вторник, 31 декабря 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Полет дракона

Фьюче-Фэнтези. На далекой планете кое-кто из людей водит дружбу с драконами, а эти драконы есть основное патентованное средство для уничтожения инопланетной пакости, которая периодически валится вниз с небес. Вот такой производственный роман - Всадники усмиряют поставщиков, готовятся к полетам, моют и кормят транспорт, организовывают экзотические поставки через пространства и времена.

В хорошем произведении за картинкой всегда скрывается второй план, нечто невысказанное. Как потайная дверца за нарисованным на холсте очагом, который любопытный читатель пробивает своим носом. Возможно, сам художник об этом и не знал, но у него за холстом все равно окажется дверца. В крайнем случае, ее просверлят читатели.
Здесь же, при в общем-то относительно качественной рисовке, двойного дна нет совсем. Вещь довольно плоская, рядовая, хоть и местами любопытная.
Из слабостей - да, тут, как это бывает, герои слишком часто ведут себя излишне возбужденно. И да, в конце усиливается накал пошлой девичьей романтики, что изрядно портит впечатление.


Энн Маккефри
"Полет дракона"
6,5/10

★★★✩✩

Впервые напечатано в 1967-68 гг.



суббота, 21 декабря 2019 г.

Книга из архива. Иллюминатор. Немец-голландец

Один ловкий мальчик оказался банде кровожадного Артура Симона Флегенхаймера aka "Голландца Шульца" и наблюдает, как он идет на дно, но все еще трепыхается и пускает кровавые пузыри. Закон еще сух, а мафия еще бессмертна.
Очень крепкая, качественная и насыщенная проза. А вот чего-то не хватает. Добавить бы чуть больше движения? Красоты слога?

Dutch Шульц тут почему-то Немец, что было бы простительно, кабы я так перевел, но для профессионала... Сразу закрадываются сомнения в отношении перевода всех остальных слов в книге.

Фильм поставленный с Кидман, Хоффманом, Туччи - довольно слабенький, поверхностный, а уж главный герой - неуклюжая деревяшечка, куда уж ему до книжного ловкача.

Эдгар Л.Доктороу

Билли Батгейт

7/10

серия "Иллюминатор" 017

★★★★✩


воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Книга из архива. Северо-Запад: Сломанный меч

Роман "Сломанный меч" - эдакая стилизация под суровые северные саги - месть, кровосмешение, берсерки, горы трупов, асы, война троллей и эльфов, над всем царит Рок, которому подвластны и боги и люди. Впрочем, там вроде бы не было мотива двойников, да и эльфы тут скорее толкиеновские мордовороты, так что без влияния кельтской мифологии явно не обошлось. Вещь по-своему неплохая, вот именно что своим мрачным настроением.

Другая история - "Дети морского царя" - хоть и проводит значительную часть времени в море, но какая-то пресная и неимоверно растянутая.  В ней повествуется об исходе морских жителей из родных мест, их соприкосновении с миром людей. Все "приключения" тут излишне вялые, а множественные любови излишне страстные.

Оба романа рассказывают о временах, когда язычество и волшебство постепенно изгоняются христианством. Это неоднократно проговаривается - уход Чудесного, уход прекрасного прошлого под набором грубого будущего. Отчасти то же настроение бытует и в некоторых других романах фэнтези, в том же "ВК".

Вообще Пол Андерсон, а я читал еще "Крестовый поход в Небеса", как мне показалось - писатель так себе. Он не достигает ни высот владения словом, на яркого стиля или звучного диалога, ни парадоксальности мысли или изящного образа. Тут и там - центральная проблема, столкновение нового и старого миров - отсталые люди одолевающие высокотехнологичную цивилизацию или мир людей поглощающий и вытесняющий Волшебную страну.


Пол Андерсон

Сломанный меч

 6-6,5/10

★★★✩✩
Первый роман опубликован в 1954, второй в 1979 году.


понедельник, 9 декабря 2019 г.

Картинки. Топ-арабески

Перед нами сказки Шахерехады, будто рассказанные каким-то очень мрачным неулыбчивым человеком, иллюстрации - расколотые мозаики, сквозь прихотливый рисунок которых проглядывает клинок, силуэт, скрывающиеся в тени лица, узорная вязь малахита, и темнота за всем, потому что радости на этих страницах места нет, даже счастливые концы скрываются где-то за поворотом страницы и все никак не наступят.

Жаль, что книжка такая монохромная, думаю стоило обильнее украсить страницы цветом, чтобы яркие краски заиграли в гранях этих красивых застывших историй.

Книга, конечно, относится к серии Zangavar Cobalt, где уже вышли и Мёбиус и Билал.

Серджо Топпи

Шараз-Де

7-7,5/10

★★★★✩

среда, 27 ноября 2019 г.

Книга. Папа Родезии

Сэр Сесил - кузнец британского империализма, властелин алмазов, губитель буров, просто негде клеймо поставить, настолько славный  был парень. При всем при том, при прочтении этой книги главная фигура не показалась ни слишком интересной, ни достаточно ясной в свете своих немалых масштабов. Не говоря уж о том, что для исторической книги у автора излишне много игривости и позы - даже по форме изложения мыслей это публицистика, а не исторический труд.

Аполлон Давидсон
Сесиль Родс и его время"
6-6,5/10
★★★✩✩


воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Книга. Еще один старинный смысл жизни или максимы Мисимы

Еще одна книга из тех, что купили давным-давно, а к делу не приспособили. А сейчас уже деваться некуда, приходится читать.
Сказывается, что это перевод с английского, да и, видимо, не япониста. И алебарды тут, а не нагинаты, и самураи-рыцари. То есть похоже, это не столько японский взгляд, сколько пересказ английского взгляда на японский взгляд. Второсортный, в общем, перевод.

Отсюда каждый узнает, как не опозориться, что стыд и срам - должны быть камертоном правильного поведения. Главное - не подвести господина, это уж стыд в кубе. Ну и - все время думай о смерти, а то опозоришься.

Здесь есть ряд неглупых суждений, несколько эффектных суждений, в остальном это заурядный кодекс строителя коммунизма - наставления как кушать, спать, кататься на лошадке, любить папу и маму, уважать старших, как повязывать галстук, как желать господину спокойной ночи и чистить зубы.
Если отбросить пиетет, то останется пара хлестких фраз, о том, что пора помирать, а все прочее - хозяйственное уложение, как чистить обувь и пара моральных догм сводящихся к почитанию хозяина и старших.
Есть еще побасенки, притчи и истории, где среди банальностей иногда да промелькнет странное.

"Говорят, что если рассечь лицо вдоль, помочиться на него и потоптаться по нему соломенными сандалиями, с лица слезет кожа. Об этом поведали священнику Гедзаку, когда он был в Эдо. Подобными сведениями нужно дорожить."

"Распространенной ошибкой наших дней является вера в то, что слова и дела являются проявлением совести и философии, которые в свою очередь являются продуктами ума, или сердца. Однако мы заблуждаемся, когда верим в существование сердца, совести, рассудка или абстрактных идей. Так, для людей наподобие древних греков, которые верили только в то, что могли увидеть своими собственными глазами, этот невидимый ум, или сердце, вообще не существовали."
... это он о Платоне?)

Отсюда можно узнать о громадной пользе слюны, ведь стоит помазать ей что-нибудь, тут же удача сама идет в руки.
Иногда, иначе как глупость, некоторые сентенции не назовешь, например, требование не изучать военную тактику, мол это может породить сомнения и помешать действовать решительно. Это их отвращение к профессионализму в наши-то дни кого вдохновит? Дескать, если у тебя правильный дух, то ты и программу на java-скрипте напишешь и хирургическую операцию дрозофиле проведешь.

вторник, 12 ноября 2019 г.

Книга. Плутархократия

Кажется, написано это еще в те времена, когда структурировать текст толком не умели. С нашей точки зрения, разумеется. Хотя автор проявляет некоторые принципы относительно имеющихся данных, но в целом - это куча мала из баек, слухов, фактов, домыслов. Нет никакой лаконичности, много уделено времени второстепенному, с нашей точки зрения, разумеется, мало событий, много привычек. А манера изложения - длинные, тяжеловесные предложения.

Читать о греках было, отчего-то исключительно скучно. Понимаешь, насколько же гадкая штука была эта греческая демократия - какая-то смесь интриг, всевластья толпы, слухов, нелепых правил. Хорошо хоть римляне подоспели со своими ножичками, и началось веселье.

Само издание дурацкое - клеенное, сокращенное.

Плутарх

Избранные жизнеописания

6-7/10

★★★✩✩

среда, 6 ноября 2019 г.

Книга из архива. Путешествие в неизведанное

В поисках метафизического оружия, способного сокрушить врагов Рейха, тайного знания восточных мудрецов, позволяющего преодолеть человеческую природу, мистического откровения, дарующего метафизическое всевластье, простой немецкий ss-овец отправляется в Индию, Тибет, Китай на поиски запретной Агарты.
Разумеется, как в любой книге о подобном поиске, автор не может дать ответ, поскольку сам есть всего лишь человек. Отсюда перебор как четок туманных намеков на тайны, жонглирование символами и переизбыток экзотичности - кундалини, врил, просветление, Аннэрбе, Хаусхоффер, Гиммлер, СС, Ультима Туле, Шамбала, Гурджиев, Оссендовский, ламы, тульпы, СС, концлагеря, сверхчеловек, безумие...
Но писатель Поссе очень неплохой. Я еще в дальней юности прочитал в "Иностранке" его "Райских псов", поэтому отношусь с легкой симпатией.
Но так да, нацизм и мистика - вечная тема, от замка Волфенштейн до Индианы Джонса.


Но вызывает сомнение квалификация переводчика, который называет Павла "Тарсяном", а не "Тарсянином", и его обильные, но школярские комментарии.

Абель Поссе
Путешествие в Агарту
6,5-7/10

★★★★✩

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Книга. Не ходи гулять в полночь

Что успел прочесть вне школы, то люблю, что читал по заданию учителя - нет. Пушкина успел начать в первом классе, а потому люблю. Правда, в детстве я больше ценил "Дубровского", сейчас, пожалуй, "Капитанскую дочку". За чистоту и простое изящество языка. Это не прекрасная архаика или экзотика былого, которые и очаровывают - старинные китайцы, артуриана Мэлори, чужеземные сказки. А уже наш современный язык, но его самое начало.

В дополнительных материалах, к сожалению, советская критика демонстрирует не лучшие свои стороны, уж слишком значительная часть статьи о создании произведения отводится выявлению "прогрессивности" - положительности восстания, декабризму, осуждению верхушки и порядков.
Пожалуй, единственно и было любопытно читать литературоведов только  за тем, что видно как менялись подходы - 19 век хвалит через "народность", а вот советская школа сосредотачивается на революционности, прогрессивности, когда "Пугачев - мудрый представитель народа", "у Григория Отрепьева тяга к свободе", когда Пушкин додумывается под реалии ХХ века. И только в 60-х Лотман и другие несколько снижают градус классовой борьбы.

А.С.Пушкин

Капитанская дочка

"Литературные памятники"

6:8,5/10

★★★★✩









воскресенье, 20 октября 2019 г.

Книга. Мертвая тема

Вот, давно, очень давно лежала она на задворках книгохранилища мертвым грузом, давно пора было ее прочитать.
Открываю - нате вам - составитель и предисловщик - дядя Илья Стогов. Вот уж фигура - какое-то непродолжительное время в прошлом работавший "модным" писателем, кажется, он больше наследил в качестве вот такого сопровождающего для книг. Помню, помню один сборник о русском роке, где Стогов признавался, что вообще-то ему и неинтересно это все, а кое-кто ему даже сильно неприятен, ибо сам Стогов - православен, а те, кто неприятен - нет! Поэтому он кое-как нашинковал чужие воспоминания и брезгливо вывалил на страницы - нате.

Здесь то же самое - в меру неряшливое и бестолковое вступление о текстах из книги, победная песнь Христу в финале, мол, дескать, только мы христиане правильно все понимаем про загробную жизнь... А вот хватит ли таланта Стогову испортить древние тексты?

"Египетская книга", состоящая из гимнов богам - полная абракадабра и бессмыслица. Возможно, смысла стало бы больше, кабы издатели снабдили тексты научным комментарием, но куда там, с таким-то составителем это явно излишне.

В "Ведах" хотя бы есть напевность. Но представлены только клочки и фрагменты, так что целостного представления составить нет никакой возможности.

Тибетские "Ченид Бардо" - это инструктаж. Чуть-чуть подрихтовать, и можно в армии использовать. Все расписано - как правильно помирать, и что после смерти делать. И что делать, если не помогло, и что делать тем, кто рядом. Что делать, когда увидишь красный свет и что делать, когда увидишь Божество с десятью руками. Очень четко и понятно.

"Индейские книги" - типичные приключения культурных героев из мифов. Примерно такие же столкновения с миром мертвых можно обнаружить, скажем, у каких-нибудь маори. Так что не будь Стогов таким жлобом, он мог бы надергать еще много подобных фрагментов. Господи, тут даже не указано, что это "Пополь Вух", а названо это все "Индейские книги мертвых"!

"Мытарства души блаженной Феодоры" вызывает вопрос, а почему бы тогда не втулить сюда и "Божественную комедию", чем она слабее, чем откровения некоей экзальтированной барышни о таможенных препятствиях на пути в горние выси?

Эссе Льюиса - весьма любопытные рассуждения насчет божественного миропорядка, но снова же - сюда их впихнули для объема.

Переводы с английского, что как бы тоже не здорово.

Книги мертвых: Антология
6-7/10
★★✩✩✩

Состав:
Египетская книга мертвых
Ведические гимны, посвященные смерти
Тибетская книга мертвых
Книги мертвых индейцев майя
Мытарства души блаженной Феодоры
Эссе К.С.Льюиса "Ад.Чистилище.Рай"

вторник, 15 октября 2019 г.

Картинки. Никополь на берегах Парижа

Будущее - безумное смешение из цитат Бодлера, идеологий и верований старого мира, новых технологий, беснующегося климата, безумных мутаций, грязи и дыма. Среди ярких красок гниющих ядовитых городов, переполненных инопланетянами, фашистами, монстрами, сумасшедшими, политиками и богами, царит хаос, все охвачено разложением и бурной жизнью. Всемогущие боги застряли над Парижем из-за нехватки топлива, Гор имеет хитрый план, а революционер Никополь свалился с неба.
У Билала своя очень узнаваемая образная манера и очень насыщенный мастерский рисунок. Здесь нет порядка, чистоты, все дрожит и ломает линии, все поражено, искорежено и все несовершенно, все переполнено существами из плоти и металла, небо заполнено кораблями, насекомыми, птицами, дымом. Насыщенна и история. Она не сводится к единой линии, наполнена множеством разнородных элементов. А как итог - красивая и нужная работа, одна из основополагающих в европейском комиксе, то ли страх, то ли тоска Грядущего.


Энки Билал Никополь. Трилогия

ZANGAVAR COBALT
2018
7,5/10

★★★★✩


воскресенье, 6 октября 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Порождения Света и Тьмы

Твой муж был похож на бога,
Но стал похожим на тень;
Теперь он просто не может
То, что раньше ему было лень;
Я знаю, что это карма,
И против нее не попрешь,
Но нам всем будет лучше,
Когда ты уйдешь.
"Аквариум" "Когда ты уйдешь"



Вселенная, некогда контролируемая с помощью космических станций Принцом Который Был Тысячей, ныне в руках Анубиса и Осириса, которые и насылают жизнь и смерть живым созданиям. Прочие Ангелы либо истреблены, либо скитаются по мирам. И вот Анубис посылает очередного своего эмиссара - мастера убийств, чтобы найти и убить Принца, а Осирис с той же целью посылает своего сына Гора, и вот-вот начнется большая драка.
Желязны здесь будто ставит цель писать не-просто - обрывочная, иногда претенциозная проза, вся она собирается в единую картину только к концовке. Будто странный танец, когда исчезает то ритм, то мелодия, то плавность, то резкость, а танцор все время смотрит в пол. Стиль этот более вымороченный и тяжеловесный, чем в "Князе Света", и роман послабей.
"Джек из Тени" - обладая некоторыми интригующими компонентами и любопытными зарисовками, все же ниже двух других произведений. Здесь мир издавна поделен на темную и светлую стороны, поскольку планета не вращается. С одной стороны царит технология и наука, с другой - магия. Джек - черпающий силу в тенях ищет месть и власть, но так, что ничего хорошего не найдет. Несколько вялая работа. 

Все три романа, как и "Эмбер", пожалуй, не вписываются в рамки чистого фэнтези.


Роджер Зилазни

Порождения Света и Тьмы

6,5-7-8


"Князь Света" 1966
"Порождения света и тьмы" 1967
"Джек-из-Тени" 1969

среда, 2 октября 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Волшебник Земноморья

— А как выглядят эти волшебники? — спросила она. — Правда ли, что они совсем черные и с белыми глазами?
— Они черные и отвратительные. Я никогда ни одного не видела! 

Впервые я познакомился с этим произведением в еще советском журнале "Наука и Жизнь". Нежно полюбил и пытался заполучить книгу, но удалось мне это далеко не сразу.

Мальчик Гед обучается магии, сражается со своими и чужими демонами, обретает свое Я, взрослеет, становится немножко более мудрым, в общем, всё, как обычно у волшебников.
Мир Земноморья - в каком-то смысле антитеза Средиземью Толкина. Вместо нескончаемой суши, мир островов в толще необозримого океана, вместо героических битв, сугубо индивидуальные решения и поступки. 
Если магия в мире "Властелина колец" - это таинственные заклинания, здесь же - это сама речь, но не обыденная, а Истинная. Здесь всякому явлению и всякой вещи присвоено истинное имя, и владение именами - владение явлениями и вещами, стихиями и жизнями. Я уж не знаю, что имела в виду Ле Гуин, но здешние волшебники - это нечто вроде монахов и поэтов одновременно, посвящающих жизнь искусству слов.  
Написана история очень ровно, образно (спасибо переводу Ирины Тогоевой), хотя несомненно, вторая часть слишком медлительна и тяжеловесна, что только придает очарования обрамляющим ее историям. Как и многие другие женские книги, в ней маловато динамики и напора, но здесь это не кажется слабостью. Рассказ нетороплив, но его неспешность видится гармоничной, имеющей некую сновидческую природу.
Влияние восточной философии тут кажется бесспорным, но едва ли доминирующим. Мир уравновешен - жизнь и смерть, все происходящее - правильно, все эти "недуальность" и "недеяние" - вполне себе китайское "у-вэй", однако мир мертвых напоминает больше всего Аид - страну печальных теней. 



Хорошие истории всегда немного грустные, так что эта история тоже.



Урсула Ле Гуин
Волшебник Земноморья
7-8/10

★★★★★

воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Книга. Иллюминатор. Ой

Производственный роман и роман-катастрофа в одном флаконе. Корабль, чудо-шторм, сорвало трубу, капитан приказывает, мистер Робб впадает в ужас и прячется, сорвало люки, крен, вода попадает в трюм, топки погасли, китайцы в прострации, есть нечего, пить еще менее чем, снова зажигаем топки, пожар, сильный крен, акулы, ветер, голод, нет сна и так далее и тому подобное. Впрочем герои тут немножко странненькие и автор посматривает на них со стороны с некоторой иронией, так что иногда кажется, что эта катастрофа - всего лишь комедия, а иногда, что она только возможность подчеркнуть трагедию, которая, как и праздник, всегда с тобой.

Крепкий такой маленький романчик, хотя несколько глупостей там тоже есть.

Ричард Хьюз

В опасности

7/10

серия "Иллюминатор" №54

★★★★✩

среда, 18 сентября 2019 г.

Книга. Слова нежности о марксизме

Наверное, правильно было бы сначала почитать Фейербаха, Гегеля, потом взяться за Маркса с Энгельсом. Но мы слишком слабы и изнежены, чтобы постичь их мудрость, лежа на диване. Поэтому приятно взять легкую поп-версию развития марксисткой мысли.

После Маркса с Энгельсом Борис Кагарлицкий последовательно рассматривает их легкомысленных последователей, типа Каутского, а от них переходит к мастерам политических единоборств Ленину, Розе Люксембург, Троцкому, Сталину, Мао. "Практическому" марксизму противопоставляется теория высоколобых европейских ученых, которые рассчитав на счетах, добавляют к Марксу щепотку фрейда - Маркузе, Фромм, Хорхаймер, Адорно. Дальше следует рассказ о Грамши, потом подтягиваются восточноевропейские мастера из левого лагеря.
Все это читается легко, весело, может потому что слишком легковесно и фрагментарно? Да, пожалуй. Это самый общий взгляд, ну еще и взгляд одного конкретного человека, нельзя об этом забывать. Товарищи леваки по каждой фразе из канона готовы устроить промеж собой бойню и нет в них согласия. Так что это марксизм от Кагарлицкого. Впрочем, просто марксизма, уже давно не осталось, он теперь всегда чья-то интерпретация. Как и все на свете.

Бонусом там зачем-то идут рецензии на книги, лучше бы их не было.

Кагарлицкий Б.Ю.
Марксизм: не рекомендовано для обучения
6,5-7/10

★★★★✩

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Книга. Сказ о том, как Мишка Одноглазый дурака-супостата одолел

А вот кому чудо-чудное, диво-дивное, книга необыкновенная, порожденная в самом сером месте Советской страны, выкованная из самых скучных штампов и зевотных глупостей!? А вот кому книга про Наполеона, составленная из речей депутатов XXV съезда КПСС!? Кому книга о войне, написанная военным человеком так, что все анекдотцы о тупых солдафонах немедля хочется пустить в дело!?
И ведь сдерживает от матерщины только то, что этот Жуков воевал, страну защищал, даже, кажется, генерал, стоит ли обкладывать его по матушке только за то, что бездарь?

Итак, перед нами поход Наполеона Бонапарта в Россию в 1812 году обрамленный небывалым количеством шаблонных советских речевок, кричалок, сопелок, вопилок и хрустелок. Тут и заезженные плакатные фразы об агрессоре, о прогрессивности, и о буржуазных фальсификаторах,  и о героической борьбе русского народа, и гневные фразы о тяжелом положении крепостного крестьянства. Автор даже о фашистах и концлагерях умудряется в соответствующей манере вставлять напоминания.  Хлебом его не корми, дай выкрикнуть "Гитлер!". Подобные кивки и аналогии с Великой Отечественной кажутся неуместными и глупыми, но Жуков один и тот же речитатив способен повторять страница за страницей - "Наполеоновское иго", "освобождении от фашистов", "порабощение страны" и "точно так же через 150 лет мы громили врага" становится уже просто неприличным. О, сколько тут будет привязок к Великой отечественной! В конце концов, как апофеоз, он просто цитирует надписи в книге посетителей мемориала в Германии. Великолепная иллюстрация к теме, чего уж!

Он рисует картину настолько грубыми мазками, что все полутона, все неоднозначности исчезают и в итоге перед нами примитивная, одномерная картина. Написано это мертвящей казенной лексикой, а оценка событий задавлена вульгарным позднесоветским марксизмом.
Так это буржуазия Франции толкала Наполеона на завоевание России, роль Наполеона как личности сужается до во всем зависимой от желаний буржуазии фигуры, все его действия сводятся к захватническим целям, все противоречия нивелируются. Противники почему-то обладают малочисленными армиями и куда меньше стремятся к войне, чем Франция Наполеона. Еще оказывается, что:

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Книга. Дожди и тучи в Поднебесной

Где честь и совесть попраны - всевластье
Там обретают низменные страсти.

Этот роман входил в Китае в число "четырех великих", пока его не вышиб из рейтинга "Сон в Красном тереме". Но пусть титул он и потерял, но даже бывший чемпион требует уважения.
С угасанием феодализма, в Европе ли, в Азии ли, возникает городской роман, происходит смещение интереса к городскому жителю и внимание переключается от рыцарских историй, от религиозных поучений к жизни простого человека.
В отличие от героики "Троецарствия", "Речных заводей" и "Путешествия на Запад", перед нами любовная мелодрама. Главный - герой - праздный блудодей, главные дамочки - роскошные развратницы. И хотя посвящен роман в основном любовным утехам - "играм в тучку и дождик", это все же не "Кама сутра", поэтому тут вдоволь семейных интриг, кутежей, измен и пиров.
Кроме внушающих уважение многочисленных сексуальных подвигов, обращает на себя также внимание к вкусной еде - мы неоднократно услышим про вареные свиные ножки или сладкие пирожки с фруктовой начинкой. Регулярно автор добавляет метафорической описание межполовых игрищ курсивом, или описание блюд. Так и представляешь тогдашних слушателей, пускающих слюну или довольно хихикающих.
Сделан роман в традиционной сказовой форме китайских романов - через бесконечное продолжение, нанизывание повторяющихся эпизодов, обилие имен, обилие малозначимых событий, так, чтобы конец отстоял как можно дальше от начала.
Главный лейтмотив - воздаяние за греховную жизнь. Что странно, в то же время в тексте неоднократно проявляются мотивы нелюбви к монахам. Видимо, играет роль двойственность восприятия ухода от мира - с одной стороны, это отмаливание грехов отцов, то есть благо, а с другой - пресечение рода, а это очень-очень нехорошо и некрасиво.

Цветы сливы в золотой вазе илп Цзинь, Пин, Мэй
XVI век, автор точно не установлен
7/10

★★★★✩
Почему-то по прочтении вспомнилось.

Однажды Орлов объелся толченым горохом и умер. 
А Крылов, узнав об этом, тоже умер. 
А Спиридонов умер сам собой. 
А жена Спиридонова упала с буфета и тоже умерла. 
А дети Спиридонова утонули в пруду. 
А бабушка Спиридонова спилась и пошла по дорогам. 
А Михайлов перестал причесываться и заболел паршой. 
А Круглов нарисовал даму с кнутом и сошел с ума. 
А Перехрестов получил телеграфом четыреста рублей и так заважничал, что его вытолкали со службы. 
      Хорошие люди не умеют поставить себя на твердую ногу.

Оказывается недавно вышел первый полный перевод в 4 томах тиражом в 300 экземпляров.

воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Кольцо Мерлина

Книга бьет под дых только раз - когда из аннотации мы узнаем, что перед нами "первые две части дилогии". В остальном это довольно среднее и лишенное как жгучих недостатков, так и сверкающих достоинств произведение.
Идея вполне плодотворная - столкнуть римских легионеров и майя. Правда это фэнтези, поэтому римляне будут чисто британскими, с Мерлином во главе, с магией и монстрами.

Первый роман написан ровно, но без огонька. Может быть, потому, что автор предпочитает часто не описывать события, а кратко пересказывать - "в тот год мы много старались и у нас возникло могучее непобедимое войско зпт и всех победили точка". С одной стороны - стилизация под письмо императору это логично объясняет, а с другой - произведение кажется лишенным выразительности.

А вот вторая часть - уже будто дешевая фантастика 30-х годов, нелепая, алогичная, глупая, бедная на язык. Неестественное поведение персонажей, излишне резкие чувства, наложены на какую-то дурноватую мифологию. Из тех произведений, когда автору кажется, что достаточно показать "чудо" или выстрел из бластера, чтобы потрафить любителям жанра, а художественная достоверность и красота уже излишни.


Уорнер Мунн

Кольцо Мерлина

6-6,5/10

★★★✩✩
Самое любопытное, что "Повелитель Земного Предела" написан как раз давно в 1939 году, но кажется, куда более современной вещью, чем его продолжение "Корабль из Атлантиды" 1967 года. И это трилогия, как частенько бывало у издательства "Северо-Запад", отчего-то не поданная полностью.

воскресенье, 25 августа 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Рука Зеи

Эта штука похожа на истории о Гарольде Ши - стиль, манера речи и характеры персонажей, типажи, невзыскательный юмор, но лишена игры со знакомой читателю мифологической топографией, а потому смотрится бледно. Как и там, здесь рисуется современный землянин среди архаичной культуры и уделяется подчеркнутое внимание "необычности" быта и привычек туземцев.
Она лишена каких-либо ярких, острых, красивых моментов. И, если посмотреть правде в глаза, то это и не фэнтези вовсе, а весьма заурядный приключенческий роман с грабителями и пиратами, уж коли ничего в нем не изменится, вздумай мы убрать малозначимый фантастический  антураж.

Из трех работ де Кампа в серии - это самый малоудачный экземпляр.

Лион Спрэг де Камп

Рука Зеи

6/10

★★✩✩✩

1950 год натикало, когда его нацарапали.

суббота, 17 августа 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Мечи против колдовства

В мире Невон Фафхрд и Серый Мишелов вообще-то промышляют воровством, но будучи при этом высококвалифицированными героями, все время вляпываются в какие-то подвиги, и почему-то каждый раз кажется, что они валяют дурака.
Дело, наверное, в угаданной Лейбером интонации - невозмутимой и легкой иронии. Как всегда героев ничем не прошибить - его подчеркнуто удачливые воры, любят болтать и кутить, а между болтовней и кутежами совершают бесконечные героические поступки и  побеждают очередных барышень.
Его выделяет любовь к сложноподчиненным предложениям и чрезвычайное внимание к второстепенным деталям. Со все той же иронией он способен вдруг прервать рассказ о героях и подробно и невозмутимо рассказывать о чем-то совершенно постороннем.

Вот так, пока одни в давние годы сурово ковали эпические кольца, другие валяли дурака и веселились. Фафхрдомышеловие выглядит не так величественно как прочая классика, но забавно.

Фриц Лейбер

Мечи против Колдовства

6,5-7/10

★★★★✩

К старости дедушка стал писать хуже и поздние истории цикла читаются куда тяжелей.

суббота, 10 августа 2019 г.

Книга. Северо-Запад. Дерини

Это один из самых толстых томов в серии и, с таким-то расточительством, понятно, отчего она прервалась.
Вот перед нами некое условное королевство, некоторое число жителей которого - "дерини", способные к магии. Их уже давно режут простые и знатные, но один из главных персонажей-дерини вот все же занимает высший пост в державе. Так что высокопоставленные недоброжелатели внутри и снаружи постараются сделать все, чтобы никаких дерини у нас тут не водилось. Где совок и веник?!

Удивительная вещь, не нахожу ни одного доброго слова в ее адрес и очень много нехороших.
Перед нами фэнтези интриг и болтовни. Само по себе не приговор. Вот только эти интриги, изощренность которых подчеркивается автором хитрыми улыбками персонажей и их многозначительными переглядываниями - примитивны донельзя. Будто дошкольники резвятся.
А что до болтовни, то герои долго и скучно размышляют про себя, много и плоско говорят вслух. И всякое действие утопает в этой говорильне, в этом занудном убаюкивании. Диалоги удивительно бесцветны, так что и все пространство едва ли не безжизненное.
Здесь минимум локаций, здесь излишняя детализация описаний в ущерб темпу. Событий мало, это скорее рассказ растянутый на роман.
Злодеи едва ли не карикатурны и чертовски шаблонны, впрочем, все прочие персонажи тоже весьма блеклые и одномерные. При этом они все время переживают, даже казалось бы понятные вещи их повергают в трепет. Преувеличенность чувств, преувеличенность реакций - будто барышни изображают из себя великосветских мужчин-воинов, они так чувствительны, нежны, они трепещут! Смотрят исключительно "лукаво", "восторженно", "с обожанием", "с ненавистью" - все чувства на высоких оборотах, без полутонов. Автор все время перечисляет наряды, расцветки, антураж, костюмы, гербы, драпировку. Еще бы - тетеньке важны чувства, наряды и церемонии, а не какие-то дурацкие поединки и сражения! 
Чудеса тут без правил, а скука разбавляется только нелепицами и идиотскими поступками персонажей.
Например, когда найдя утречком убитого вассала, а рядом ножичек сеньора, другие вассалы тут же без размышлений бросаются убивать только-только любимого ими господина.
В полях отчего-то в мирное время повсюду рыскают злобные волки.
И, конечно, никакого представления о средневековье и воинских умениях, кроме нескольких костюмных кинокартин начала века.

Эта книжка состоит из статичных бесталанных картинок и серых разговоров. Интеллектуальное противостояние примитивно. Она вялая, многословная, скучная.

Кэтрин Курц

Дерини

5,5-6

★✩✩✩✩

Перевод, разумеется, соответствует времени и пространству. Переводчик пишет о королевствах, а речь явно о государствах, державах. Иначе почему единое пространство называется "11 королевств", когда там собственно королевств раз-два и обчелся?

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Книга. Наполеон №2

Я-то думал в детстве, что Наполеоном у нас в СССР целые секретные институты занимались. Сейчас глядь-поглядь, а окромя дубля от Тарле-Манфреда монографий и нет.
А так уж вышло, что хотя в доме были обе, но читал я только Евгения Викторовича. А все потому, что папенька, бывало, говорил, что Альфред Захарович суше, войны его не интересуют, всё больше дипломатия, и я как-то решил, что Наполеон без войн мне ни к чему.
Зря.
Хотя, конечно, достаточной работу не назвать.
Внешняя канва истории прочерчена едва ли не пунктиром, автора волнует конструкция, на которой она покоится, внутренние пружины. Ему важнее психологический портрет героя, его интересуют чувства и мысли, подоплека событий, а не сами события, которым он дает пространные толкования, но их сами проскакивает на одном дыхании. Его интересует не "что", и даже не "как", а "почему".
Битвы он просто включает на ускоренную перемотку. 
Манфред много говорит о классах и социальных аспектах, но куда как меньше об экономике.  Он упускает целые блоки  - вот война с Россией, и вызвана она, кстати, исключительно агрессивной политикой Бонапарта, а вот уже потеря Парижа, и между ними всего несколько страниц. Он не говорит о переговорах и возможных компромиссах последних лет, а, едва намекнув, бежит дальше. Не говоря уже о том, что в описании войны 12 года проявляется типичная для нас субъективность - и в прямолинейных оценках Кутузова и в народности войны.
Автор и далее все время преувеличивает народное сопротивление политике Наполеона, уже в Европе, многократно повторяет и повторяет. И почти не говорится о том, что победы Наполеона привели к изменениям в армиях его противников, это уже другие армии не столько потому, что они проникнуты национальным чувством, сколько потому, что они организованы иначе, чем ранее, управляются иначе...
Пишет Манфред отлично, но он рассудочней, холодней, чем Тарле. У того восхищение Наполеоном будто бы сдерживалось только стоящим рядом чекистом, а здесь очень чувствуется некоторая отстраненность автора. Хотя он частенько гонится за образностью и забывает о строгости тона.
Вот вроде поругал, а все равно хорошая книга.

А.З.Манфред
Наполеон Бонапарт
7,5/10
★★★★✩

воскресенье, 28 июля 2019 г.

Книга из архива. Заповедник сегодня

Вот у нас "Заповедник" считался чуть ли классикой научной фантастики. Но, собственно, а фантастика ли это? Условная научность тут растворена в чудесах и магии. Закономерности мира и принципы действия, например, путешествий во времени, оставлены за кадром. Так что научности тут на грошик.

И очень теперь нелепо смотрится далекое будущее, на 99% идентичное сегодняшнему. Полиция, деньги, профсоюзы, работа. Добавлены волшебство, добавлено несколько футуристических свистулек, но в остальном, удивительно статичный мир у Саймака. В детстве как-то сильнее заводило.

Клиффорд Саймак

Заповедник гоблинов

6,5-7/10

★★★✩✩