пятница, 28 февраля 2020 г.

2019 год от РХ в картинках, буквах и запятых

В 2019 году через мои руки строем прошли 44 новые книжки и 9 графических романов. 
Сказать обо всех доброе, злое ли слово никак не выходит, нынче февраль 2020, а в своих добрых отзывах я добрался только до лета прошлого года.
Комиксы были хороши - и "Шараз Де" и "Никополь", а вот книг неординарных как-то не досталось этому году. Никаких откровений не было, ничего меня не поразило и не заставило переосмыслить предшествующее. И, как обычно, обо многом я не смог ничего умного сказать.

Несколько слов о книгах, специальные странички для которых я создавать не стану.

воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Книга. Mazepati. Весь в белом

Вот еще один последний и решительный довод. Снова либеральная пресса трубит победу и хвалит эту работу, наносящую удар по традиционному образу героя и развеивающую извечную российскую пропаганду.
Да и, дескать, автор (-ша, -ка, -ресса) некогда обнаружила ранее неизвестный батуринский архив, так что правду теперь не скрыть. Что ж, посмотрим.

Начать с того, что ничего такого "особого", "секретного" и переворачивающего мир с головы на ноги или наоборот, в этих архивах, похоже, не было. Каких-то новых фактов, влияющих на традиционную картину того мира на страницах не видать.

Зато сразу бросается в глаза использование конструктов нашей эпохи - а-ля "национальность", "украинский язык", а ведь речь о временах, когда об их использовании в таком значении речи быть не может. Так что кажется, что принципы историзма прошли мимо историка Таировой-Яковлевой, не зря ведь она часто дает позицию одной из сторон по одному заведомо необъективному источнику, впадает в публицистику, а иногда просто несет старую-добрую околесицу.

Так у нее Голицын "первым привлек иностранцев на офицерские должности в армии". Занятно. А то, что подобная практика велась давным-давно, и до Ивана Гр, и во время, и после? Господи, да об этом даже у Акунина книжка есть.

Так у нее "шведы, не привыкшие к морозам"
Видимо, речь о каких-то экваториальных шведах.

воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Книга. Имажикариум доктора Баркера

Баркера когда-то объявили наследником Стивен Кинга, в таком статусе он и прижился в литературе. Не отрицая мастерства, посетую на его стиль, присущий, пожалуй, всем мною прочитанным рассказам. Обладая весьма специфической фантазией, как автор, он излишне громоздок, многословен, и, выигрывая у Кинга в красоте слов, он решительно проигрывает в динамике. Его "магнум опус" "Имаджике" все эти качества присущи в полной мере.
Трудно сказать, есть ли нечто свежее в сюжете - многослойные миры, меж которых шныряют богемные болезненные персонажи, ища разгадки, тайное противостояние божеств, магов, монстровВряд ли сюжет поразит, поскольку скорее ставка автором сделана на антураж, атмосферу.
Иногда у Баркера изящная, образная речь, Но он слишком словоохотлив, слишком избыточен, текст выходит слишком насыщенный, слишком телесный, слишком плотский. Да, он очень много уделяет внимания телу, его потребностям, во всех смыслах. Феминистский задор от представителя сексуальных меньшинств особо не раздражает, но его герои/героини слишком размеренно двигаются по страницам в этой давящей атмосфере.
И совершенно неожиданно и разочаровывающе выглядит голливудская концовка с дурацким злодеем и сладким хэппи-эндом.

"Имаджика" - громадный роман, местами выписанный очень красиво, местами увлекательно, но в целом слишком затянутый и тяжеловесный.


Клайв Баркер
Имаджика
6-6,5/10
★★★✩✩

воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Книга из архива. Бешеная беспечность

К концу 60-х классическая голливудская студийная система переживала жуткий кризис - старое поколение управленцев и режиссеров не уловили новых веяний, и бизнес крошился на глазах, так что студии за копейки приобретались структурами самого дурного толка. 
Менялась аудитория, вовсю бушевал рок-н-ролл, хиппи проповедовали свободную любовь, мировой кинематограф порождал все новые шедевры, менялись формы - во Франции родилась "новая волна" - все это никак не влияло на костное студийное кино Америки. Еще и коварное телевидение наносило удар за ударом. Посещаемость кинотеатров упала до неприлично низкого уровня. 
Новые владельцы в поисках рецепта спасения готовы были идти на риск, брали новых режиссеров-киноманов, которые не просто сумели лучше отразить окружающий мир, но делали кино более интеллектуальным, психологичным, экспериментальным. 
Произошла довольно короткая революция режиссеров, и Голливуд поменялся под воздействием новых времен. На короткое время режиссеры из штатных ремесленников с ограниченными возможностями на контракте у студий превратились в свободных творцов, диктующих свою волю студиям. 
Все кончилось довольно быстро, хватило 10 лет. Главными заправилами стали продюсеры. А на студиях стали расцветать отделы маркетинга.
Отчего наши проиграли?

воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Книга. Северо-Запад. Феникс и Зеркало

Очень странный образец. История почти лишенная какой-то интриги и уж совсем лишенная яркости и силы, в фокусе тут алхимия и главный герой муторно долго ищет какие-то компоненты, чтобы немного поалхимичить, куда-то неторопливо тащится, ведет пресные диалоги.
Назвать это приключением не получается. И вообще ничем еще. Какое-то задумчивое перемещение в пространстве, напрочь лишенное динамики. Дремотное, монотонное поглядывание по сторонам. 
Эйб Дэвидсон, несомненно не дурак, и определенные способности у него есть, и даже чувство юмора виднеется, но никакая из этих способностей не развилась в достаточной мере, чтобы доставить удовольствие от чтения. Каждой странице, каждому рассказу чего-то не хватает. Капельки страсти, может быть.

Конечно, кое-кто из читателей гневно заявляет, что прочие читатели дураки и ничего не поняли. Я вполне готов принять обвинение в глупости, но вот только это ничего не меняет. Книжка слабенько написана, даже если там под словами скрыты огромадные смыслы. Это не научная работа, а значит одних идей никак не достаточно, ребята.

Эйб Дэвидсон
Феникс и Зеркало
6-6,5/10

★★★✩✩
Роман написан в 1969 году, а рассказы 1958-1967.