У Олега Соколова очень здорово работает машинка для рассказывания историй. Расписывать особо нечего - я его уже расхваливал, да и часть материала из этой работы совпадает с рассказанным в "Битве двух империй". Тут акцент сделан, разумеется, на битве при Аустерлице. Подробно рассматривая сражение, автор делает вывод об ошибочности распространенных у ряда историков представлений об изначальной спланированности великой победы французов. Гений Наполеона в том и состоял, что он мастерски использовал меняющиеся обстоятельства, а вовсе не в том, что они были тщательно, до сантиметра, продуманы заранее. Это скорее флер легенды, которую сам Наполеон с готовностью поддерживал.
Еще одна отличная книга Олега Соколова - энергичная, стремительная, подробная и полнокровная.
Олег Соколов
Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа, 1799-1805 гг.
7-7,5/10
★★★★✩
kindle-version
"Полк шел днем и ночью, но что меня больше всего утомляло, это марш в темноте. Самая сильная потребность человека — это сон. Я видел, как люди спали, продолжая идти — то, что я считал невозможным. Неверный шаг приводил к тому, что спящие падали в канаву как колода карт."
"Жажда славы, высокое чувство чести, желание подняться по ступеням военной иерархии и, наконец, просто упоение борьбой ради борьбы пронизывали всю армию Наполеона от солдата до маршала. «Офицеры и солдаты были несравненны в искусстве войны, — писал в своих великолепных по точности мемуарах хирург дивизии Сюше д'Эральд. — Фанатизм славы был доведен до самого высшего предела. Все жаждали боя... На марше не было видно ни одного роскошного экипажа, ни одной кареты не ехало за этой великолепной армией. Только сталь и огонь. Здесь все были бойцами. Полковники ели из котла деревянной или костяной ложкой суп, который сварили им гренадеры первого взвода. Командиры батальонов, полковой адъютант, старший хирург и его помощник, ели и спали на биваке рядом с полковником, в шалаше, сделанном полковыми саперами. Полковник, командир батальона или полковой адъютант могли сказать: «Когда я был гренадером...» Но дисциплина от этого не страдала, она была очень строгой и справедливой... Все офицеры носили когда-то ранец (т.е. были солдатами) и потому уважали тех, кто его носил... Наконец, все солдаты к офицеры этой прекрасной армии рвались в огонь... Одна только угроза того, что солдата могли отправить в тыл, во Францию, заставляла его трепетать."
"Император, буквально пробиваясь среди шедших повсюду батальонов пехоты, эскадронов кавалерии, перевернутых зарядных ящиков и разбитых упряжек, добрался до моста, чтобы личным присутствием ободрить войска. Проходившие полки приветствовали его громовым возгласом «Да здравствует император!», заглушавшим гул артиллерии на плато. Этот клич победы подхватили даже раненые, лежащие в крови и грязи неподалеку от моста.
«Среди них лежал артиллерист, которому ядро оторвало бедро. Наполеон заметил его, приблизился и, сняв со своей груди звезду Почетного легиона, вложил ему в руку, сказав:
«Возьми ее, она тебе принадлежит. Ты заслужил ее так же, как и обеспеченную старость в Доме инвалидов. Ты сможешь еще жить счастливо». «Нет, нет, — ответил храбрый солдат.
— Кровопускание слишком сильно, но наплевать! Да здравствует Император!».
На другой стороне моста лежал на спине старый гренадер, который воевал еще в Египте. Дождь лил ему на лицо. В возбуждении боя он все еще кричал своим товарищам:«Вперед!». Император, проезжая мимо, узнал его, снял с себя свой плащ и, бросив ему, сказал: «Попытайся мне принести его обратно и в обмен ты получишь награду и пенсион, который ты заслужил".
Комментариев нет:
Отправить комментарий