пятница, 25 декабря 2020 г.

Книга. Хватит чудес!

Книжка эта - важнейший исторический источник, образец ранней истории буддизма, пример для подражания последователей. 

Работа Хуэй-Цзяо это именно литературный/книжный китайский буддизм - противостоящий простонародному буддизму, с его чудесами и спецэффектами, уже впитавший конфуцианство, вписанный в традиционную историографию. В подходе к рассказыванию истории автор следует традициям Китая "передавать, но не создавать", то есть не просто стараться не врать, но и не добавлять отсебятины. Идеалом "правильного" монаха, выступает именно книжник, трактователь, переводчик, но не чудотворец.

Чувствуется определенный уровень восприятия человека пусть религиозного, но не желающего впадать в доктринерство. Автор указывает на сомнительные, с его точки зрения, моменты, изредка на обвинения деятеля в чем-то сомнительном. Вообще книга написана и четко и, по-своему, элегантно или скорее просто и изящно.
Еще заметно, как довлеет китайскость с ее почтительностью и церемониалом, преклонением перед официальными лицами над этими вроде бы безразличными к мирскому буддийскими гражданами, которые вполне себе склоняются перед земными владыками.
Так что, чудеса есть, о них можно упомянуть, но они не значимы. Важнее скорее несение культуры в массы.

Хуэй-Цзяо
Жизнеописания достойных монахов (Гао сэн чжуань)
В 3-х томах. Т.I (Раздел 1: Переводчики)
7/10

★★★★✩


суббота, 19 декабря 2020 г.

Книга. Тиран в неопределенности

Здесь нет изначально злого Сталина, зачатого демонами и нет Черных Знаков Рока отмечающих его кровавый путь. Чем неплох Рыбас, так это тем, что он пытается вписать Сталина в русскую традицию, в контекст эпохи, чего не было у того же Хлевнюка. Для либерала Сталин это такой тиран в вакууме, никак не связанный тысячью пут с окружающим миром, диктующим ему свою волю, а просто одержимый властью и лишенный идеалов злодей.
Вот, говорит уже во введении, автор, суровый климат, низкое плодородие почв и протяженность границ вели к формированию особого типа отношений власти и общества - все излишки инкорпорировались главе военизированного государства, так как для частного распределения их было слишком мало. И со Сталиным та же петрушка. Для затравки уже неплохо, хотя и не бесспорно.
 
Рыбас в общем-то старается дистанцироваться от собственных политических взглядов, от дешевого психологизма, когда автор рассказывает, что там творилось в голове у героя. Но получается не всегда. Местами чувствуется именно попытка подать картинку ярко, а не исторически точно. Раздражают все эти регулярные восклицания о Боге. Много грубовато составленных формулировок и часты упрощения.
Например, чтобы охарактеризовать Сталина в молодости, он приводит выдержки из Троцкого, который, естественно, Сталина в молодости не знал, а писал сильно позже, имея опыт взаимной неприязни.

Вообще странностей в этой работе, как обычно, воз и маленькая тележка:

воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Книга. Северо-Запад. Я - легенда

Эта книга хоть и входила в серию, которую я старательно собирал, попала ко мне против моей воли. Как-то мы с папой зашли в книжный магазин, еще советского образца, пытающийся соответствовать новым временам, и я увидел любимые желтые суперобложки, и я увидел "Волшебника Земноморья", которого читал в журнале "Наука и жизнь", но в виде книги не имел, а хотел, хотел, уж очень он был хорош. Пока я рассматривал обложки, папа пролистывал от нечего делать "Легенду" и, увидев в аннотации сравнение автора с Достоевским и Кафкой, заявил, что согласен на покупку именно её, а не каких-то там земноводных волшебников. В те времена я был еще мал и должен был повиноваться воле отца. Так что пришла она без желания. И оправдала полностью его отсутствие.
 

Заглавный роман о последнем человеке в мире вампиров знаменит, окинематоргафирован, но мне не нравится. Он дотошный без вдохновения. Подобные работы кажутся дико устаревшими, как какой-нибудь Фенимор Купер - уж больно медленный темп в этом развлекательном чтиве с претензией на философию.
Возможно Мэтисон первый стал смотреть на вампиров, как на научную проблему. Да, у него есть финальный твист. В остальном же это терзания, рефлексия, неудовлетворенность героя, намек на драму, но куцый. Если его и сравнивать с Достоевским и Кафкой, тогда он проигрывает с разгромным счетом, потому как таланта в нем сильно меньше.

Вторая история - о уменьшающемся человеке - занудна и утомительная чрезвычайно. Моральные переживания героя одномерны, заурядны в своей трагичности. Злоключения не вызывают любопытства. Инвалиду можно сочувствовать, но едва ли интересно все время слушать, как тяжело ему выполнять какие-либо заурядные манипуляции. Здесь же невероятно дотошная картина бытования и страданий, физических и психологических, подавляют все живое.
Я тянул страницу за страницей и строчку за строчкой так долго, что состарился. Уже давно мне не попадалось ничего более скучного. Только сила воли помогла добрести до финала.
Даже какие-нибудь "Приключения Карика и Вали" и "В стране дремучих трав" сильно веселее. Можно было бы придумать скрытый смысл и философскую подоплеку, но даже так, книга-то веселей не станет.
Научность, кстати, тут чертовски условная. Пауки и воробьи ведут себя как волки и коршуны. При уменьшении размеров человека в десятки раз, физиологически ничего не меняется.

Вообще, эта книга, наверное, менее всех подходит для серии. Первая работа - это скорее "постапокалипсис", вторая - классическая фантастика, из времен Уэллса. Да, они написаны позже, здесь много психологии и внутренних переживаний, но все равно обе кажутся архаичными. Не говоря уже о том, что они чужды серии. 
У книг много поклонников, это классика, кивают, на то, что это все не просто образы, но метафоры, не какие-нибудь дешевые приключения, нет... Но никакой метафоричности не спасти эти снулые тексты.

Ричард Мэтсон
Легенда
5-6

★★★✩✩

"Последний человек" датируется 1954 годом, в 1956 опубликован "Невероятно уменьшающийся человек".

суббота, 5 декабря 2020 г.

Книга. В молоко

Как человеку всю жизнь проторчавшему безвылазно на Донбассе, мне любопытно иногда узнать, что думают люди со стороны. Например, родной железнодорожный вокзал в Коммунарске в рассказах иногородних всегда приобретал какие-то хтонические черты - желтый-черный снег, желтый-черный дым, ужас без конца. Так и с войной, вон приехал человек со стороны сражаться, знаменитый писатель, что он видел, что узнал, что понял?
А видел он что-то, что никак не узнать.
Все, что описывает Прилепин, будто происходит в других пластах реальности и люди, тут бродящие, они и не люди вовсе. Они по-раблезиански пируют, пьют алкоголь и не пьянеют, все их женщины прекрасны, недруги несчастны, друзья мужественны, сильны, умны, остроумны. Это какое-то мифологическое пространство, Тьма и Свет, витязи, герои, богатыри, могучие и красивые, распирающие плечами все пространство Донбасса. Плохое в них незаметно, все без остатка ушло в тень, это ожившие гранитные памятники, любой их жест возвышен и достоин быть запечатления.
 
Другое дело, что вписать это в рамки некой сакральности, как того хотелось бы автору, едва ли возможно. Забавно, конечно, как вся агрессия, бандитизм, беспредел, глупость, жестокость почти скрыты, только иногда проявляются в тексте через безобидное самодурство, невинную вседозволенность, легкое презрение к тыловикам.
Хотя, вроде бы, Прилепин все это понимает, но не хочет верить в неприглядную грубую реальность и даже самые мрачные вещи у него в розовых тонах героики, кажется, вот-вот где-то боевой единорожек пролетит.
Так что получилась некая утрированная картинка, романтика святой войны, где вся грязь и мерзость не видны, наши хорошие, их - плохие, наши - разведчики, их - шпионы. Такая пропаганда пополам со сказкой. Вот только сейчас заметил, что это "роман-фантасмагория".  Заметил бы сразу и писать-то было бы не о чем.

Забавная у него претензия к Гребенщикову. Автора сильно задело, что БГ поет песню "Слова растамана", где есть такие строки
Случилось так, что в саду наших душ вместо ангелов ходят артисты,
Ходят за деньги, прямо по цветам сапогами.
До счастья было рукой подать, но всё испортили сепаратисты,
Теперь нам придётся идти к нему своими ногами.
Поет и в граде Киеве. Ага. Прилепин зол - это БГ гад сепаратистов обвиняет, тех, которые на Донбассе! А там людей убивают!
При всем скептицизме к политическим воззрениям Бориса Борисовича, отметим, что песня написана намного раньше, ажно в 2004 году, исполняться стала тогда же, по характеру является антивоенной, и про сепаратистов там говорится скорее в контексте "ага, ага, ну да, снова вам, ребята, кто-то помешал счастья по легкому сорвать, врите дальше". Так что странная оптика у Прилепина, странная.

Захар Прилепин
Некоторые не попадут в ад
6,5

★★★✩✩
kindle version

пятница, 27 ноября 2020 г.

Иллюминатор. Фашизм не пройдет!

Ох уж эти сюжеты, которые "близки советской истории", как с тревогой и печалью замечает аннотация. Португалия. Рефлексирующий интеллигент, погруженный в прошлое, встревоженный наличием какой-то там революционности и какой-то там политики в настоящем. Горячая молодежь, радеющая за республиканскую Испанию. Где-то там за углом караулят фашисты. И вся книжка какая-то слишком идеологически верная, как будто ее у нас писали о грозных 30-х где-нибудь в грохочущие 90-е. Вот, посмотрите, указывает пальцем автор. Правильный интеллигент, правильная молодежь, все они хорошие. Творчество, горячие сердца, свобода. А вон неправильные сухие и глупые людишки, злые убийцы, без сердца. Автор делает грустное лицо. Они плохие.
Хоть написано и прилично, но уж больно вторично это сейчас читается, больно гладко и "правильно".
 

Антонио Табукки
Утверждает Перейра 
6,5

★★★✩✩
В заглавной повести "Концерт" тоже сплошная рефлексия и тоже изживание последствий фашизма. После смерти жертвы продолжают жить параллельно жизни, а главной темой истории становятся искупление вины и прощение. А "Концерт" кажется довольно анемичным, поскольку тамошняя жизнь после смерти не подает признаков жизни.
Две другие истории также будто лишены всяких живых эмоций, даже когда их описывают, такая уж тут проза - иссушенная и статичная.
 


Хартмут Ланге
Концерт. Путешествие в Триест
6

★★★✩✩

суббота, 21 ноября 2020 г.

Книга. Кино или политика

Вот иногда тянет по старой памяти почитать что-нибудь умное о кинематографе, хотя для меня кино давно перестало искрить и пениться. Но вот эта книга интересна тем, что тут и связь с политикой обещают вскрыть и какие-то скрытые смыслы. Хотя подобные авансы могут и обмануть, помню работу "Кино как бизнес и политика", кажется ее Юсев даже хвалил, но книга была пустая - политики там не было вообще, а бизнес был расписан так, что впору самому было давать уроки автору.

Выстроено все аккуратно. Демонстрируются связи Голливуда и политического бомонда, рассматривается финансовый вопрос - кино приносит корпорациям-владельцам не так много, поэтому творческий процесс едва ли не вторичен, ведь реклама и политика дают немалые деньги. Подробно рассмотрена пачка фильмов, где эта связь прослеживается отчетливо и явлена на экране.

И вот вроде бы идеологи находят прекрасную возможность внедрить пучок идей в зрителя, а киноделы пополнить кормушку. Замечательно. То, что подобная связь существует и процветает, здесь продемонстрировано. Правда до конца не понятно, а насколько этим охвачен Голливуд - на 100%, на 30%? Ведь не все картины несут оплаченную идеологию? А точно все эти фильмы - набор неких идей в художественном воплощении, а не просто истории, из которых можно нацедить немного идей, которые туда ненароком просочились? Не понятно.

Почему же вдруг начинают снимать фильмы поперек традиции про геев-негров-сильных женщин и давать им оскарей. Это случайность? Или тренд? Кто-то формулирует эти вещи во власти или это пелевинские жучки переползают, чтобы ветер дул? Я не знаю.

Курица или яйцо? Насколько взаимосвязи между кино и политикой важны? Насколько кино инспирировано политикой, а насколько кино просто черпает в политике? Точно ли политики повлияли на кинофон или кинодельцы зачерпнули из кипящей политики, что сделай острей свое блюдо? Ответ не находится.

Кто будет спорить с тем, что господствующий класс формирует культурную повестку? Но насколько велико его влияние и насколько всеоъемлюще? Ответ на вопросы - где-то между конспирологией и тайной. Но не в этой книге.

Алексей Юсев
Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов
6,5/10

kindle version
★★★✩✩

понедельник, 16 ноября 2020 г.

Книга. В черной-черной комнате

Отряд неуемных наемников поступает на службу к злодейской ВЛАДЫЧИЦЕ, которая все никак не может усмирить обширное восстание. Наемники СУРОВЫЕ ух! и потому называются "ЧЁРНЫМ ОТРЯДОМ"!!!, ВЛАДЫЧИЦА, ее слуги и противники - КОШМАРНЫЕ просто ЖУТЬ, ЗЛОВЕЩИЕ, КОВАРНЫЕ, МРАЧНЫЕ - в таком или в любом другом порядке. 
Это, по слухам, чуть ли не первое заметное отклонение от привычных канонов фэнтези в пучины мрака, главные герои как бы такие себе негодяи, а романтики тут ни на грош. Все такое мрачное-мрачное, черное-черное. Так и называется стиль - "темное фэнтези".
Только вот вся эта чернота, грубость и жестокость какие-то надуманные и пафосно-выпендрежные. Вот в целом - это скромненькая байка для подростков, которые любят ходить в черном, красить в черный ногти, и на этом всё, их чернота ограничивается внешними признаками.

 

Может быть, пренебрежение к тексту возникает оттого, что сочинение это какое-то слишком герметичное, до клаустрофобии - будто бы и нет здесь пространства, почти вся история выстроена в диалогах десятка персонажей, остальное - театральный задник. Будто камера привязана и следует за героем, поэтому мы не видим панорам, многолюдья, глубины. Эдакие "Бешеные псы" - диалоги в разных комнатках, вот только Кук не Тарантино, эти самые диалоги - несущая конструкция романа, откровенно посредственные.

Интриги часто построены на неведении читателя, то есть любое "оп-ля!" происходит необоснованно, выскакивает из-за угла в месте, где никаких углов. 
Пол книги хитрые наемники узнают все планы заговорщиков благодаря своим колдунам и хитро-хитро делают вид, что это все благодаря шпионам, чтобы никто их колдунам не навредил. Да уж, в мире колдовства все такие наивные.

Есть любопытные персонажи, но не заметно никакого мастерства в построении сцен, баталий, окружающего мира в целом, все тут тусклое и бедное.

Так что говорить о каком-то "особенном" подходе тоже не приходится. Обычное фэнтези, только с хмурой/насупленной рожей. Ну или просто в обычной комнате свет выключили и назвали "особым миром" и "Темной комнатой".

Глен Кук
Черный отряд
6-6,5

★★★✩✩
kindle version

суббота, 7 ноября 2020 г.

Книги. Мерлин, бык и другие ребята

Время от времени возникает необходимость сослаться на незыблемые авторитеты, продемонстрировать связь с высокой культурой, погрузиться в глубь истории и козырять потом именами. Ну и вообще, нужно иногда заглядывать в стародавнее, чтобы узнать всю-всю правду, что там вообще было на самом деле. В серии "Литературные памятники" вся-вся правда активно выходила в печать...

Гальфрид Монмутский - отчаянный плут и врунишка, плетет небылицы с самозабвением, его работа это смешение легенд, мифов, собственных выдумок и исторических фактов*. Зато он был тем, кто продвинул в Культуру Артура и Мерлина. За последнего он даже написал пророчества. Можно было бы даже сказать как-нибудь так:
Мерлин пророчества рек в поэтической форме
Их нам поведал благочестивый Гальфрид Монмутский
То презабавная выдалась смесь из дурацких знамений
Вздора, нелепиц, вранья и выдумок праздных
И для истории бриттов могучих
Книги его почти не имеют значенья
Редкие факты тонут в пучине незнанья
 

Его "история Британии" это просто нанизывание однотипных вождей и стереотипных войн, будто под копирку, страница за страницей. Пророчества** построены по тому же принципу, но замутнены многозначительностью и невнятицей "Красный дракон придет из лесов Калидонских, он схватится с Черным Вепрем и погонит его прочь. Звезда падет на Востоке и восстанут тевтоны, криком огласит весь мир Дева Пучины и отключатся айфоны".
Несмотря на крошки правды, это не историческое, а литературное произведение. 
Мне было откровенно скучно.

Гальфрид Монмутский
История бриттов. Жизнь Мерлина
6,5

★★★✩✩

понедельник, 2 ноября 2020 г.

Книги. Ведьмак на шпагате

Я прочитал почти весь цикл о Ведьмаке давно-давно, но только почти, сломался на последней части, не одолел. А недавно собрал всю волю и накопил все силы, и взял, и превозмог, потому что нужно же было заесть мерзкий привкус глупого нового сериала. 

Ранние работы - это во-многом иронические инвективы в адрес сказок - от переиначивания сюжетов, до переосмысления "героев" вроде сапожника или свинопаса, от рассуждений персонажей сказок о сказках, до лексических игр в виде встраивания в архаичную среду современных речевых шаблонов типа "несчастный случай на производстве". 
Вот пьяный гном плетет про найденную чашу, и знающий человек понимает, что это такой смешной намек на чашу Грааля. Вот персонажи снова и снова обсуждают и деконструируют мифы и страхи. А вот аллюзии на вторую мировую, а Нильфгаард - это вам и турки и нацисты в одном флаконе, а вот "самый подлый в истории" сговор по разделу державы - намек ясен, СССР и Германия, правда в реальности СССР не делил союзника, с Польшей были очень поганые отношения, так что пан, идите лесом.
Секс, грубость, подколки, грубый секс и сексуальный подколки, цитаты, все это кажется постмодернисткой игрой, попыткой отстраниться от надоевшего классического фэнтези, чтобы поиграть с ним в прятки.
Однако играя с мифологическими структурами, препарируя сказки, автор создает свою собственную, что вызывает некоторый диссонанс. В самом деле, довольно трудно часто и густо острить на тему любви и секса с одной стороны,  с другой вполне себе всерьез кроить любовные мелодрамы, пафосно закатывать глазки и множить многоточия. То есть автору-то не трудно, а вот читать неловко. Перебор с сантиментами сопровождает героев постоянно, но сентиментальность местами переходит в мелодраму, ирония в кривляние, а то и в пошлость.
Но наигравшись в первых книгах, от чудищ Сапковский переходит к людям, которые как бы еще хуже. Интриги, измены, шпионаж, войны, убийства, резня, предательства. И тут это сочетание хаханек и безжалостной кровожадности кажется еще более противоречивым. Вот нам демонстрируют вампира, который как бы алкоголик (вы же знаете, что кровь людская вампирам не как пища, а чтобы надраться? ха-ха-ха), и параллельно демонстрируют распотрошенных женщин. Нет, далеко не всегда ему удается гармонично вписать свое хихиканье и стеб в картину мира.

История мутирует от частных похождений ловкого охотника на монстров до всеохватных эпических битв и пути побитого жизнью Спасителя, и вот где-то на середине пути автор выдыхается, хотя и пытается менять манеру речи. Чем дальше тем больше ведьмак теряется и местами ведет себя дуб-дубом и дурак-дураком. Появляются необязательные ситуации и чудесные спасения, злодеи в нужный момент, как положено, детально раскрывают свои злодейские замыслы, Сапковский уже гонит строку на автомате, вот уже бредет по полям целая команда, как на подбор, хоть сейчас в MMORPG, а шуточки и отсылки уже совсем не радуют, а раздражают.

Речь Сапковский часто выстраивает пышную, многословную, с завитушками - архаизмы, латынь, казенный волапюк, маньеризм. Иногда это забавляет, со временем надоедает.

Вся эта история часто кажется застрявшей на шпагате между постмодернистким стебом, деконструкцией "классического" фентези и новым "реалистическим" фэнтези Мартина и Аберкромби. Это одновременно и фэнтези и пародия на фэнтези.

Цикл иногда забавный, иногда симпатичный, Но вот восторга и повода говорить с придыханием не возникло. Как итог, всей композиции не хватает цельности, она утомляет, как не достигшее гармонии переплетение разносторонних противоречивых желаний и потенций, но в качестве развлечения вполне годная к использованию. Особенно, если не читать все сразу.

Анджей Сапковский
Ведьмак (сборник)
6,5-7


«Последнее желание»
«Меч Предназначения»
«Кровь эльфов»
«Час Презрения»
«Крещение огнём»
«Башня Ласточки»
«Владычица Озера»
«Сезон гроз»
★★★★✩
kindle-version



Кстати, почему Геральт не верит в богов, при всей эффективности магии? Магия - это же нечто мистическое, она не объясняется здесь механизмами природы.

воскресенье, 25 октября 2020 г.

Картинки. Мурый Лавкрафт


Один молодой журналист в расстроенных чувствах после смерти любовника отправляется в путешествие по Америке, сталкиваясь с пугающим кошмаром, выплеснувшимся в пределы реальности из небытия или только привидевшимся ему, причем эти грезы все сильнее сотрясают его разум. Но что есть мир, если не его разум и его греза? Ну или греза Говарда Филлипса Лавкрафта.
Эта работа Мура - попытка вычленить из текстов Лавкрафта подспудное, подсознательное, и на их основе создать свою собственную историю уже как смесь из этого подсознательного, но выведенного в качестве реального, из того, что Лавкрафт, собственно, рассказывал и из того, что мы как нашу реальность представляем.

То есть в этом сплетении один пласт - это взгляд со стороны на рассказы Лавкрафта, где в центре внимания подобный его героям рефлексирующий нервический интеллигент, ведущий дневник, и это попытка толкования. Все переплетается - подсознание, страхи и желания, реальность - версальский договор и сухой закон, права женщин, коммунисты, личность Лавкрафта и чудовища. 

воскресенье, 18 октября 2020 г.

Книга. Спасите Наполеона

Во введении от редакции утверждается, что давно пора обновить наше представление о Наполеоне Бонапарте, ведь столько нового появилось в научной мысли, за чем советские деятели не угнались, но почему-то предлагается читателю книга аж 70-х годов. Что понимается под новой концепцией и в чем ее отличие от советской - не совсем понятно.

А это снова книга для тех, кто уже в курсе, кто в теме. Вот автор махом проскочил военную компанию, зато долго рассуждает о религиозном умиротворении, вот скороговоркой о другой кампании, зато сделан акцент на пропаганде, которая в значительной степени и обеспечивает своевременную славу Бонапарта. Немного слов об определенном ретроградстве Наполеона, который не принимал многие технические новшества. Набросок экономического состояния Франции и входящих в Империю земель - все было совсем не радужно с экономикой. Да и со многим прочим - разбойнички пошаливали, молодежи вдруг стало не хватать - рекрутчина всех съела. Тюлар даже делает небольшой экскурс в искусство времен Империи.
И да, эта работа отличается от работ Тарле и Манфреда, угол зрения другой, другие акценты, но все же, все же, едва ли перед нами какой-то другой Наполеон. И несколько провокационное название вовсе не означает, что внутри развенчание культа, просто он не так ярко блестит на солнце.
И здесь царит все та же конспективность. Неужели ни один приличный человек не изваял трехтомник, чтобы каждая работа не выглядела полной недоговорок?

Жан Тюлар
Наполеон, или Миф о "спасителе"
ЖЗЛ
7/10

★★★★✩
kindle version

воскресенье, 11 октября 2020 г.

Книга. В стране красных

Черт его знает какая это по очередности книга цикла, но теперь это эдакие "Искатели" в Круге земном, попытка наложить на свой фэнтези-мир трафарет вестерна. Правда тут не только Дикий Запад в чести, а еще и наблюдается нечто вроде разудалой гулянки конкистадоров в Южной Америке.
Бросается в глаза повышенная кинематографичность диалогов и мизансцен - резкие монтажные перебивки сюжета, персонажи цедят короткие веские фразы из вестерна ли, из нуара, но при всей эффектности, в жизни-то так не говорят. 
Еще нельзя не отметить некоторого любования грязной стороной жизни, когда нам лишний раз тычут в лицо очередной малоаппетитное явление. Необязательное. Просто автор подпускает чернухи для эффекта, чтобы значит было "реалистично".  
Но реалистичность этого фэнтези оказывается весьма условной, как уже было сказано, тут частенько все выглядит излишне картинно.
В кои-то веки книжная сцена секса тут не отвратительно убогая и не приторно-тошнотворная. Люблю такой секс!

В целом не то чтобы плохой Аберкомби, но вестерн уж слишком сильно давит в плечах, и как-то ему немного неловко в этом костюмчике.

Джо Аберкромби
Красная Страна
6,5-7

★★★★✩

kindle version

воскресенье, 4 октября 2020 г.

Картинки. Кот на солнце

Этот нуар в желтых тонах (кстати, желтые обложки криминальной серии романов когда-то дали имя жанру итальянского кино "джиалло"), конечно, все то же повторение штампов, уже не только из мира старого кино, но и своих собственных.
В фокусе на этот раз - дорога, битники, байкеры, цирк.
Рисунки красивы, милы, ироничны, и все слишком привычны.

Большую часть книги составили интервью с авторами и скетчи.
В выходных данных указан 2020 год, хотя книга вышла раньше, а к одному из скетчей явно подставлены не те подписи.


Хуанхо Гуарнидо, Хуан Диаc Каналес
Блэксэд. Книга 3. Амарилло. Рассказы. История
Азбука
2019
7/10

★★★★✩

воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Книга. Очень Средневековье

Не знаю откуда, но о книге "Осень Средневековья" я слышал еще в детском саду, хотя в руки решился взять только, когда надел усы и бороду.

В центре внимания - Бургундия, как самый богатый и пышный край тех времен, но и прочая франция иногда вплывает в разговор. А разговоров столько, что голова идет кругом. и ничего не запоминаешь, только тихонько восхищаешься.

То были времена, когда мир был моложе. Шествие монахов, празднество захватывали и поражали куда больше, чем мы можем представить. Чудеса манили заманчивее, преступления пугали страшнее, страсти кипели сильнее и огонь пылал жарче. Чувства проявлялись ярче, громче, контрастнее. И понимание того, что экзальтированное проявления чувств, определенная театральность и стилизация - все это игра, не мешало вполне искренне их проявлять. Люди играют, чтобы жизнь казалась прекраснее, эта игра одновременно становится важной составляющей их жизни и вызывает их же насмешки.

Средневековье, вопреки догматичным учебникам, вовсе не монохромное время суровости и скудности. Перед нами смешение и столкновение разных потоков - религиозных, эротических, древних дохристианских верований, пестроты красок и суровости, бесстыдства и чистоты, скабрезности и трагедии любви, идеализации любви, героизма, чести и их будничное поругание. Отличить искреннюю религиозность от показной невозможно, они перемешаны. Рыцарский идеал мужественности, жертвенности, чистоты поддерживается эротической составляющей. Восприятие искусства еще не соответствует нашему, пошлое, грубое почти не отличается от утонченного и высокого.
Хейзинга рассказывает о понимании любви и об отношении к смерти - благодаря распространению монашенствующих орденов и гравюр, упрощаясь, идеи проникают в широкие массы. Да он много еще чего рассказывает и делает это замечательно.

четверг, 17 сентября 2020 г.

Книги. Под шум ангельских моторов

Кто Людовиком в бой идет,
Да не страшится преисподней:
Он душу раю отдает,
Где реют ангелы Господни.

Вот история очевидца, как сиволапые жлобы из Европы, громыхая железом, вот так взяли и захватили величайший город мира, последний оплот высокой культуры. Византия и так уже была тенью былого величия, а тут еще эти болваны-франки, которые даже не умели вытирать ноги о коврик и делать ставки на ипподроме, завалились в город и принялись грабить. Вообще-то эти подлецы как-бы типа вроде шли освобождать Святую землю, но типа чо в натуре? Попы пошушукались и выдали откровение, что да, таки можно не заниматься глупостями, а наводить справедливость ближе к дому.
Сам товарищ Робер был простым рыцарем, в дипломатии ни бум-бум, махал мечом и ходил с открытым ртом, глядючи на всю енту красоту - золото да порфир, мраморные колонны - "багато!". Но, говорят, хоть и привирал, а все же зачислен в важные исторические источники.
Как водится, наши - герои с могучими бицепсами, а врагов - подлых греков так много, что не счесть, но все они ничтожества рядом с нашими героями, поэтому бить их легко и весело.
Сам текст насыщен повторами типа "и все рыцари погрузились в аэроплан. И вот, как говорилось, все рыцари погрузились в аэроплан и взмыли в небеса и увидали землю с высоты полета птиц и была она кругла весьма. И вот увидев что земля с небес кругла, рыцари весьма встревожились..." Забавно, но утомляет. Вещица некрупная, нетрудная. Ну, а мы? Не забудем и не простим.

Робер Де Клари
Завоевание Константинополя
6,5/7

★★★★✩

суббота, 5 сентября 2020 г.

Книга. Лжедмитрий rising

Борису Годунову удалось взять власть, но крупные боярские роды (Романовы, Шереметевы) интригуют, а царь стар. Становление крепостничества обостряет социальные противоречия. На страну обрушивается трехлетний голод, ведущий к обнищанию мелких помещиков, смерти тысяч крестьян. Начинается интрига поляков с самозванцем, на окраинах служилые люди беспокоятся, козачки волнуются. Далее, в результате смерти Годунова, система дает сбой.
Скрынников традиционно много говорит о землевладении. отчуждении вотчин, четвертях земли, уж больно ему это нравится. Вообще для науч-попа он слишком погружается в некоторые аспекты.

После "Ивана Грозного" взял эту работу 1985 года с опаской, но нет, история начала гражданской войны и восхождения Лжедмитрия оказалась внятной, серьезной, строгой, лаконичной. Вроде бы и человек тот же, и манера та же, а что Перестройка с людьми делает... 
Издание 1988 несколько благообразнее и полнее, хотя почти полностью повторяет работу 1985 годв.





Р.Г.Скрынников

Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII века

1985

Россия в начале XVII в. "СМУТА"

1988

6,5-7/10

★★★★✩


воскресенье, 30 августа 2020 г.

Книга. Не только "однако"


Чукчи, прописавшиеся в нашем сознании посредством анекдотов, как недалекие и нелепые, на самом деле были весьма боевитым народом кочевников, гонявшим в хвост и в гриву всех своих соседей, а затем добросовестно, с переменным успехом, бьющимся с русскими. Так и не побежденным. Точнее не побежденным силой оружия, с ними управились посредством торговли и водки. 
Это были крепкие парни, ценящие силу, воинственные, ловко орудующие луком и копьем, ходоки и отличные бегуны (у них даже были в стойбищах беговые дорожки). Они не носили шапок, легко впадали в гнев и легко умирали, потому что не боялись смерти, которая - только переход в другой мир.
Чукчи регулярно ходили к эскимосам, карякам, итильменам и побивали их - ради мести или грабежа. Мужчин вырезали, женщин и детей брали в полон. Уводили стада оленей. 
Потом пришли русские, и все обиженные чукчами предпочли иметь дело с пришлыми.
Некорректна как благообразная, так и ужасающая история экспансии России. В одних случаях апеллируют к миролюбивому ее характеру, доброжелательному, максимально корректному и толерантному, в другом случае - к некоему уничтожению этносов, к жестокости и подавлению. Всякое бывало, разок даже одеяла зараженные применили, и не всегда насилие оправдывалось защитой наших союзников-данников, а бывало, что только желанием выбить ясак. Но в целом от наших предков не стоило ждать тактики геноцида, как это любили протестанты в Штатах или в Индии. 

Мне было не так уж интересно читать, потому что это не история войн, а рассказ о военном искусстве - оружии, доспехах, тактике. Плюс версия для kindle оказалась криво оцифрована. У этого автора есть книга именно о войнах, так что когда-нибудь, быть может, узнаем все, чего еще не узнали.


Александр Константинович Нефедкин

Военное дело чукчей (середина XVII - начало XX в.)

6,5-7

★★★★✩

kindle version

воскресенье, 23 августа 2020 г.

Картинки. За пригоршню бриллиантов


Случайно у меня в руках оказалось украинское комикс-издание на правильном языке. Это чистое  неразбавленное BD, почти совсем свежее (на момент прочтения).

Внутри - Бельгийское Конго после получения независимости, бандиты, сепаратисты, наемники, убийства, интриги, бриллианты, множество трупов и жестокости. 
Рисунок не выдающийся, но на приличном уровне.
Издание в мягкой обложке, формат меньше, чем принято в Европе, но бумага и печать вполне неплохи. Тираж 500 экземпляров, что вполне ожидаемо в рамках Украины и на уровне окупаемости.

Вообще, издательство, как я понимаю, относится к классу национал-патриотических, поэтому не совсем понятно, что среди напечатанных ими всяческих обличительных произведений и прифронтовой мемуаристики, делает этот комикс. Или, учитывая историю, нам намекают, что Украина и Конго - братья навек?

Нюрі, Валлє
Катанга. 1. Діаманти
6,5

★★★✯✯

                                            

суббота, 15 августа 2020 г.

Книга. Давеча

 А на днях я линять начал. 
Старая шерсть с меня сыплется - хоть в дом не заходи. 
Зато новая растет - чистая, шелковистая! 
Просто каракуль.

Такие дела. До сих пор никаких других подобных парфеновскому культурных проектов у нас нет. Ни чисто исторических, ни более локальных - кино, спорт, музыка. Все - не в уровень.
Стильный замес из бытовой культуры, спорта и политики выполнен в традициях постсоветского улыбчивого либерализма - легкий антикоммунизм, слабый антисоветизм, игривое западничество. По сравнению с передачей, тут почти ничего не появилось - это такая воплощенная в бумаге ТВ-программа. Большие картинки, коротенькие заметки, некоторая отстраненность. 

Пролистав, отметил для себя, что человек нынешней эпохи все равно даже близко не сможет представить то время. Здесь нет почти ничего, что маркировало бы мое детство, а мне ведь в промежутке 81-90 было от 3 до 13 лет. Целая эпоха - игры, школа, игрушки, еда, одежда, книги и мультфильмы, поездки к морю и на дачу. Ничего этого тут нет. Так что, несмотря на объемность, это только брызги от волн.
Еще тут
  • ни слова о том, что героический Валенса трудился в нерабочее время стукачом (впрочем, окончательное подтверждение поляки дали позже);
  • советская пресса ругает американские шаттлы за неэффективность, мол дорогостоящие. Но ведь так и есть. Зачем на этом делается акцент? Советская пресса врала?
  • "Юнона и Авось" - названы "полузапрещенными". Это как? 
  • перевирают "Профессионала", якобы главного героя убивают аборигены на "черном континенте";
  • режет глаз фраза "в давно расистском СССР";
  • убийство Чаушеску "видится неизбежной развязкой". Ну да, ну да, без суда и следствия, именно такой она и должна была быть;
  • в Баку азербайджанцы режут армян, но автор явно недоволен вводом войск и военным положением.
Но книжка большого формата и с картинками, трудно устоять.

Леонид Парфенов
Намедни. Наша эра. 1981-1990
7/10 

★★★★✯


воскресенье, 9 августа 2020 г.

Книга. Северо-Запад. Хтон

Любопытный образчик, но нет, совсем не фэнтези. Игра с мифологией здесь идет в пространстве психоанализа, нетипичных сексуальных практик, космоса и экзотических планет, то есть антураж для жанра совсем чужой.
Попытка протагониста выбраться с чудовищной планеты-тюрьмы - лишь центральная тема в наслоении воспоминаний. Смешение пластов времени, набор из любопытных идей, вполне гармонично и ловко складываются из разрозненных кусков в итоговый ответ.

В юности мне совсем не понравилось, а сейчас читал даже с удовольствием. Не сказать, что веселое и легкомысленное чтение, но вполне недурно сделано.

А вот продолжение слабовато - статичнее, вторичнее, Рагнарёк и Рагнарёк, подумаешь...

Пирс Энтони
Хтон
6,5
★★★✩✩

Романы 1967 и 1975 годов. Первый номинировался на "Хьюго", но проиграл "Князю Света", номинировался и на "Небьюлу", но продул Хайнлайну.

суббота, 1 августа 2020 г.

Книга. Ненависть жаждет

Ненависть юным уродует лица,
Ненависть просится из берегов,
Ненависть жаждет и хочет напиться
Чёрною кровью врагов!

Цикл длится и длится, а у Джо Аберкомби, как и раньше, бойкий слог, легкое перо и чувство юмора, кстати, как по мне, естественней чем в "Ведьмаке". 
Все как раньше, вот только времена меняются, Капитализм распускает свои ядовитые цветы, и тут же, не сходя с места, начинаются бунты, едва ли не революции (откуда в книге все знают это слово?). По сцене скачут дети героев, теперь они выбились на первые роли. В то же время отчасти происходящее, будто очередной виток тех же событий, что крутились в предыдущих романах.  Продолжаются застарелые войны, старые герои мелькают за углом, повсюду царят все те же жестокость, цинизм, предательство, бессилие, разочарование, смерть, борьба за власть.

Феодализм слишком быстро здесь сменяется капитализмом, эта поспешность будто соотносится с некоторой усталостью материала. Несмотря на свежую кровь, персонажи и дела их, слишком сильно отражают прошлое, своих родителей.

Порадовал старик, но ничем не удивил. И правда, чего-то не хватает, может быть, немного ненависти.


Джо Аберкромби
Немного ненависти
6,5-7

★★★★✩

kindle-version

воскресенье, 26 июля 2020 г.

Книги из архива. Полное беззаконие

Голова дырявая, все слова книжек из нее высыпаются. Берешься за новую книгу цикла, а что там в начале было уже и не упомнить, поэтому приходится снова перечитывать.

Ловок, Аберкромби, шельмец, а пан Сапковский даже считает его лучшим писателем фэнтези современности. 
В сравнении с Мартином он не так привязан к феодальным игрищам, к оглядке на реальную историю, при всей грязи и крови, не стремится удалять героев с доски. Но, защита города одним инвалидом-инквизитором подозрительно напоминает защиту города одним карликом.
Сюжет: В магию давно никто не верит, но вот появляется очень неприятный тип, именно что маг из забытых времен, собирает вокруг себя несколько ярких личностей (которые все и рассказывают в красках и без цензуры) и отправляется в путь, чтобы раздобыть никому-не-скажем-что. А с другой стороны мира вот-вот нагрянут полчища врагов, не простых врагов, а вредных, невоспитанных, очень-очень неприятных. Напоминает компьютерную игру, но все не так плохо.
Хештеги:
#доза реализма #вернисаж пестрых персонажей #лихость #безграничный цинизм #резня #море крови и увечий #разбитые мечты #растоптанные грезы #безнадежность #ненависть #борьба за власть #предательства #никаких правил.

Даже получив корону Иванушка-дурачок останется дурачком, убийца полюбив, останется убийцей, ну и вообще, романтику тут все время втаптывают в грязь.

Джо Аберкромби
Первый Закон. Кровь и железо
Первый Закон. Прежде, чем их повесят
Первый Закон. Последний довод королей

★★★★✩

kindle-version

Рассказы самостоятельной ценности почти не имеют, это именно что завитки и финтифлюшки.
Вы же хотели узнать, как Глокта - инвалид-инквизитор стал таковым из красавца-рубаки? Ну вот вам. Посторонний человек недоуменно нахмурится, а мы многозначительно улыбнемся.
Целая пачка историй для девочек. Современных девочек, которым подавай всякое там - боевые лесбиянки и крутые бабищи, красотки, которые каждая заткнет за пояс полк грубого мужичья. 
А еще странное бормотание о "нации" от вождя тамошних викингов.

Вообще тут характеры более яркие и выпуклые, при том что непростые, чем у Мартина, но больше и сказочной залепухи, Мартин построже и посдержанней.

Острые края
6,5

★★★✩✩

kindle-version

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Книга. Нежная рука рынка

Нам, воочию наблюдавшим "экономические реформы" 80-90-х, казалось бы, давно должно быть все понятно. Но нет, трубят трубы, фанфары фанфаронят, либералы маршируют в светлое будущее под флагами Демократии, Свободного рынка, со значками МВФ на груди. Все их рецепты не меняются десятилетиями - приватизация, отмена пошлин, открытие рынка миру и прочие мантры. И все никак не помогает, блин. Да что ж такое!? А, говорят они, это все наследие совка нам мешает. Потерпим, преодолеем и на этот раз уж точно все сработает. А нет, говорят, это у нас народ немного не такой. Потерпим, преодолеем и на этот раз уж точно все сработает. А еще коррупция, да... Но мы-то потерпим и преодолеем? Нет, коррупцию, конечно, не одолеть, но все равно нужно верить. Ну, ну, разберемся с догматами веры.

Автор простенько на пальцах разбирает все классические мифы - и свободный рынок (все страны, некогда выбившиеся в лидеры, изо всех сил защищали свой рынок самыми разнообразными способами до тех пор, пока лидерами не стали), неэффективность государственного сектора (бывает таким и сяким), демократию (ни Корея, ни Сингапур таковыми не были), следование рецептам Запада (Корея не следовала), про "рыночек порешает"  и так далее.
Нет ни одной страны, которой рецепты МВФ помогли бы. Никакое Чили при Пиночете не зацвело (был серьезный спад и долго возвращение к допиночетовским временам по показателям, а экономика так и осталась сырьевой). Частные "Нокиа" и "Тойота" долгое время были убыточными, а государственное "Рено" процветало.
Каков рецепт счастья? Воровать технологии и делать-делать на их основе свои разработки. Проводить индустриализацию. Защищать нужные высокодуховные отрасли. Не слушать Запад.

Нет, автор не обвиняет развитые страны в обмане, скорее в заблуждениях, хотя в наше время списывать все на неведение и ложные посылки как-то даже странно. Он не хочет идти дальше и указывать на невозможность в рамках существующей мировой системы в принципе сделать богатым и процветающим большинство, поскольку механизм не так устроен.

Что важно, автор - кореец из самой что ни на есть Южной Кореи, обретение могущества которой как раз прошло перед его глазами. Так что примеры из жизни родной страны он приводит регулярно. Можно было бы стерпеть подобные нападки на Благословенный Запад от какой-нибудь левой сволочи, которая априори лжива, кровава и бесчеловечна, но тут прямо руки опускаются. Преподает, зараза, в Англии и пишет подобные работы! Куда катится дивный новый мир?(

Разумеется, тут не так много нового. Разумеется это только самый общий взгляд на определенные параметры, а вовсе не вскрытие системы консервным ножичком. Но вдруг пара наших реформаторов случайно прочтет и перестанет спокойно спать по ночам?

Ха-Джун Чанг
Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма
7/10

★★★★✩

kindle-version

воскресенье, 12 июля 2020 г.

Книга. Время и пространство Средних веков

Эта ладно скроенная и хорошо изданная книга, несомненно, не нечто самобытное, а только пристойная компиляция. Даже библиография очень скромная, в основе звездные имена - Ле Гофф, Бахтин, Гуревич, у которых автор и черпает.

Ястребицкая начинает с рассмотрения природы времени как категории в Средние века. Оно еще куда более цельное, чем у нас, почти не измеряемое, не имеющее еще минут, подчиненное природному ритму. Время - принадлежит Богу, хотя его вот-вот отнимут у него буржуа и ремесленники.
От рассмотрения Времени автор переходит к Пространству - дорогам и географии, сочлененности мироздания, его иерархичности. К организации пространства дома - от утвари до крыш, улиц городов, школ и университетов.
Бросает взгляд на рыцарство, духовенство и простой люд. Вглядывается в городскую жизнь.
И что же мы видим? А видим мы во всем - замкнутость, рамочность, разделенность всех пластов жизни. 
Вообще этому произведению свойственна фрагментарность, некоторая поверхностность, внимание  к общему, но не к индивидуальному - тут почти нет отдельных людей.
В конце автор почему-то вспоминает об играх и карнавалах, противопоставляя всему ранее написанному. Такое впечатление, что дописав в целом книгу, она вспомнила, что из Бахтина бы тоже нужно что-нибудь эдакое ввернуть.

Отдельные высказывания показались сомнительными. Скажем, развитие виноградарства в Германии автор связывает с варварами, но не с климатом, который тогда был куда благоприятнее. Урожаи в Италии оценивает в сам-три, что кажется заниженной оценкой.
Более того, она называет пресуществление в плоть и кровь Христа "магией", а не "чудом", противопоставляет в качестве "городского" оружия луки рыцарским копьям. Как такое стерпеть?

Приятная глазу и уму серия "Эпоха. Быт. Костюм", не плохая книга, но, скажем, до Гуревича как до кыева рачки. Хотя в этой простоте, конечно, больше доступности для наших примитивных разумов.

А.Л.Ястребицкая

Западная Европа XI-XIII веков
6,5-7

★★★★✩

серия Эпоха.Быт.Костюм.

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Книга. Россия без ужаса

Интересно, что книга не изобилует описанием нравов, обычаев, природы и женщин. Сплошные дела, интриги, светское обхождение, снова дела, немножко дипломатии. Катается Джером от Елизаветы к Борису, добывает преференции англицким купцам. В общем, экзотики для культурной английской публики маловато. И вот беда, вранья тут с горкой, ведь в своем сочинении Горсей - чисто Лев Толстой, а вон купцы англицкие жалуются, что совсем не Лев и даже не Алексей, а хапуга.

Очередной раз понимаешь, как много значили вещи и еда. Товарищ Джером с громадным удовольствием рассказывает, чего ему подарили и сколько каких блюд бесплатно приволокли, чтобы угостить. Сейчас совсем другие стандарты радости.

В качестве приложений от некоего Джорджа Турбервилля уже есть традиционные поклепы на низость края и мерзость людишек, но мы что, мы привычные.

Джером Горсей
Записки о России. XVI-начало XVII в.
6,5/10

★★★✩✩

понедельник, 29 июня 2020 г.

Книга. Северо-Запад. Вечный герой

А вот работу я прочел в первый раз вот прямо сейчас, специально купил и прочел. Как и ранее, Муркок не вызвал у меня теплых чувств. Перед нами та же модель - одинокий страдающий герой с чудо-оружием, чью волю все время ломают непререкаемые обстоятельства. Здесь правда модель дистиллированная, Эрекёзе - это как-бы более важное воплощение Единого Героя, с более точной копией меча, с воспоминаниями о других воплощениях. Но увы, образы мира выходят грубоватыми, смазанными, ведь для автора каждый мир имеет значение только в качестве временного антуража, просто очередной узор в калейдоскопе, а рука автора уже вращает цилиндр. 

Майкл Муркок

Вечный Герой

6-6,5/10

★★✩✩✩
В книгу вошли первых два романа трилогии, 1970 года оба.

понедельник, 22 июня 2020 г.

Картинки. Ангельские когти и прочие срамные места

А Ходоровский был тот еще похабник, и Мебиус от него не отставал, тоже был баловник преизрядный. Их расцвет пришелся на годы сексуальной революции, поэтому один чертил слова, другой картины, в которых вопросы половых взаимоотношений занимали не последнее место. Не то, чтобы их так интересовали голые тела сами по себе, скорее это было для них важной частью картины сознания. 
"Когти ангела" - череда монологов юной женщины, через страх и отвращение постигающую свое божественное Я, и  раскрывающейся навстречу Истинной Свободе. И ко всему этому - многозначительные картинки в черно-белой палитре.
Меня эта работа оставила равнодушным, текст совсем не интригует.
Мебиус местами изящен и тонок, местами несколько карикатурен и грубоват. Даже не всех его дам можно назвать привлекательными, его образы наполненные не столько вожделением, сколько другими чувствами.


У Жиро было еще портфолио "HISTOIRE d'X" с этими же иллюстрациям. А так, кроме отдельных картинок, входящих в самые разные издания, есть еще два портфолио "Х-LIBRIS" и "Сады Эдема", тоже весьма фривольные.

В издании на английском, приуроченном к 90-летию Ходоровского, бумага плотная и скучная, формат небольшой. Итальянское издание 90-х годов заметно больше по формату и бумага мелованная глянцевая. Упадок, упадок...

Jodorowsky&Moebius
Angel Claws
Humanoids 2019

"Artigli d'angelo"

Castelvecchi
1998

7

★★★✩✩