суббота, 25 февраля 2017 г.

Книга. Сказ о том, как Александр Исаич в великие писатели вползал

Гений первого плевка
Работа Бушина посвящена не столько творчеству Солженицина, сколько его победному шествию по жизни.
Перед нами не нарисованный в годы "холодной войны" Гений, Пророк и Патриарх, а проходимец, мелкий пакостник и большой негодяй. Расчетливый и завистливый, трусливый и ленивый, избалованный и самовлюбленный. При всем своем обильном писании частенько неграмотный и косноязычный. При всей своей славе злопамятный и мелочный.
Цитируя преимущественно самого АС и воспоминания его близких, Бушин вполне внятно показывает как на самом деле невысок этот бородатый персонаж: трусоватый мастер художественного стука, жонглёр цифирью, враль-многостаночник, белоручка и болтун.

И тут стоит оставить в стороне героя книги и остановиться на том, как она написана.
Автор столь желчен, столь переполнен ненавистью к своему отталкивающему антигерою,  что иногда, кажется, просто перестает контролировать свой материал.
Бушин любит кривляться и копаться в мелочах, додумывать и передергивать. Он все время и избыточно ерничает, кривляется, подкалывает, иронизирует. От яростных обличений он обращается к фальшивой умильности -  вместо лица у Солженицина вдруг обнаруживается лик или мордашка, вместо тела - ноженьки да рученьки, а сам он из Александра то и дело оборачивается Шуриком.
Более того, вместо цельного текста, перед нами набор разногабаритных материалов. Автор то и дело повторяется, и не выдерживает единства материала - перескакивает с творчества на биографию, оттуда вдруг к долгому обличению некоего критика из "Нового Мира", оттуда к гневным филиппикам в адрес Ельцина и Сахарова, Путина, Окуджавы, и каждого, кто проявил излишнюю симпатию к адресату, потом снова по второму кругу все то же, что уже было ранее, повторы, повторы, кривляния, штампы, и чем дальше, тем примитивнее и мелочнее. Иногда зацепившись за одну фразу, он выводит из нее многие страницы выводов, и возвращается к ним частенько, чтобы посмаковать. Это то ли какое-то камлание, то ли неспособность сублимировать нерастраченную за годы ярость.
В новых и новых главках он опять гоняет по кругу уже поведанные нам факты, снова и снова, так что уж и не остается никаких чувств, только усталость.

В целом, несмотря на объемность, поверхностное и пожалуй сиюминутное произведение. Как-то уныло, как-то мелко.

Владимир Бушин 

Александр Солженицын. Гений первого плевка

5,5/10

★✩✩✩✩

kindle-version

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Книга. Дилвиш Проклятый

Вот совершенно случайно наткнулся недавно где-то на некий список, где данная работа фигурировала, как один из образцов классической фэнтези. Дай, думаю, по старой памяти изопью.
И оказалась эта желязная вещь дико устаревшей. Пафосная героика, в которой что ни образ, то с большой буквы - Меч Судьбы, Тени исчезают в Полдень, Тайные Боги и тому подобное излишество.
Хотя вообще автор старается интересничать, оправдывая репутацию интеллектуала, но в целом текст кажется бесстрастным, отстраненным, холодным и пресным. Эпизодически попадаются любопытные образы, но ничто в книге не кажется обязательным, каждый её кусочек можно изъять без сожалений и без потери для целого. И роман вышел не столько многословный вообще, сколько переполненный бесполезными деталями.

Роджер Желязны

Дилвиш Проклятый

6/10

★★★✩✩

kindle-version

суббота, 11 февраля 2017 г.

Книга. Пустой остров

"Ладно. Сделаем еще пару допущений, хотя их количество начинает зашкаливать".
А на самом-то деле было совсем не так... 
Стоит вчитаться в текст любимых детских книг повнимательнее и перед нами предстанет нечто среднее между домом скорби, кунсткамерой, бойней и лупанарием. Вместо добрых героев - крадущиеся, ковыляющие монстры с отточенными лезвиями в лапках, вместо веселых игр - зловещие интриги, вместо тепла и радости - могильный холод и смрад разложения. Чебурашка несет гибель, Незнайка - безумие, а Чипполино - хаос.
В наши замечательные времена, когда в сфере идей нет ничего твердого, а любая мысль легко оборачивается в дым или выворачивается наизнанку, деконструкция всего и вся не кажется чем-то необычным. Вот прекрасный образчик сего утверждения.
Уважаемый автор усмотрел в "Острове сокровищ" Стивенсона столько странностей, нестыковок и несуразиц, что не удержался и написал целый пухлый том о своем видении этой истории для младшего и среднего школьного возраста.
Пираты здесь вовсе не так кровожадны, а положительные герои не честны и не чисты. Да и нет никаких положительных героев. Есть кровавая политическая игра, контрабанда, убийства в спину, предательство помноженное на предательство и ложь приправленная ложью.
Кроме, собственно, "иного взгляда", здесь уйма любопытной информации, догадок и весьма занимательных исторических экскурсов.
Я уже натыкался на информацию, что перевод Чуковского грешит неточностями и незнанием морского дела. Здесь об этом не раз будет упомянуто и некоторые вещи, действительно, кажутся явной небрежностью переводчика. Например, все персонажи носят исключительно кортики, на деле же таковые полагались только офицерам и мичманам, изготавливались под заказ. В англоязычном оригинале пираты вооружены чем-то вроде тесака или короткой абордажной сабли. И Сильвер - никак не Окорок, а скорее Барбекю. И так далее и тому подобное.
Подобные игры умы хороши на короткой дистанции, когда известный образ выворачивается наизнанку путем нескольких лихих разрезов кавалерийской шашкой, с последующим нанесением нескольких точечных ударов скальпелем, все это энергично, лихо, ярко. Здесь же выходит так, что, как замечает сам автор, количество допущений превосходит естественные пределы, и после освобождения первоисточника от лжи, от него ничего ровным счетом и не остается. И это ничего тянется очень долго.

Виктор Точинов

Остров без сокровищ

6,5/10 

★★★✩✩

kindle-version

Вот более емкий и адекватный идее образчик подобного творчества - "Трое из Простоквашино" - жуткая изнанка советской классики
А это уже более серьезный и насупленный вариант исследований - сборник "Веселые человечки. Культурные герои советского детства".

понедельник, 6 февраля 2017 г.

2016 в книгах и буквах

Обозревая год прошедший, признаться и нечем восхититься. Примечательного было не так чтобы много, как-то с возрастом меньше находишь сил для восхищения. Никаких откровений, озарений и потрясений мне не досталось, так, небольшая жменька мелких радостей. 

В 2016 году я прочитал около 30 книг, преимущественно исторических и художественных. Рассмотрел или прочитал чуть больше десятка бумажных комикс-историй и артбуков.

Порадовали несколько книг Мебиуса, которые я не мог не приобрести ибо неловко отступать от почетного звания "Старший мебиусит севернее Черного моря", пусть и напялил его на себя я сам, тайно от всех и оно мне преизрядно жмёт.

На русском "Герметические Гаражи", как обычно качественно, издал "Зангавар". Он же грозится в этом году напечатать "Трилогию Никополя" Энки Билала, что совсем грустно - так, наверное, грустно, когда тебе докладывают, что, мол, ваше величество, последний материк открыт и даже быстренько переведен на русский язык. Конец истории, финита ля фукуяма.

Из современных художников, милее сердцу и уму товарищ Джеймс Джин. Он к комиксам отношение имеет только в качестве затравщика - рисует обложки, зачастую это самая сильная графика во всей книге от вершков до корешков.
Pareidolia: A Retrospective of Beloved and New Works by James Jean


Книги меня радовали мало, хотя биография Гагарина от Льва Данилкина чуть разогрела холодную кровь, а "Гордость и Предубеждение" Остин очередной раз подарила удовольствие и горькое осознание собственной неизбывной сентиментальности.

Разочарований было чуть больше.
Тайбо ІІ Пако Игнасио "Гевара по прозвищу Че". Книга оказалась пресной, цитатами присыпано для солидности, а сладости никакой. Толстенный том, но вялый, автор как будто и не разглядел героя.

Нил Гейман "Осторожно, триггеры!" Всегда ценил подлеца, всегда ждал. Кто бы мог подумать, что третий сборник окажется точь-в-точь предыдущие. Структура-манера-формат-тематика - уже было, все было. И тот же белый стих, и те же заметки о том, как и что сочинял, и снова сказка наизнанку. Даже очередной кусочек-продолжение "Американских богов" выстроен ровно по тем же лекалам, что и предыдущие.

Кен Фолетт "Столпы земли". Что в этой книге заставляет восхищаться матерых читателей, мне не понять. Картонное средневековье, пусть картон забрызган грязью и кровью, живее не становится. Одномерные, одноцветные герои и героини. В постмодернистском "Имени Розы" жизни было несравнимо больше.

Про "Клик" уже писал, мастер оказался занудой. Может, лет 40 назад изображение гениталий и было художественным жестом, сейчас это просто порнография, ничего больше.