понедельник, 28 мая 2018 г.

Книга. Шпионы. Ставка на красное

В общем-то любопытная история борьбы советской контрразведки и белогвардейских движений, а особенно ее пиковые моменты - триумф ГПУ в виде успешных операций "Трест" и "Синдикат 2", у автора вышла ни то ни се - и не научная работа и не художественное разноцветье. Возможно, дело в стиле, который выбрал Гаспарян. Складывается впечатление, что перед нами авторский текст для некоей разлапистой ТВ-передачи, с положенными выделениями голосом особо значимых моментов и скорбными минами, когда произносится слово "Родина".

Картинки по запросу Армен Гаспарян "Операция "Трест"В то же время несколько отталкивает его подчеркнуто уважительное отношение ко всем телодвижениям представителей Белого движения и холодность в отношении Красного. Это проявляется и в лексике*, и в акцентировании внимания на чувствах белых генералов, в том, как обильно цитируются их письма о любви к России-матушке. В том, что террор белых подается как-то нейтрально, а террор большевиков подчеркивается красным цветом.
Скупыми красками создается благообразный портрет представителей Белого движения - белые вожди благородны и честны, разве что слегка наивны. И у автора никак не хватает времени и сил подробнее разъяснить читателю, скажем, взгляды черносотенцев, которых хватало среди белых и которые мелькают на страницах. Автор лаконично указывает "Союз русского народа", а что за этим стоит ни пол-слова.
Речь, разумеется, не о том, как хороши были красные, а в том, что совсем не стоит лакировать их противников. Гаспарян же, хоть и осторожно, выказывает свою симпатию. 

Кроме того, увлекаясь отдельными персонажами, автор едва ли не оставляет в тени действия контрразведки как организации, работающий аппарат существует где-то сам по себе, а отдельные его представители гарцуют на переднем плане без поддержки и прикрытия.

А вот еще странные моменты.

суббота, 19 мая 2018 г.

Книга. Только сталь и огонь.

У Олега Соколова очень здорово работает машинка для рассказывания историй. Расписывать особо нечего - я его уже расхваливал, да и часть материала из этой работы совпадает с рассказанным в "Битве двух империй". Тут акцент сделан, разумеется, на битве при Аустерлице. Подробно рассматривая сражение, автор делает вывод об ошибочности распространенных у ряда историков представлений об изначальной спланированности великой победы французов. Гений Наполеона в том и состоял, что он мастерски использовал меняющиеся обстоятельства, а вовсе не в том, что они были тщательно, до сантиметра, продуманы заранее. Это скорее флер легенды, которую сам Наполеон с готовностью поддерживал.
Еще одна отличная книга Олега Соколова - энергичная, стремительная, подробная и полнокровная. 

Олег Соколов

Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа, 1799-1805 гг.

7-7,5/10

★★★★✩

kindle-version



суббота, 12 мая 2018 г.

Книга. Подразумеваем - Ленин

"Вождь большевиков предстает в этой книге человеком странным – смешливым, истеричным, поэтичным, сентиментальным, расчетливым, надежным, бессовестным, самонадеянным, заботливым, деспотичным, способным к самоиронии, самовлюбленным, остроумным и харизматичным; его бытовые повадки не вызывают ни малейшей симпатии – но даже и так, он невероятно аттрактивен; он необычен, экзотичен во всем – даже в своей пошлости, даже когда наблюдателя коробит от его фома-опискинского поведения... Ленин словно существо какой-то высшей расы, оказывающее на окружающих интеллектуальный прессинг – даже когда несет откровенную чушь..."

А вот эта крупная вещь положила началу году наступившему. Я провез ее тайно из Москвы, на Украине подобную красную пропаганду теперь не продают совсем, оберегая нашу растленную невинность. Почему Ленин? Это все Данилкин виноват. Лев Данилкин долгие годы был одним из заметнейших литературных обозревателей русскоязычного культурного пространства и трудился в либерально-прозападном (со всем, что сие может означать) журнале "Афиша". Сначала его оценочные суждения стали как-то заметно отличаться от взглядов коллег, потом он бросил все и ушел в отшельники, написал книгу о Гагарине, а теперь вот и о Ленине. С его статусом, книга никак не могла кануть в пучину безвестности. Народ заволновался, публика зашумела, интеллигенция потупилась.

Работа вышла масштабная, но ей, конечно, категорически не хватает монолитности, цельности. Она вся какая-то расхристанная, разнородная, в какой-то момент на третьей сотне страниц, начинаешь вязнуть в этой эклектичности.
Да и стиль у автора совсем не легок. Он все время закручивает фразу немного дальше, чем стоило бы, использует слова, которые фразу изрядно утяжеляют, да и вообще использует слишком много слов на квадратный метр. Так что тут хватает и тяжеловесности и неуклюжести. Хотя ему иногда удается ввести читателя в некий гипнотический ритм, когда даже в этом густом семантическом лесу идти вполне комфортно. Даже, казалось бы, темы не самые звонкие, ему удается выводить вполне чисто. Чувствуется, что персонаж Льву явно интересен и выписывать его тоже интересно.

Данилкин человек современный, поэтому книга пестрит отсылками к Сейчас, и лишена некоей универсальной вневременности. Современные реалии городов, интернет, Пелевин, "Незнайка на Луне" etc. И это сильно вредит стилю, ведь раскладывая по тексту аллюзии на Гарри Поттера и буддизм, он размывает восприятие той эпохи. Его аналогии, конечно, помогают вписать субъекты той поры в наш контекст, но с другой стороны, подобная искусственная модернизация обманчива и, упрощая, искажает реальность того времени.

суббота, 5 мая 2018 г.

Картинки. Трэш-бонтон

Про Эшли Вуда я как-то обронил пару слов, потрясающе неумных, но дьявольски точных. Или наоборот.
А тут вот передо мной на малахитовом столе лежит комикс мистера Вуда. Жаль, что внутри не его масляные полотна, но чего только не принесешь в жертву экспрессии, которой тут хоть отбавляй, прямо манга какая-то, прости Господи!
Да, это не заунывная и дурная мелодрама про "Ходячих мертвецов", это баловство мальчишки, так что все время ожидаешь окрик с Небес "Домой!", но нет мальчик увлеченно ломает фигурки, пыхтит в песочнице, рычит, гудит, плюется. Вокруг него летит горстями песок, а он бормочет что-то под нос, палит во все стороны из пальца, и хихикает.
Дураковатые ученые и безумные чугунки-роботы, печальные голодные зомби и зомби-минотавры, амазонки-лесбиянки - рвут друг друга в клочья, даже не пытаясь нацепить серьезную маску на лица. Кажется, вот сейчас эти клочья соберутся обратно в телесную форму, поднимутся и пойдут смывать грим. А первоклассный режиссер довольно будет потирать руки - ну надо же, его на недельку отпустили со съемок блокбастера на эту копеечную Б-фильму. Побузил, подурачился и айда обратно, осваивать настоящий бюджет.

Эшли Вуд, Крис Райалл
Зомби против роботов
Комильфо
2015
6,5|10

★★★✩✩


Отчет написан по заказу Института прикладной социологии и зомби
Весь перечень правды о картинках тут