суббота, 29 декабря 2018 г.

Книга. Просветление на колесах

Трудно читателю со статусными романами. Не одолеешь такой, скажут - слабак, дурень, неуч, откуда только такие берутся, понаехали тут всякие. Одолеешь - никто и не заметит, сейчас читать книги не принято, кому какое дело, что за буквы ты себе в голову насыпал. А еще хуже, когда, сцепив зубы, стирая извилины и притупляя остроту глаз, доберешься до конца и там даже большой яркий знак "HAPPY END" стоит, но ты все равно понимаешь, что заехал в тупик.   
Может он не хорош? Или это я не хорош? 
И одно дело великие книги, а ведь есть еще "культовые", которые или сугубо в узком кругу велики, или ветры моды их вознесли высоко, или слишком свежи, чтобы оценить их масштаб на расстоянии.
А еще не стоит забывать, что все продукты культуры хороши в своих условиях, в определенном возрасте, при определенном освещении, что-то тускнеет, что-то разгорается ярче, поди не ошибись.
Когда ты еще молод, тебя занимает, что же такого жуткого создали Миллеры, Берроузы, Керуаки, Сорокины. А подрастешь и эту невнятицу даже в монокль неохота разглядывать. "Дорогу" Керуака я так и бросил, через пару шагов.

Вот эту книгу я купил в далекой молодости. Еще бы. Культовая ведь вещь! И с таким названием внутри у нее наверняка есть что-то, что надежно обеспечит нам просветленную старость. Но далеко я не уехал с нею, так и лежала она тихо лет эдак 15. Но вот к нам возвращаются забытые имена и непрочитанные трактаты.

На переднем плане дядечка с сыном пересекает на мотоцикле с запада на восток Соединенные Штаты Америки, обозревая живописные окрестности. На заднем плане он старательно размышляет, что же не так c нашим мышлением.
Начинаясь от противопоставления "техники" и "природы", романтического, образного, эмоционального понимания мира, и классического "формирующие принципы", опирающегося на строгий разум, он погружается в мысли о дихотомии субъектно-объектного, западного рационализма и восточного мистицизма, разума и веры. Он думает как найти гармонию, как эти разные части соединить. Как к инженеру приварить поэта.
В его концепции главным элементом выступает "Качество" - нечто неопределимое и неуловимое, но присущее нам исконно, чтобы меньше мучиться, автор в конце концов приравнивает его к "дао". В конце он уже балуется с греческой философией, с тем где прячется "Качество" в мифологии, риторике, логике, диалектике и почему его стало меньше. 
Более того, у героя как бы раньше была другая личность - некий Федр, который так погрузился в этот интеллектуальный процесс, что обезумел или наоборот. Теперь и не уразуметь, что герой вспоминает, что воссоздает, что сочиняет?

Книга в какой-то степени структурно соответствует этому разделению - небольшие кусочки живой Америки сменяются долгими, долгими внутренними монологами и философскими штудиями.

Признаться, я не знаю, за что ей присвоили звание культовой в те времена, когда это слово не было обессмысленно маркетингом. Может быть она точно угодила в цель во время революции рока и хиппи? Тогда все искали ответы в мистике, в экзотике, в эзотерике, в дзэн-буддизме.
Но рассуждая о "Качестве" этого произведения, я не увидел ни красоты изложения, ни красоты мысли. Она выглядит чрезмерно рационально, хотя умозаключения иногда выглядят путано.
Казалось бы, подобная вещь либо должна заставить мучительно размышлять, либо незримо передать толику истины. Мне не досталось ни того, ни другого. Она не тронула ни моего сердца, ни ума.

Взыскующие с придыханием, шепчут, что "Говорить об этой книге как ещё одном произведении художественной литературы — кощунство", нам же, простым парням кощунство и подавай, потому как сансара - нирвана, только через кощунство мы и придем к святости.

Роберт Пирсиг

Дзен и искусство ухода за мотоциклом

6,5/10

★★★✩✩

суббота, 22 декабря 2018 г.

Картинки. Вечное возвращение

А вот уже и начинает надоедать. Из книги в книгу фабула историй почти не меняется. Герой забредает в безлюдное место,  куда-то падает, получает люлей, злодей его сковывает, чудесным образом герой освобождается и метелит супостата. Антураж разный, поведение героя все то же - антагонист заунывно читает морали, герой коротко кидает ему факи.
Это, пожалуй, напоминает о любопытной трилогии режиссера Эйити Кудо - "11 самураев", "13 убийц" и "Великое противостояние", где в каждом фильме по-своему обыгрывается один и тот же сюжет.
И хотя в каждом томе Миньола медленно подсыпает в повествование щепотки тамошней космологии, но это мало влияет на общую конструкцию, этого просто не хватает для того, чтобы огонек интереса горел все так же ярко. 
Правда, отвлекаясь от сюжета, начинаешь больше внимания обращать на рисунки. Только к шестому тому заметил, что даже в динамике его персонажи статичны, он будто следует манерам художников средневековья, чья фрески так часто изображает. 

А так по-прежнему красиво и миньольно, но однообразие приемов рассказчика начинает разочаровывать.

Майк Миньола

"Хеллбой. Книга 5. Червь-победитель"
7/10

★★★★✩

"Хеллбой. Том 6. Странные края"
6,5-7/10

★★★★✩

воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Типа книга. Тайные знаки и незримая разметка

Пешеходы - просты, их жизнь хаотична, их взгляды случайны, они не видят тайные символы, которые упорядочивают мятущийся мир. Но стоит сделать шаг в сторону автомобиля и знакомое тебе пространство раскрывается с изнанки, голоса шепчут новые знания, а слова и предметы, ранее просто незаметные, теперь кричат и щебечут на разные голоса свои советы, указания, приказы.
От пешехода скрыта истинная картина мира, пешеход - всегда ребенок, беззаботно играющий посреди бури. Но посмотрите на водителя. Вот он шел, такой же как и окружающие, с потерянным взглядом, серый, управляемый Случаем и Ветром. Но вот он сел за руль - и его спина распрямилась, глаза цепко обшаривают окружающее пространство, он стремится к своей цели. Глупо было бы думать, что его ведет только прихоть его повозки. Нет, нет! Водитель познакомился с ПДД, этим Святым Писанием современности. Именно в нем, в нем символически все отражено - устройство мироздания, стихии, которые повелевают им, существа, которые его населяют.
Однако, разумеется, от взглядов профанов скрыты истинные знания. Недаром, книга построена тематически, несмотря на множество пересечений, это служит только тому, чтобы запутать неофита. А вот если мы выстроим все данные иерархически, истина откроется нам во всей своей красоте.
Повелителем дорог является Регулировщик - ему подвластны все силы и сущности, обитающие на дорогах. Даже красно-синие мигалки от которых бросаются врассыпную или в ужасе замирают машины, и те покорны регулировщику.
Все живое останавливается когда его жезл взметнется вверх.
Своими руками он движет светила и потоки.
Он один.
Ведь нигде не сказано, что регулировщиков может быть несколько. То есть речь идет об Одном Регулировщике, способном быть сразу повсюду и везде.
Ниже уровнем существа с мигающими глазками.
Потом светофоры.
Еще ниже знаки.
Вот и разметка.
Ниже частности и правило "правой руки".
И на самом дне здравый смысл и инстинкты.
Разве это не напоминает пирамиду Маслоу?

суббота, 8 декабря 2018 г.

Книга. Коротышечная история

Как-то пресно. Криминальная кинокомедия в которой нечему смеяться, нечем щекотать нервы. Нет, сделано не без иронии, есть определенные забавные детали из мира мафии и кино, но нет ничего яркого, ничего глубокого. 
Еще тут дурной перевод, из тех, в которых персонажи путаются на "ты" или "вы" они друг друга должны называть.

А и вся эта серия "Лекарство от скуки" была дурная, через пень-колоду собранная Борисом Акуниным. Может на этом деле он и обезумел, что и привело его к написанию "Истории Российского государства"? Некоторые книжонки были просто тупоголово бездарны, типа "Красной сирены", такие в здравом уме не посоветуешь. Впрочем бог с ними со всеми, были да сплыли.

Элмор Леонард

Контракт с коротышкой

6-6,5/10

★★★✩✩

суббота, 1 декабря 2018 г.

Картинки. В глубинах подсознания: от эго до Эдема

У Мебиуса выдалась непростая творческая судьба в английском языковом пространстве. В Штатах его издавали редко, неполно, иногда издавали похабно, в виде мелкокалиберных дешевых изданий.
По сути серьезными можно назвать только серии в мягких обложках от "Epic/Marvel" и те же работы в твердом переплете с автографами автора от "Graffiti Designe", которые уже и в продаже почти не встретить. А затем долгие десятки лет фанаты перепродавали друг другу втридорога старые издания. Европейцы, впрочем, выпустили целый ряд комиксов на английском самых разных форматов и цен, но были среди них только совместные прожекты Мебиуса&Ходоровского - "Инкал", "Глаза кота", "Сердце безумицы" и "Когти ангела". И вот нежданно-негаданно не так давно американцы из "Dark Horse" каким-то образом сумели приобрести права и напечатали изрядно и вдоволь томов "Эдемского цикла" и "Внутри Мебиуса".

Я с райскими книгами Жана Жиро отчасти познакомился лет пять назад, благо у меня есть несколько его работ из этой серии в мягком переплете.
Начинаясь как небольшая реклама для концерна "Ситроен", история выросла в длинный цикл, растянувшийся на много лет - с начала 80-х и до начала 0-х.
Стартует все с того, что два приятеля-ремонтника Stel и Atan волей случая оказываются на незнакомой планете, лишенные своего космического корабля и представления об окружающем мире. Они обнаруживают таинственную пирамиду, которая должна перенести их и множество других разумных существ на некую таинственную планету Edena, ну то есть Эдем. Попав в чудесный цветущий Эдем, они претерпевают трансформацию, поскольку ранее, зажатые нормами и правилами, они были лишены не просто возможности дышать чистым воздухом, есть органическую пищу, но и пола. Оба преображаются, теряют свою андрогинность, Атан становится Атаной, Стэл приобретает мужественность и они разлучаются. Поиски друг друга сталкивают их с демиургом Бургом и его антагонистом зловещим Паттернусом. Оба героя знакомятся со своеобразной местной цивилизацией, каждый представитель которой всегда затянут в комбинезон, увенчанный маской. Почти лишенные индивидуальности и удовольствий, они служат Паттернусу, который и выступает главным злодеем серии. Вот такие дела.