воскресенье, 27 октября 2019 г.

Книга. Не ходи гулять в полночь

Что успел прочесть вне школы, то люблю, что читал по заданию учителя - нет. Пушкина успел начать в первом классе, а потому люблю. Правда, в детстве я больше ценил "Дубровского", сейчас, пожалуй, "Капитанскую дочку". За чистоту и простое изящество языка. Это не прекрасная архаика или экзотика былого, которые и очаровывают - старинные китайцы, артуриана Мэлори, чужеземные сказки. А уже наш современный язык, но его самое начало.

В дополнительных материалах, к сожалению, советская критика демонстрирует не лучшие свои стороны, уж слишком значительная часть статьи о создании произведения отводится выявлению "прогрессивности" - положительности восстания, декабризму, осуждению верхушки и порядков.
Пожалуй, единственно и было любопытно читать литературоведов только  за тем, что видно как менялись подходы - 19 век хвалит через "народность", а вот советская школа сосредотачивается на революционности, прогрессивности, когда "Пугачев - мудрый представитель народа", "у Григория Отрепьева тяга к свободе", когда Пушкин додумывается под реалии ХХ века. И только в 60-х Лотман и другие несколько снижают градус классовой борьбы.

А.С.Пушкин

Капитанская дочка

"Литературные памятники"

6:8,5/10

★★★★✩









воскресенье, 20 октября 2019 г.

Книга. Мертвая тема

Вот, давно, очень давно лежала она на задворках книгохранилища мертвым грузом, давно пора было ее прочитать.
Открываю - нате вам - составитель и предисловщик - дядя Илья Стогов. Вот уж фигура - какое-то непродолжительное время в прошлом работавший "модным" писателем, кажется, он больше наследил в качестве вот такого сопровождающего для книг. Помню, помню один сборник о русском роке, где Стогов признавался, что вообще-то ему и неинтересно это все, а кое-кто ему даже сильно неприятен, ибо сам Стогов - православен, а те, кто неприятен - нет! Поэтому он кое-как нашинковал чужие воспоминания и брезгливо вывалил на страницы - нате.

Здесь то же самое - в меру неряшливое и бестолковое вступление о текстах из книги, победная песнь Христу в финале, мол, дескать, только мы христиане правильно все понимаем про загробную жизнь... А вот хватит ли таланта Стогову испортить древние тексты?

"Египетская книга", состоящая из гимнов богам - полная абракадабра и бессмыслица. Возможно, смысла стало бы больше, кабы издатели снабдили тексты научным комментарием, но куда там, с таким-то составителем это явно излишне.

В "Ведах" хотя бы есть напевность. Но представлены только клочки и фрагменты, так что целостного представления составить нет никакой возможности.

Тибетские "Ченид Бардо" - это инструктаж. Чуть-чуть подрихтовать, и можно в армии использовать. Все расписано - как правильно помирать, и что после смерти делать. И что делать, если не помогло, и что делать тем, кто рядом. Что делать, когда увидишь красный свет и что делать, когда увидишь Божество с десятью руками. Очень четко и понятно.

"Индейские книги" - типичные приключения культурных героев из мифов. Примерно такие же столкновения с миром мертвых можно обнаружить, скажем, у каких-нибудь маори. Так что не будь Стогов таким жлобом, он мог бы надергать еще много подобных фрагментов. Господи, тут даже не указано, что это "Пополь Вух", а названо это все "Индейские книги мертвых"!

"Мытарства души блаженной Феодоры" вызывает вопрос, а почему бы тогда не втулить сюда и "Божественную комедию", чем она слабее, чем откровения некоей экзальтированной барышни о таможенных препятствиях на пути в горние выси?

Эссе Льюиса - весьма любопытные рассуждения насчет божественного миропорядка, но снова же - сюда их впихнули для объема.

Переводы с английского, что как бы тоже не здорово.

Книги мертвых: Антология
6-7/10
★★✩✩✩

Состав:
Египетская книга мертвых
Ведические гимны, посвященные смерти
Тибетская книга мертвых
Книги мертвых индейцев майя
Мытарства души блаженной Феодоры
Эссе К.С.Льюиса "Ад.Чистилище.Рай"

вторник, 15 октября 2019 г.

Картинки. Никополь на берегах Парижа

Будущее - безумное смешение из цитат Бодлера, идеологий и верований старого мира, новых технологий, беснующегося климата, безумных мутаций, грязи и дыма. Среди ярких красок гниющих ядовитых городов, переполненных инопланетянами, фашистами, монстрами, сумасшедшими, политиками и богами, царит хаос, все охвачено разложением и бурной жизнью. Всемогущие боги застряли над Парижем из-за нехватки топлива, Гор имеет хитрый план, а революционер Никополь свалился с неба.
У Билала своя очень узнаваемая образная манера и очень насыщенный мастерский рисунок. Здесь нет порядка, чистоты, все дрожит и ломает линии, все поражено, искорежено и все несовершенно, все переполнено существами из плоти и металла, небо заполнено кораблями, насекомыми, птицами, дымом. Насыщенна и история. Она не сводится к единой линии, наполнена множеством разнородных элементов. А как итог - красивая и нужная работа, одна из основополагающих в европейском комиксе, то ли страх, то ли тоска Грядущего.


Энки Билал Никополь. Трилогия

ZANGAVAR COBALT
2018
7,5/10

★★★★✩


воскресенье, 6 октября 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Порождения Света и Тьмы

Твой муж был похож на бога,
Но стал похожим на тень;
Теперь он просто не может
То, что раньше ему было лень;
Я знаю, что это карма,
И против нее не попрешь,
Но нам всем будет лучше,
Когда ты уйдешь.
"Аквариум" "Когда ты уйдешь"



Вселенная, некогда контролируемая с помощью космических станций Принцом Который Был Тысячей, ныне в руках Анубиса и Осириса, которые и насылают жизнь и смерть живым созданиям. Прочие Ангелы либо истреблены, либо скитаются по мирам. И вот Анубис посылает очередного своего эмиссара - мастера убийств, чтобы найти и убить Принца, а Осирис с той же целью посылает своего сына Гора, и вот-вот начнется большая драка.
Желязны здесь будто ставит цель писать не-просто - обрывочная, иногда претенциозная проза, вся она собирается в единую картину только к концовке. Будто странный танец, когда исчезает то ритм, то мелодия, то плавность, то резкость, а танцор все время смотрит в пол. Стиль этот более вымороченный и тяжеловесный, чем в "Князе Света", и роман послабей.
"Джек из Тени" - обладая некоторыми интригующими компонентами и любопытными зарисовками, все же ниже двух других произведений. Здесь мир издавна поделен на темную и светлую стороны, поскольку планета не вращается. С одной стороны царит технология и наука, с другой - магия. Джек - черпающий силу в тенях ищет месть и власть, но так, что ничего хорошего не найдет. Несколько вялая работа. 

Все три романа, как и "Эмбер", пожалуй, не вписываются в рамки чистого фэнтези.


Роджер Зилазни

Порождения Света и Тьмы

6,5-7-8


"Князь Света" 1966
"Порождения света и тьмы" 1967
"Джек-из-Тени" 1969

среда, 2 октября 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Волшебник Земноморья

— А как выглядят эти волшебники? — спросила она. — Правда ли, что они совсем черные и с белыми глазами?
— Они черные и отвратительные. Я никогда ни одного не видела! 

Впервые я познакомился с этим произведением в еще советском журнале "Наука и Жизнь". Нежно полюбил и пытался заполучить книгу, но удалось мне это далеко не сразу.

Мальчик Гед обучается магии, сражается со своими и чужими демонами, обретает свое Я, взрослеет, становится немножко более мудрым, в общем, всё, как обычно у волшебников.
Мир Земноморья - в каком-то смысле антитеза Средиземью Толкина. Вместо нескончаемой суши, мир островов в толще необозримого океана, вместо героических битв, сугубо индивидуальные решения и поступки. 
Если магия в мире "Властелина колец" - это таинственные заклинания, здесь же - это сама речь, но не обыденная, а Истинная. Здесь всякому явлению и всякой вещи присвоено истинное имя, и владение именами - владение явлениями и вещами, стихиями и жизнями. Я уж не знаю, что имела в виду Ле Гуин, но здешние волшебники - это нечто вроде монахов и поэтов одновременно, посвящающих жизнь искусству слов.  
Написана история очень ровно, образно (спасибо переводу Ирины Тогоевой), хотя несомненно, вторая часть слишком медлительна и тяжеловесна, что только придает очарования обрамляющим ее историям. Как и многие другие женские книги, в ней маловато динамики и напора, но здесь это не кажется слабостью. Рассказ нетороплив, но его неспешность видится гармоничной, имеющей некую сновидческую природу.
Влияние восточной философии тут кажется бесспорным, но едва ли доминирующим. Мир уравновешен - жизнь и смерть, все происходящее - правильно, все эти "недуальность" и "недеяние" - вполне себе китайское "у-вэй", однако мир мертвых напоминает больше всего Аид - страну печальных теней. 



Хорошие истории всегда немного грустные, так что эта история тоже.



Урсула Ле Гуин
Волшебник Земноморья
7-8/10

★★★★★