слишком детская. То как говорят герои, то как развивается действие - будто все углы сглажены, диалоги упрощены, взяли фэнтези, мелко нарезали, растолкли и разбавили молочком для деток - ням-ням. Автор вкладывает в детский ротик "серьезные темы", да-да - религия и наука, но детские зубки не могут их крепко удержать - они еще не прорезались.
Ни потоптаться не хочется, ни пропеть оду. 
Что там будет дальше с героями мне совсем не любопытно. Слабенький вкус детской детской книги. 
А хорошая детская книга - она всегда взрослая.

Филип Пулман

Северное сияние

6-6,5/10

★★★✩✩

kindle-version

вторник, 17 октября 2017 г.

Книга. Совсем не сахар

О Сорокине я узнал в 90-е годы из очень модного журнала для обеспеченной молодежи "ОМ". Среди обильной рекламы хватало интереснейших культурных артефактов, чтобы даже у необеспеченной молодежи закружилась голова. Собственно, оттуда пришло довольно много имен, которые формировали культурный ландшафт мира и пространство в моей голове. Это была очень важная штука в эпоху с ядерным оружием, но без интернета.

Имена находились случайно и почти так же случайно находились книги в те времена. Кажется, первым мне удалось достать аккуратный томик "Нормы", незадолго до того, как общественность накрыла волна сорокинской популярности, ну, или наоборот, волна накрыла Сорокина. В нашем провинциальном полумиллионном Луганске таких книг не продавали, а знали эту фамилию примерно столько же, сколько знало Пелевина. Ну может, сотня-другая читателей.

Именно благодаря Владимиру Сорокину я увидел, что текст состоит из слов и букв и перестал его наивно и романтично воспринимать как нечто целостное, выросшее как живое существо, данное вдохновением в своей неизменности. Книг его я со временем скупил с лихвой, что-то мне нравилось больше, что-то меньше. Многое казалось смешным и эффектным. 

Картинки. Высохший колодец

Лет 5 назад, когда русскоязычная комикс-индустрия лежала в руинах воздушных замков, отдельные энтузиасты все же пытались воздвигнуть новые. Получалось это не так плохо, но, видимо, настоящего успеха не имело, ибо каждый раз хрупкий финансовый фундамент рассыпался, стоило дойти до строительства сокровищницы.

Одним из таких занимательных артефактов стал "Колодец" харьковчанина Евгения Пронина.
Несмотря на то, что местами графика очень неплоха, по большей части она весьма грубовата, несколько простовата и скороспела. Таков же вышел и сюжет - сыроват и простоват, с отдельными намеками на нечто более интересное. Поэтому и вся работа в целом кажется слишком поспешной, торопливой, автору явно стоило глубже проработать полотно, отшлифовать детали, навести колор, сработать тоньше, изящнее.
Moebius, которому посвящена колодезная история (один из персонажей явно родом из головы французского художника) таких поспешных работ не выпекал.

Итог: Художник весьма мастеровит, но увы, потенциал в полной мере реализовать не смог.

Евгений Пронин Колодец
Евгениос
2012
6,5|10

★★★✩✩

суббота, 14 октября 2017 г.

Картинки. Этюд в серых тонах

Еще один случайный объект в моей, в остальном приличной, коллекции. Один из сонма художников, которые трудятся до рези в глазах на бездушной комикс-потогонке США, почему-то заслужил свою отдельную книжку. За что ему такое? Ну вот работает человек, вполне профессионально, да бездушно и стандартизованно, но ведь не обижает никого, не рисует ничего похабного. За что?
Большей частью в сборнике представлены картинки гражданина Грега к сериалам "Sam and Twitch" и "Spawn" и что-то живое чувствуется, пожалуй, в первых.  Скетчи выглядят интереснее, чем законченные рисунки. Вот даже не знаю, что еще сказать...
Итог: невыразительно и скучно.




The Art of Greg Capullo
Image Comics
2007
6|10

★★★✩✩


суббота, 7 октября 2017 г.

Коллекционный список. Тайна 72 превращений

Давным-давно в стародавнюю эпоху по советскому телевидению запустили дружбу с Китаем и в рамках этой дружбы демонстрировали различные китайские культурные феномены. Я был маленьким мальчиком. И полнометражный мультфильм "Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах" произвел на меня ошеломительное впечатление. Он был необычным для наших краев, он был наполнен волшебными штуками, а персонажи дрались используя замечательные непобедимые 
восточные единоборства, без которых тогда ребенку было просто невмоготу. Долгие годы мои воспоминания жили где-то на задворках сознания сами по себе, пока уже взрослым я не решил узнать об обезьянах побольше. Мало того, что мультфильм был некогда весьма тепло встречен на Венецианском кинофестивале в 60-е, но, как выяснилось, он еще и был создан на основе великого старинного китайского романа "Путешествие на Запад". Великий он не потому что мне так нравится, а потому что у самих китайцев сложилось такое представление  - 4 великих классических романа - "Сон в Красном тереме", "Речные заводи",  "Троецарствие", ну и "Путешествие на Запад". Последние три наполнены чистейшим китайским мордобоем, так что каждый мальчик не может их не ценить, но в "Путешествии" есть еще и магия, чудовища и замечательный герой, умные ученые называют таких "трикстер", хулиган и проказник по-нашему, по-крестьянски. Я пусть и был взрослым, даже носил бороду, но сдержаться не смог и принялся книгу искать. В интернете были выложены тогда отдельные главы, никакого желания провести половину жизни перед экраном у меня не было, сердце требовало настоящих бумажных книг.

Впервые роман У Чэн-эня на русском был опубликован в 50-е и те книги стоят нынче каких-то неприличных денег. Переиздания были редки и быстро становились библиографической редкостью. К счастью издательство "Эннеагон пресс" переиздало книгу в 2008, эту версию я и выхватил.

Роман просто замечательный и у меня слишком мало слов, чтобы вознаградить его по достоинству ибо я слаб и жалок, а мой слог слишком скуден и беден. Мы - лишь карлики на плечах гигантов, а те гиганты - карлики на плечах своих гигантов-отцов и так далее, далее и далее. Страшно представить себе какими были наши давние предки!

пятница, 29 сентября 2017 г.

Картинки. Деревянные воробушки дядюшки ASHLEY

В горячке собирательства я когда-то приобрел бокс-сет художника Эшли Вуда "SPARROW", но не потому что так его люблю, а просто что-то нужно было приобрести. 

Художник - славный малый и мастерски малюет маслом, что в наши времена не всем свойственно.
Тематика его работ - обнаженный дамы, громоздкие роботы с оружием и зомби, диссонирует с его художественной манерой, и получается странная смесь современных поп-образов с классическим стилем изображения.
Сам набор из 4 томов в футляре, с одной стороны, сбит крепко, удобно, аккуратно, но, с другой стороны, маленький формат ведет к обрезке картин, к их более слабому воздействию.


Итог: впечатление остается смазанным, полноценно погрузится в образный мир творца не получается, но мастерство художника и качество издания вызывают симпатию.


Ashley Wood
Sparrow Box Set
Idea&Design Works Llc
2013

7|10

★★★★✩