суббота, 31 июля 2021 г.

Картинки. Трансправда

Еще один "легендарный" и "шедевральный" труд комикс-индустрии, который перевели и издали большим тиражом. Честно говоря уже какая-то неловкость возникает, даже в Украине эти толстенькие томики стоят дешевле приличных книг. Громадные "Хранители" уже стали ширпотребом, можно покупать каждый год и выбрасывать. Подобная девальвация не красит жанр, нет.

Итак, очередное откровение рассказывает о Будущем, о Городе будущего, в который после долгого отсутствия возвращается журналист. Журналист будет выполнять свою работу - изучать окружающий мир и вещать правду, да не просто правду, а с большой буквы Пы.

 

Рисунок, как часто бывает в таких долгоиграющих произведениях, имеет прерывистую линию качества, в лучших своих проявлениях - ясный, чистый, детализированный. То есть работает крепкий хорошист, но тайминг заставляет сбиваться с ритма, делать быстрее и грубее, терять точность. Лучше всего подобное прослеживается по лицам актерам второго плана - вон перед нами симпатичная молодая девушка, а вот в пол оборота у нее уже лицо в каких-то складках и ей лет на 10 побольше, а тут вообще не она, а вот снова молодая, но уже не такая... Так что особо хвалить или ругать не приходится, назовем качество рисунка средненьким.

Что касается самой истории, то создается впечатление, что основное ее богатство - диковинный антураж Будущего. Не глубина истории, не яркость характеров, не драма. Просто великое множество диковинок и странностей, необычных деталей грядущего мира, а на уровне идей, композиции - перед нами довольно примитивная конструкция. И грязная брань как правда жизни.

воскресенье, 25 июля 2021 г.

Книги. Иллюминатор. Каннибал и ангелы

Детектив-рефлексия немолодой испанской дамы, которая в поиске ответа на загадку исчезновения мужа обретает себя. 

Говорит она в общем-то банальности, банальности, банальности - очень много о возрасте, об утратах, даже не по себе становится от узнавания, но говорит своим голосом, без пафоса, без дрожи неофита. Ничего, вроде бы, оригинального, но книжка читайная, в меру приятная, вовсе не глупая... Ну так. Средненькая. Единственное, что и ей 41 и мне 41, и многое в этих жалобах узнается, увы.

 

Роса Монтеро
Дочь Каннибала
6,5

★★★★✩

Магнетизер - врач и кудесник, с настоящим или кажущимся искусством, обманывает, лечит, богатеет и разоряется.

Возможно ли добро через обман, нужен ли обман во благо, нужна ли вера в чудо, задается вопросом автор? Мне все равно, потому что он скучен, он ригоричен, он плоский. Он бормочет с такой серьезностью, что впору заподозрить претензию на откровение, но нет, мысли заурядные.

среда, 21 июля 2021 г.

Картинки. Все грехи нашего города

Самый черный-пречерный нуар. Контрастное монохромное изображение вполне созвучно героям и злодеям, их характеры так же отчетливы, резки, вывернуты на максимум - звери и демоны, в вечной тьме они вершат свои жестокие дела. Главные герои - это стихии, дистиллированные Ярость, Злоба, Ненависть, Вожделение, Страсть, Жестокость.
 
 Кинематографичные кадры, многообразные планы, резкий монтаж, много движения и смертей.



На 5 томе все меняется, графика перестает быть строгим черно-белым полем, фигуры теряют плотность и резкость, появляется много штриховки, персонажи искривляются, становятся грубее, рисунок в целом - неряшливее и небрежней. Сюжет уже кажется чем-то вторичным и односложным, еще бы, персонажи пошли на третий круг. Концовка - ненужная, толстая, ленивая, некрасивая. Как там в классике - "Плохой солдат! Ты хорошо начал, а кончил скверно."


Фрэнк Миллер
Город грехов 1-7

  • Трудное прощание
  • Женщина, за которую стоит убивать
  • Резня по высшему классу
  • Тот желтый ублюдок
  • Семейные ценности
  • Бухло, телки и пули
  • В Ад и обратно


6-7/10

★★★★✩

Картинки. Русские идут!

На пост художника заступил Дункан Фегредо и это не стало катастрофой. Показалось, что появилось больше необязательных деталей, рисунок не такой отточенный, как у Миньолы, но вполне неплохо. К счастью для него, он получил цельную историю, а не набор коротеньких эпизодов. Сама история мало что дает, все те же персонажи кружат вокруг главного героя, те же реакции, те же поступки, все слишком знакомо. Но как не порадоваться, что почти все время уделено нашим персонажам - Баба Яга, Кощей, Василиса, Перун, домовой, леший. Всегда видно, что Миньола пусть и допускает искажения, но не балует, русские сказки он читал.
Но герой не меняется, история почти не движется вперед. Всё время получаешь меньше, чем ожидал.
 


Майк Миньола, Дункан Фегредо
Хеллбой 8. Зов Тьмы
6,5-7

★★★★✩

пятница, 16 июля 2021 г.

Книга. Северо-Запад. Трое против Колдовского мира

У героев первых книг выросли детишки - три штуки, каждому, разумеется, выдан особый талант и это прямо-таки напоминает про компьютерные игры, где вам нужно поочередно управлять несколькими персонажами, каждый из которых умеет выполнять какое-то особое действие. Папа пропал, мама пропала, власти используют троицу не по назначению, и великовозрастные близнецы  убегают в новый регион, где все не так, а они будут делать так.

На первый взгляд даже кажется, что недостатки продолжения не так остры и вопиющи, история не столь малоподвижна и безжизненна. Ошибка, ошибка... Впрочем, персонажи такие же плоские, дела куцые, автор по-прежнему жалеет краски и слова, чтобы оживить застывший мирок.


нам придется полагаться 
лишь на мечи да клинки

Книга все более отчетливо превращается в сериал, минимум действий растягивается, из ниоткуда налетает какие-то невнятное Зло - Темные, Древние, Мрачные - но все предельно абстрактно.

Местами Нортон пересказывает события, а не показывает, причем это события в контексте книги почти любопытные - например, героям нужно найти и попасть в секретную библиотеку и автор ничтоже сумняшеся мимоходом сообщает, что таки один из них там побывал с опасностью для жизни. Как? Бог весть, бог весть, сынки...

Любая странность, заявленная как таковая, почти не описывается, а только называется - вот отвратительные чудовища, но каковые они непонятно, вот страшные Темные силы, но у них ни имен, ни сути, только ярлыки. Кто, откуда, каким образом - все это не дается авторке. Зачем стараться и описывать преодоление сложности, когда можно сказать, что была страшная-страшная опасность и герой ее как-то преодолел за пределами текста?

суббота, 10 июля 2021 г.

Книги. Раз тиран, два тиран

Забавно. Читал книжку 10 лет назад. Воспоминания вполне теплые. Решил после "Сегуна" ознакомиться снова, листаю, недоумеваю, вот думаю, как же я возмужал, остепенился, не воспринимаю я больше книгу, слабая книга. А посмотрел записи, нет, и тогда она была мне плоха. Вот такая штука память.
Работа Искендерова не радует, она, несомненно, устарела. Проблема не столько в советских штампах-кричалках, сколько в пунктирном изложении ряда тем, что во времена Википедии критично. Кажется, что и многие вопросы автор знал поверхностно, растягивая одного персонажа, одну характеристику, один подход на все годы смуты, а не прослеживая их генезис. Скажем, он заявляет, что главное оружие самурая меч, хотя мы знаем, что ранее скорее таковым был лук. Рассказывает о джиуджитсу (дзюдзюцу) приравнивая его к дзюдо, хотя это не одно и то же. Противопоставляет самурайскому дзюдо простонародное каратэ. Перехваливает мечи.
 

Вообще военное дело освещено слабо, кроме заявления что огнестрельное оружие сильно повлияло на ход военного дела и стратегию, в общем-то никакого понимания как это дело обстояло до массового применения ружей и после, тут нет.

Много откровенных странностей. Так, комментируя эпизод с Мори после смерти Нобунаги, автор заявляет, что 

понедельник, 5 июля 2021 г.

Книга. Двойной заговор с переворотом

Прудникова - это знак качества. Плохого качества, конечно, зато гарантированного. За это и ценим. И говорить о ее работах нужно просто - приводить цитаты, чтобы дурь каждого видна была.
Книжка посвящена заговору военных против политических лидеров - Сталина и Гитлера. Якобы оба готовились параллельно и даже были взаимосвязаны.

Как всегда, у этой дамы углы срезаются, проблемы упрощаются.
Так для затравки объявлено, что в Первой Мировой Российская империя воевала исключительно ради союзников, у нее никаких своекорыстных интересов не было. Ага. Ну да. То есть к проливам и Константинополю мы не тянули вспотевшие ладошки? А в Германии не видели угрозу? А сербов нам вообще защищать было не нужно, с нашим-то желанием собрать вокруг себя квохчущих славян? Что ж, нет, так нет, какие же мы благородные и добрые...
 

Кое-как управившись с рассказом о сотрудничестве Советской России и Веймарской Германии (так себе, скажем честно, пришлось больше намекать и делать многозначительные паузы, чем чем-то потрясать читателя), она переходит к анализу обстановки в России после победы красных в Гражданской войне. О, этот вульгарный, утрированный, победный марш историка-любителя! Их бы с Резуном в одной комнатке запереть. 

Итак. Перед нами плохие революционеры-чегевары и хорошие революционеры-хозяйственники, то есть - жалкие и ничтожные все остальные и Сталин®. Описывать этих всех в здешней словесной каше просто скучно. Но, скажем, Троцкий®, вроде бы Красную Армию создал и даже чем-то руководил, но авторка намекает, что он не сам это делал. Неужели ему кто-то помогал, удивимся мы? А мы думали, он все сам, даже бронепоезда сам строил... Хотя потом, она же пишет, что нет, Троцкий® разваливал все, к чему прикасался (то есть создавал армию, но еще быстрее ее разваливал - как-то так?). И почему-то, говорит, все забыли, что был он когда-то меньшевиком и главным (!) противником Ленина. Вот оно как. Ленин поди и переворот затевал, чтоб одолеть Троцкого®?