воскресенье, 26 июля 2020 г.

Книги из архива. Полное беззаконие

Голова дырявая, все слова книжек из нее высыпаются. Берешься за новую книгу цикла, а что там в начале было уже и не упомнить, поэтому приходится снова перечитывать.

Ловок, Аберкромби, шельмец, а пан Сапковский даже считает его лучшим писателем фэнтези современности. 
В сравнении с Мартином он не так привязан к феодальным игрищам, к оглядке на реальную историю, при всей грязи и крови, не стремится удалять героев с доски. Но, защита города одним инвалидом-инквизитором подозрительно напоминает защиту города одним карликом.
Сюжет: В магию давно никто не верит, но вот появляется очень неприятный тип, именно что маг из забытых времен, собирает вокруг себя несколько ярких личностей (которые все и рассказывают в красках и без цензуры) и отправляется в путь, чтобы раздобыть никому-не-скажем-что. А с другой стороны мира вот-вот нагрянут полчища врагов, не простых врагов, а вредных, невоспитанных, очень-очень неприятных. Напоминает компьютерную игру, но все не так плохо.
Хештеги:
#доза реализма #вернисаж пестрых персонажей #лихость #безграничный цинизм #резня #море крови и увечий #разбитые мечты #растоптанные грезы #безнадежность #ненависть #борьба за власть #предательства #никаких правил.

Даже получив корону Иванушка-дурачок останется дурачком, убийца полюбив, останется убийцей, ну и вообще, романтику тут все время втаптывают в грязь.

Джо Аберкромби
Первый Закон. Кровь и железо
Первый Закон. Прежде, чем их повесят
Первый Закон. Последний довод королей

★★★★✩

kindle-version

Рассказы самостоятельной ценности почти не имеют, это именно что завитки и финтифлюшки.
Вы же хотели узнать, как Глокта - инвалид-инквизитор стал таковым из красавца-рубаки? Ну вот вам. Посторонний человек недоуменно нахмурится, а мы многозначительно улыбнемся.
Целая пачка историй для девочек. Современных девочек, которым подавай всякое там - боевые лесбиянки и крутые бабищи, красотки, которые каждая заткнет за пояс полк грубого мужичья. 
А еще странное бормотание о "нации" от вождя тамошних викингов.

Вообще тут характеры более яркие и выпуклые, при том что непростые, чем у Мартина, но больше и сказочной залепухи, Мартин построже и посдержанней.

Острые края
6,5

★★★✩✩

kindle-version

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Книга. Нежная рука рынка

Нам, воочию наблюдавшим "экономические реформы" 80-90-х, казалось бы, давно должно быть все понятно. Но нет, трубят трубы, фанфары фанфаронят, либералы маршируют в светлое будущее под флагами Демократии, Свободного рынка, со значками МВФ на груди. Все их рецепты не меняются десятилетиями - приватизация, отмена пошлин, открытие рынка миру и прочие мантры. И все никак не помогает, блин. Да что ж такое!? А, говорят они, это все наследие совка нам мешает. Потерпим, преодолеем и на этот раз уж точно все сработает. А нет, говорят, это у нас народ немного не такой. Потерпим, преодолеем и на этот раз уж точно все сработает. А еще коррупция, да... Но мы-то потерпим и преодолеем? Нет, коррупцию, конечно, не одолеть, но все равно нужно верить. Ну, ну, разберемся с догматами веры.

Автор простенько на пальцах разбирает все классические мифы - и свободный рынок (все страны, некогда выбившиеся в лидеры, изо всех сил защищали свой рынок самыми разнообразными способами до тех пор, пока лидерами не стали), неэффективность государственного сектора (бывает таким и сяким), демократию (ни Корея, ни Сингапур таковыми не были), следование рецептам Запада (Корея не следовала), про "рыночек порешает"  и так далее.
Нет ни одной страны, которой рецепты МВФ помогли бы. Никакое Чили при Пиночете не зацвело (был серьезный спад и долго возвращение к допиночетовским временам по показателям, а экономика так и осталась сырьевой). Частные "Нокиа" и "Тойота" долгое время были убыточными, а государственное "Рено" процветало.
Каков рецепт счастья? Воровать технологии и делать-делать на их основе свои разработки. Проводить индустриализацию. Защищать нужные высокодуховные отрасли. Не слушать Запад.

Нет, автор не обвиняет развитые страны в обмане, скорее в заблуждениях, хотя в наше время списывать все на неведение и ложные посылки как-то даже странно. Он не хочет идти дальше и указывать на невозможность в рамках существующей мировой системы в принципе сделать богатым и процветающим большинство, поскольку механизм не так устроен.

Что важно, автор - кореец из самой что ни на есть Южной Кореи, обретение могущества которой как раз прошло перед его глазами. Так что примеры из жизни родной страны он приводит регулярно. Можно было бы стерпеть подобные нападки на Благословенный Запад от какой-нибудь левой сволочи, которая априори лжива, кровава и бесчеловечна, но тут прямо руки опускаются. Преподает, зараза, в Англии и пишет подобные работы! Куда катится дивный новый мир?(

Разумеется, тут не так много нового. Разумеется это только самый общий взгляд на определенные параметры, а вовсе не вскрытие системы консервным ножичком. Но вдруг пара наших реформаторов случайно прочтет и перестанет спокойно спать по ночам?

Ха-Джун Чанг
Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма
7/10

★★★★✩

kindle-version

воскресенье, 12 июля 2020 г.

Книга. Время и пространство Средних веков

Эта ладно скроенная и хорошо изданная книга, несомненно, не нечто самобытное, а только пристойная компиляция. Даже библиография очень скромная, в основе звездные имена - Ле Гофф, Бахтин, Гуревич, у которых автор и черпает.

Ястребицкая начинает с рассмотрения природы времени как категории в Средние века. Оно еще куда более цельное, чем у нас, почти не измеряемое, не имеющее еще минут, подчиненное природному ритму. Время - принадлежит Богу, хотя его вот-вот отнимут у него буржуа и ремесленники.
От рассмотрения Времени автор переходит к Пространству - дорогам и географии, сочлененности мироздания, его иерархичности. К организации пространства дома - от утвари до крыш, улиц городов, школ и университетов.
Бросает взгляд на рыцарство, духовенство и простой люд. Вглядывается в городскую жизнь.
И что же мы видим? А видим мы во всем - замкнутость, рамочность, разделенность всех пластов жизни. 
Вообще этому произведению свойственна фрагментарность, некоторая поверхностность, внимание  к общему, но не к индивидуальному - тут почти нет отдельных людей.
В конце автор почему-то вспоминает об играх и карнавалах, противопоставляя всему ранее написанному. Такое впечатление, что дописав в целом книгу, она вспомнила, что из Бахтина бы тоже нужно что-нибудь эдакое ввернуть.

Отдельные высказывания показались сомнительными. Скажем, развитие виноградарства в Германии автор связывает с варварами, но не с климатом, который тогда был куда благоприятнее. Урожаи в Италии оценивает в сам-три, что кажется заниженной оценкой.
Более того, она называет пресуществление в плоть и кровь Христа "магией", а не "чудом", противопоставляет в качестве "городского" оружия луки рыцарским копьям. Как такое стерпеть?

Приятная глазу и уму серия "Эпоха. Быт. Костюм", не плохая книга, но, скажем, до Гуревича как до кыева рачки. Хотя в этой простоте, конечно, больше доступности для наших примитивных разумов.

А.Л.Ястребицкая

Западная Европа XI-XIII веков
6,5-7

★★★★✩

серия Эпоха.Быт.Костюм.

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Книга. Россия без ужаса

Интересно, что книга не изобилует описанием нравов, обычаев, природы и женщин. Сплошные дела, интриги, светское обхождение, снова дела, немножко дипломатии. Катается Джером от Елизаветы к Борису, добывает преференции англицким купцам. В общем, экзотики для культурной английской публики маловато. И вот беда, вранья тут с горкой, ведь в своем сочинении Горсей - чисто Лев Толстой, а вон купцы англицкие жалуются, что совсем не Лев и даже не Алексей, а хапуга.

Очередной раз понимаешь, как много значили вещи и еда. Товарищ Джером с громадным удовольствием рассказывает, чего ему подарили и сколько каких блюд бесплатно приволокли, чтобы угостить. Сейчас совсем другие стандарты радости.

В качестве приложений от некоего Джорджа Турбервилля уже есть традиционные поклепы на низость края и мерзость людишек, но мы что, мы привычные.

Джером Горсей
Записки о России. XVI-начало XVII в.
6,5/10

★★★✩✩