воскресенье, 17 мая 2020 г.

Книга. Пастушки в деле прогресса

Еще одна работа, в которой цитаты из классиков марксизма-ленинизма затмевают автора, где теория суха и душит все живое в тексте.
"Пастушки", якобы, грабят только богатых, их, якобы, поддерживают все бедные и средние слои населения, папа, якобы, не дает их убивать только потому, что боится возмущения в народе. Эти предположения ничем не подтверждаются, а додумываются автором с целью подогнать историю под итоговые выводы. А они понятны - в противовес буржуазным историкам, мы де советские явно видим в каждом еретическом движении отчетливо выраженный гнев народа и исключительно проявление классовой борьбы, религиозная доктрина как бы и не при чем.
Автора интересует только борьба с папством и католической церковью, а значит разрушение феодализма, то есть некий условный прогресс. А, собственно, идеи еретиков оставляют автора равнодушными.
Выхолощенная безжизненная работа. 
Единственно, любопытно видеть действующих лиц из "Имени розы" - Бернар Ги, Дольчино, Умбертино, только тут это безмолвные тени на заднике.

В.Л.Керов
Народные восстания и еретические движения во Франции в конце XIII - начале XIV века
5,5-6

★✩✩✩✩

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Книга. Вэй У Шу

"Троецарствие" - первый по времени создания из "великих" китайских романов. У него почтенный возраст, завидная толщина, но чтобы читать такие книги, нужно быть молодым и здоровым, потому что иначе уследить за персонажами с китайскими именами просто не получится. Добро, что в этом издании роман сокращен, а то бы не осилил.
В Поднебесной кипит непрекращающаяся смута, армии бродят туда-сюда, герои и злодеи борются за власть, потому как сердце болит за Поднебесную ужасть как, а без власти порядку значить не будет. Вот и весь сказ.
Вообще у всех этих великих китайских книг композиция все время повторяется, однотипные события нанизываются как бусины четок, и сократить историю без потери смысла можно втрое. Понятно, что для тех слушателей все это было сродни современному дорогому сериалу со спецэффектами, и зрелищность позволяла смотреть и смотреть, хотя и актеры приелись и сценарий продюсеры к последним сезонам загубили.
Так и тут круговорот предательств и сражений между военачальниками и сановниками, несмотря на смену экспозиции, кажется бесконечным и однообразным. Положительные герои почти не отличны от отрицательных, каждый оправдывается в поганых для репутации ситуациях одинаково  - "Служу престолу!"
Почти все военачальники как бы воины, а не просто командиры, поэтому среди генералов принято лично биться с равными по рангу противниками. Почти все сражения начинаются такими дуэлями и заканчиваются обычно в пользу победителя схватки тет-а-тет. Почти все обожают ругаться перед боем "Ты с какова району? Ты чо тут? А мой брат твово брата..."
Почти все обожают отступать и устраивать засады, и вспоминать чуть что хитрые планы построений солдат в бою - это вершина стратегической мысли и мудрости вообще. Почти каждый взятый в плен персонаж легко переходит на сторону победителя. Принципиальные граждане легко меняют мнение на противоположное, вспыхивают и остывают в миг, и дурят, дурят друг друга что было сил и без продыху.

Экзотичные манеры чужой культуры со временем уже не так впечатляют, кабы я ее первой читал, оценил бы выше. А так остался только "Сон в Красном тереме" из списка. Но в электронном виде такие книги читать - грех, а бумажный - дорогой, собака...

Ло Гуаньчжун
Троецарствие
7/10

★★★★✩

воскресенье, 3 мая 2020 г.

Книга. Типология замков

После триумфальных "Унесенных призраками" (и правда славных, чего скрывать) Хаяо Миядзаки снял мультфильм "Ходячий замок". Он местами был неплох, но сильно уступал предшественнику. За каким чертом он взялся за какую-то английскую книгу? 
А потому что книга весьма симпатичная, с неглупым юмором, с приятной иронией. А вот картина Миядзаки как раз оказалась на ее фоне очень утрированным пересказом, где каждый герой стал несколько плоским и излишне милым. Хотя, конечно, с романтической любовью в книге явный перебор, сразу гендерная принадлежность автора проявляется, ха-ха.
Впрочем, дело не только в этом, просто в центре каждой истории трилогии - отчаянные романтики в мире волшебства. Лучше всех первая, пока манера автора еще свежа, но игра с арабскими сказками тоже весьма ничего местами. В целом же - не смешно, но забавно, не красиво, но симпатично. Иногда кажется, что немного не хватает яркости, блеска, мощи. Но это нам, суровым грубым мужикам не хватает, а для кисейных барышень самое оно.

Дианна Уинн Джонс "Ходячий замок"
7/10
"Воздушный замок"
"Дом с характером"
6,5-7

★★★★✩