воскресенье, 28 июля 2019 г.

Книга из архива. Заповедник сегодня

Вот у нас "Заповедник" считался чуть ли классикой научной фантастики. Но, собственно, а фантастика ли это? Условная научность тут растворена в чудесах и магии. Закономерности мира и принципы действия, например, путешествий во времени, оставлены за кадром. Так что научности тут на грошик.

И очень теперь нелепо смотрится далекое будущее, на 99% идентичное сегодняшнему. Полиция, деньги, профсоюзы, работа. Добавлены волшебство, добавлено несколько футуристических свистулек, но в остальном, удивительно статичный мир у Саймака. В детстве как-то сильнее заводило.

Клиффорд Саймак

Заповедник гоблинов

6,5-7/10

★★★✩✩

суббота, 20 июля 2019 г.

Книги. Злые как собачки

Сначала я взял и прочитал залпом "Власть пса". А уже потом спокойно проглотил "Зимнюю гонку".
Первая вещь очень бодрая, энергичная. Автор не сбавляет темп от старта до финала, так что кровью щедро расписаны все страницы.
В деле итальянская мафия, мексиканские и колумбийские наркобароны, охотники на них, ирландцы-бандиты и несколько героев на десятки лет. Вот вырастает наркосиндикат Баррера, вот они убивают, убивают их. А вот и тяжелая кавалерия - военные и ЦРУ подкатили, кто же еще поддержит наркодельцов в борьбе с партизанами, социалистами, комми и прочими леваками. И в этом котле держатся наверху пара персонажей, а других автор щедрой рукой пускает на дно.
Лихо, просто, но не примитивно. Хотя все эти элементы конструкции мы знаем из книг и кино, все же автору удается держать интерес на протяжении всей истории. Только финал вышел несколько смазанным, а часть персонажей утратила сложность. Ну да кто из американцев не подгоняет книгу под сценарий кино?

Вторая книга вышла куда как более легковесная и еще более традиционно выполненная, хоть местами и не без лихости. Мафиозные разборки поначалу очень увлекают, а потом разочаровывают своей ходульностью.


Дон Уинслоу

Власть Пса

6,5-7/10

★★★★✩

Зимняя гонка Фрэнки Машины

6,5/10

★★★✩✩

воскресенье, 14 июля 2019 г.

Книга. С головами из соломы

Как понятно из названия, в центре внимания наши любимые друзья-враги-родственники-союзники-соседи-собутыльники - половцы, они же кипчаки, они же куманы, они же кое-кто еще. А на периферии  - хазары, печенеги, торки, берендеи, черные клобуки, вокруг и внутри Руси - с битием морд и топтанием посевов.
Книжка - такой себе средненький научпоп, неяркий, без красот и стиля, тоненький и махонький. Источников маловато, и автор кое-где, как кажется, довольно некритично в лоб работает с ними. Отсюда истории о "грандиозной битве орд", где 300 половцев бьют соразмерных венгров два дня (!?).
Все они эти ребята жили-жили, а потом пришли монголы и расколошматили всех, но не уничтожили, и татары это потомки тех самых кочевников, что жили где-то раньше рядом с родным мне Луганском.

С.А.Плетнева

Половцы

6,5/10

★★★✩✩

понедельник, 8 июля 2019 г.

Книга. Украинские вопросы

Нам на Украине все время приходится определяться с вопросом "национального". Обычно с той и другой стороны все рубят с плеча. Вот и приходится приобщаться к теме, чтобы быть во всеоружии и не ударить в грязь лицом в решительный момент. Для плакатов и шоу Алексей Миллер не годен, а вот для нормальной дискуссии и для понимания проблемы он отличное подспорье. Прекрасный язык, деликатность, погружение в нюансы и тонкости.

Вот вам сразу набор полновесных цитат для удовольствия и понимания с чем работает автор.
"Одна из таких отправных точек — сформулированная Бенедиктом Андерсоном концепция нации как «воображенного сообщества». Андерсон явно опасался, и не без оснований, что его термин «воображенное сообщество» будет неверно интерпретирован, и снабдил его обстоятельным комментарием. Воображенными Андерсон называет все сообщества, члены которых не знают и заведомо не могут знать лично или даже «понаслышке» большинства других его членов, однако имеют представление о таком сообществе, его образ. «Воображенная» природа таких сообществ вовсе не свидетельствует об их ложности, нереальности. Крупные сообщества, а к ним относятся не только нации, но и классы, можно классифицировать по стилям и способам их воображения. Тезис, что способ воображения сообщества может меняться, Андерсон иллюстрирует примером аристократии, которая стала восприниматься как общественный класс только в XIX в., а до этого осознавалась через категории родства и вассалитета."

"Несколько тезисов Андерсона прямо относятся к рассматриваемым нами сюжетам. Во-первых, он верно указывает на вторичный, имитационный характер национализмов в Центральной и Восточной Европе, которые заимствовали готовые конструкции и адаптировали их применительно к своим условиям. Это значит, что «нация» была идеей, целью, образом, к которому можно было стремиться с самого зарождения движения, а не постепенно формирующейся концепцией. От себя уточним, что некоторые национализмы, в том числе украинский, заимствовали образцы у народов Центральной Европы, прежде всего у чехов и поляков, в то время как русский национализм по большей части искал для себя образцы в Западной Европе, что вполне объяснимо в силу различия стоявших перед ними задач.

Заимствование готовых идеологических «модулей» означает, что отставание в идеологической сфере оказывалось значительно меньше, чем в сфере социально-экономического развития. Следовательно, в Восточной Европе националистические идеи и образы возникали и функционировали в существенно иной социальной среде по сравнению с теми условиями, где эти идеи первоначально сформировались. Иными были возможности массовой коммуникации, механизмы осуществления власти и средства, которыми государственная власть располагала для решения новых задач, возникавших с приходом национализма."