суббота, 11 декабря 2021 г.

Книги. Меч&Магия&Мышцы

Конан пришел в СССР не из Киммерии, не со страниц книг, а из кино, у него было лицо Арнольда Шварценеггера, который был одним из двух столпов могучего Добра, наряду с несколько более щуплым Брюсом Ли. Мы познакомились, когда вместе с братом отправились в видеосалон. Кажется, это был "Конан-Разрушитель", и он нас сильно впечатлил. Мы даже развлекались потом тем, что записывали на магнитофон звуки сражений, имитируя взмахи меча, звон разбитых зеркал и тому подобную чепуху. Я и не знал никакого Роберта Говарда. Пока не увидел книжку "Конан и четыре стихии".

Первый том этой неприлично долгой серии от "Северо-Запада" был еще вполне приличный для тех времен и того возраста, хотя и не тянул на откровение. Самое смешное, что авторство романов стыдливо умалчивалось, на деле же от Говарда тут только эссе, что написал Стив Перри не указано, а Роберт Джордан вообще не упомянут.

 

По понятным причинам в романе авторы следует по проложенной в оригиналах колее - мышцы, мечи, голые груди, чудовища, черная магия, утрированные характеры, смешение эпох и стран. На пользу это не идет, то, что естественно для маленькой истории, смотрится наивно и примитивно для крупной формы. Теряется динамика, а герой не становится сложнее. 

Прекрасно характеризует цикл заявление про очередную девушку "всю одежду которой составляла полоска ткани (или колокольчики)", которое в разных вариациях повторяется раз 6 на три романа.

Кстати, именно в первом романе, адские земли используются для более быстрого передвижения - не отсюда ли в Майнкрафт эта идея утекла?

пятница, 3 декабря 2021 г.

Книга. Северо-Запад. Глаза Чужого Мира

Один из самых странных некомплектов - первая часть цикла "Умирающая Земля", весьма обласканная наградами, сюда не вошла, но представлена вторая. А где третья, непосредственно связанная со второй героем, и четвертая заключительная? Не хватило места? Можно было вместо фантастических рассказов поставить именно их.
Далекое-предалекое будущее, солнце скоро погаснет, или не погаснет, а  цивилизация будто редкие завитки крема на торте, когда от торта осталось только блюдо. Кугель - шарлатан, вор, пройдоха, лжец, если нужно, то и убийца, заброшенный волей волшебника далеко-далеко, вынужден брести издалека назад через очень странные места и очень странных существ.

Несомненно заглавная вещица весьма забавна. Тут специфический юмор, это не пародийность, не игра со знакомыми шаблонами, а некая деликатная невозмутимость, с которой персонажи морочат друг другу голову и внимание к деталям, которые другой автор бы даже не заметил.

Рассказы в основном грубовато сработаны и в наше время уже смотрятся бледно. Забавно, что в в этом фантастическом будущем у Вэнса представление о численности населения Земли и весомости доллара почти не отличается от его собственного времени.


Джек Вэнс
Глаза Чужого Мира
6,5-7

★★★★✩


Третья часть цикла - "Сага о Кугеле" 1983 года слишком повторяет вторую, а четвертая "Риалто великолепный" 1984 года посвящена сварам волшебников и снова выполнена в том же ключе, что и предыдущие работы - внимание к одежде и оттенкам цветов, бесконечные препирательства, путешествие во времени. Обе уже лишние.

На этом месте кончается история легендарной серии fantasy издательства "Северо-Запад".


суббота, 27 ноября 2021 г.

Книга. Входит Обезьяна

Это нечто вроде промежуточной станции между реальностью и ее итоговым литературным воплощением, между путешествием Сюань Цзана за буддийским каноном в Индию и волшебным эпосом "Путешествие на Запад". Изначально были авторские записки о путешествии, потом появляется Жизнеописание, уже сдобренное небылицами, затем Шихуа, тут впервые появляется обезьяна-странник, еще безымянная, но уже способная творить волшебство. То есть, понятно, были и какие-то другие остановки на пути, но это то, что дошло к нам, это то, что сохранилось.
Комментарии и статьи в тоненькой книжице занимают куда больше места, чем само произведение.
 

Откуда взялась обезьяна это вообще вопрос - то ли она исконная китайская модель, но ранее все обезьяны носили отрицательный характер или, что более вероятно, это Хануман из "Рамаяны" адаптировавшийся на китайской почве.

Сама история довольно примитивна, художественно не богата, невыразительна. Она очень короткая, многолетний путь сжимается до набора из нескольких эпизодов, событий мало и они также скудны.

Обезьяна-странник, как тут она прозывается, в каждой главе дает небольшой комментарий, несколько раз в паре строк повергает врагов, что, конечно, не сравнить с тем, как все случилось на самом деле с Сунь Укуном. Трипитака также сведен к минимальному набору речей и действий.

Кстати, обезьяна тут была побита железными палками и заточена именно за воровство персиков Си Ван Му и ничего грандиозного в этом не было.

В целом это минималистичные заметки Сюань Цзана, чья оригинальная стилистика была вполне оправданна, но вся реалистичность заменена фантастическими элементами, при этом слишком скупо и лапидарно.

История не воспринимается как приключения героев, в ней ней нет интриги, масштабности, ярких характеров, это только что-то вроде наброска сценарной заявки для грядущего блокбастера.



Шихуа о том, как Трипитака Великой Тан добыл священные книги
6,5/10

🐵🐵🐵

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Книга. Nike над миром

Я ранее был знаком с работой левой антиглобалистки Кляйн по неплохой работе "Доктрина шока". Эта книжка постарше, она и обеспечила славу даме.

Забавно, что уже во вступлении она заявляет, что прогрессивная общественность, активная молодежь все больше выступают против корпораций, а ведь еще недавно царила борьба за политкорректность - за святую троицу равенства в расе, поле, сексуальной ориентации. Я от эдаких громогласных перлов, уже думал бросить книгу, из нашего сейчас слишком хорошо видно какая это чушь. Да и потом она еще немало места уделяет борцам с брендами и их силе, но сейчас это так нелепо и смешно...
 

Наоми рассказывает кратко о том, как складывалась реклама брендов и как постепенно брэнд стал важнейшим активом компании, более важным чем ее материальные ресурсы, производство, товары. Так что современные гиганты сами могут ничего не производить, но лишь именовать и торговать именем. Сами же они только создают образ, причем сам товар в нем может уже не фигурировать. Постепенно они переходят от следования культуре к захвату культурного пространства, превращения его в выразитель брэнда, а не наоборот, а там и к формированию культуры, прежде всего культуры потребления. Брэнды замечают подростков и тут же пожирают всю альтернативную и контркультуру - рэп, панк, все идет в дело. Брэнды начинают вторгаться в сферу образования, не только территориально, но и идеологически, но да чему удивляться - образование теперь товар.

В борьбе за разнообразие, брэнды героически подхватили лозунг и теперь вся планета питается одними и теми же шаблонами - в одежде, музыке, еде... и все это под водительством нескольких корпораций. "Получается, что мы живем в двойственном мире: пестрое карнавальное многообразие на поверхности, одни и те же корни в глубине, где это действительно имеет значение."

суббота, 13 ноября 2021 г.

Книга. Кровь пионера

Зачем секрет открыл? Себя ты погубил. Теперь скажи, кого ты полюбил.
Россия. Березки. Вампиры... Привычный провинциальный пейзаж.
Где-то вдалеке прогремел мелким громом сериал, а я смотреть не стал, а сразу решил изучить первоисточник, потому что автор солидный, такой если уж вдаст по кровососам, только мокрое место останется.
Тему с вампирами в СССР поднимали уже давно, скажем, я вспомню толстенный том Белоброва-Попова наполненный однообразным безжизненным юмором.
Но там была далекая деревня, а тут пионерлагерь, совсем другой коленкор.
Так что читается это ради антуража, разок я все же был в пионерском лагере, вот и думаешь, что писатель тебя вернет в годы юности. Отчасти реалии узнаваемы, хотя пионером я был уже в последние годы СССР. 
 

С узнаваемостью тут беда - Злодея тоже узнаешь сразу, а без интриги какой вампир вас впечатлит?

Нежные коммунисты-одуванчики обиделись и зачли эту историйку в антисоветчину. Не без оснований:

"Но дело было не только в вампирах. Сами по себе они мало что значили. Дело было в том, что мир, такой привычный, понятный и родной, оказался ненастоящим. Не пионерлагерь, а пищеблок. Не мораль, а маскировка. Не символы государства, а магические обереги. Не история, а ложь...".

А с другой стороны, дальше один из персонажей вполне внятно говорит, что важные символы люди утратили со временем, сами-то по себе они не были фальшивыми. А учитывая, что речь о 80-х, наивно было бы заявить, что это не так. Утратили. Неискренность ритуалов, утрата романтики, единства, идеи, кажутся только вполне естественным взглядом на 80-е. А с другой стороны, ранний героизм тут тоже оказывается фальшивкой. Так что

Так что проблема не в идеологической направленности. Разочаровывает, потому что ждешь чего-то, а получаешь ничего особого. Как для маститого писателя - банальненько. Будто он на спор писал. Не то чтобы это так плохо сделано, но это будто вялый Кинг, только вот Кинг устарел уже лет 30 как и это такая его уцененная копия из 80-х в советском антураже. "Очень странные дела 8". "Салемский удел Мценского уезда".


Алексей Иванов
Пищеблок
6-6,5

★★★✩✩

kindle version


понедельник, 8 ноября 2021 г.

Книга. Позолоченный хронограф

А что там новенького творится в Византийской империи? А вот товарищ Пселл пусть нам и расскажет. Человек заслуженный, тертый калач, монах и придворный.
Обычно у него ясная речь, не без юмора, и даже критическое мышление периодически включается:
"ведь я, зная, что людям свойственно сочинять небылицы, не легко верю клевете, все слухи подвергаю проверке и лишь после нее принимаю за истину то, что говорится".
Хотя при этом он и и заявляет "Я привык возводить все значительные события к воле божественного провидения и, более того, ставлю в зависимость от него вообще все происходящее в том случае, если наша природа не извращена".
Местами, конечно, действие вязнет в его словесах, отвлеченных мудрствованиях и, честно говоря, автор - изрядный болтун, очень упивается риторическими приемами, и фальшиво пышными оборотами.
 

А свой стиль изложения он весьма ценит и не раз хвалит:

"Мне говорили, что речь у меня цветет всеми цветами даже в простых разговорах и источает природную прелесть без всяких на то усилий. Я бы о том и не подозревал, если бы мне много раз не напоминали об этом собеседники и не таяли от удовольствия те, кто меня слушал. Именно это достоинство и привело меня к царю, и прелесть моего языка стала для него первым освящением и окроплением моего святилища".

Всеобщая религиозность зашкаливает, правители мелькают перед глазами, разок князь Владимир со своими дикими тавроскифами приведет флот, чтобы грабануть, но, конечно, греки, как обычно, победят.

Именно на этом Пселл акцентирует внимание, рассказывая о правителях - сила веры, речь, пристрастия, войны и мятежи, родичи.

Сам Михаил вращается в высшем обществе, друг, товарищ и папик некоторым императорам ромейским, которые души в нем не чают и речами его упиваются. Изрядный хвастун был автор. изрядный.

И не могу не заметить, что удивительно плохо удается организоваться династическое правление в империи, даже как-то неудобно перед варварами.


Михаил Пселл
Хронография

6,5-7
★★★★✩


суббота, 30 октября 2021 г.

Книга. Дом и религия

Революции не пожирают своих детей – революции, как все милленаристские эксперименты, пожираются детьми революционеров.

Революции ... начинаются как трагедии, а кончаются дома.

Книгу эту успели уже чрезвычайно расхвалить и распиарить. Написал ее умный американский гражданин, и представляет она собой взгляд на Октябрьскую революцию через историю дома и его жильцов. Дом этот был непростым, в доме этом жили совсем непростые ответственные работники, всяческие заслуженные труженики, их дети, родичи и прислуга. Так что дом - это Дом, страна, государство.


 

Но продемонстрировать жизни жильцов было бы весьма концептуально ограниченным деянием, а Слезкин рассматривает и представляет революционеров как религиозных деятелей, что само по себе идея не новая. Конкретнее, для него большевики - еще одна миленаристская секта, ожидающая наступления последних дней, имеющая завет, пророков, иуд, Вавилон и Рай. Вот эту линию и гнет ученый.

Представлен несколько ироничный экскурс в историю аврамических религий, разнообразных протестантов, а там и просветителей с якобинцами, все они, согласно автору, разрабатывали одну и ту же схему - с мессианством, концом света и новой землей, только светские течения как бы подменяли Бога, скажем, Свободой.

Разумеется, в такой ситуации и Маркс - это Иисус, с избранными-пролетариатом, грехопадением разделения труда и грядущей победой.

Впрочем видя эту подводку марксизма под одно из определений религии, не покажется ли нам, что с точки зрения веры в грядущее, такая аналогия еще работает, но с точки зрения анализа системы, ничего религиозного там нет? Что исторический материализм, политэкономика все же немного не об этом? Вот и Иглтон не сводит марксизм к пророчествам и концу истории. В конце концов, вера - инструмент нашего мышления, любой прогноз - инструмент веры, даже, если базируется на серьезной фактологической основе, а значит любые действия в рамках достижения запрогнозированного, можно объявить слепой верой.

воскресенье, 24 октября 2021 г.

Книги. Северо-Запад. Король былого и грядущего

Первая часть - юмористическая зарисовка, воплощенная потом в диснеевском "Мече в камне", где Мерлин - рассеянный и неловкий чародей, живущий во времени в обратную сторону, берется за необычное обучение простого мальчика Артура. Все это немного напоминает и о "Янки при дворе", о Белом рыцаре из "Алисы", и о Стругацких с "Понедельником" (не удивлюсь если идею о жизни в из будущего в прошлое они тут и подцепили). Тут комедийные неловкие рыцари, разумные зверушки и забавные отсылки к настоящему, скажем, при известии о найденном мече в камне во дворе церкви, клянут "пропаганду красных". 
 

Мир - во многом то же пространство воображаемого, что и в классике, но смикшированное. То есть вроде бы и Англия, но одновременно - Волшебная Страна, Лондон ис э кэпитал оф грит британ, а король ее Утер, при этом норманны угнетают саксов, а не саксы бриттов, а в лесах бродит Робин Гуд. Это не угрюмые пространства Темных Веков, а Высокое Срденевековье, с наложенным на него миром сказки, и припечатанное сверху слоем постмодерна.

Но уже во второй книге явственно чувствуется горечь грядущей трагедии, вот появляются дети-"оркнейцы" - сиречь Гавейн, Гахерис, Агравейн и Гарет - и, несмотря на то, что автор посмеивается над психоанализом, проблемы в эндшпиле объясняются психическими травмами детства. Отсутствие материнской любви превращает первых трех в жестоких и мстительных. Только Гарет выступит как благородный человек от начала до конца и нелепо погибнет ближе к финалу.

История Ланцелота уже совсем печальная и никаким шуточкам ее не спасти - это грустная-грустная драма. Сами персонажи, скорее современные люди помещенные в иной контекст, Мордред едва ли не предтеча Гитлера. 

Уайт наполняет предание несвойственными старинным историям смыслами, его старый Артур это сознательный носитель и проводник идей гуманизма, переданных ему Мерлином.

В целом, конечно, это весьма добротная литература.

 


Теренс Х.Уайт
Меч в камне
7/10
Свеча на ветру
7-7,5/10

★★★★✩

Первые три романа были опубликованы в 1938-40 годах, но после переработаны и вместе с 4 частью опубликованы в 1958 году.

Почему-то автор ошибается, Мэлори не называл свой роман "Смерть Артура", это сделал его издатель Кэкстон.

понедельник, 18 октября 2021 г.

Книги. Иллюминатор. День элементарных чар

В принципе я люблю истории про детство. И здесь этот невинный взгляд неосознанно выхватывающий и схватывающий множество деталей непрерывно меняющегося неизменного окружающего мира.

Филиповичу легко дается подать перечень вещей, людей, предметов, образов природы так, чтобы это не отягощало текст. У него вообще очень чувствуется эта вписанность героя в окружающее его пространство и пространство в героя.

Детство, война, даже не война, а время после войны, где-то в стороне от нее, потому что ему нравится показывать жизнь и говорить о важном через малозначимые вещи, мелкие детали, бредя вдоль побочных линий.

Простая, очень спокойная, ясная проза.

 

Корнель Филипович
День накануне
7/10

★★★★✩

Наверное, все же этот роман был самым первым из серии или все же Фишер? Как бы то ни было, его я прочитал еще в журнале, а про автора говорили "ого-го!"

Франция, одиночество, одержимость сексом, болезни, отчаяние, старение, бессмысленность, пустота, безысходность, смерть. 

Такое себе мрачное заклинание - "трекс, пекс, секс". Будда ставит лайк и аплодирует.


воскресенье, 10 октября 2021 г.

Картинки. Неподалеку от Провиденса

История короче и локальнее, а потому производит куда более слабое впечатление, чем "Провиденс". Это те же игры с наследием Лавкрафта, когда одновременно перед нами его сюжеты, их переосмысление, пародия и деконструкция. Нарисовано по большей части посредственно, лишь местами рисунок достигает границ приличия. Для твердой обложки как-то слабовато и имеет смысл только в связке с "Провиденсом".
 


Алан Мур, Джейсен Берроуз
Неономикон
6-6,5

★★★✩✩

воскресенье, 3 октября 2021 г.

Книги. Рим-Москва-Ленинград

Эту книгу изваял в 1986 году Московский университет. Значительную часть работы представляют попытки разобраться в противостоявших друг другу группировках - "партиях" во II-I вв. до н.э. Учитывая, что таковые не были никак оформлены и не имели своих программ, все это весьма условно, но тем не менее, автор утверждает, что было не две, как обычно считается, группировки, позднее ставшие известными как оптиматы и популяры, а три - "новые люди", они же "порядочные", "демократы", "оптиматы" (незнатные сенаторы, часто италики), группировка "знать"-"нобилитет"-"олигархи" - по большей части состоявшая из аристократов. И "популяры" - мелкоплебейская демократия.
При этом Н.И. вглядывается в сословную структуру, государственное устройство, анализирует источники.
 

Плюс она дает три биографии лидеров, которые так или иначе "представляли" некие политические центры. 

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший - аристократ, талантливый полководец, победитель Ганнибала, был ядром одного из аристократических кланов.

Катон Цензор - "новый человек", self-made-man, довольно неприятный дядька, который боролся с аристократией и сципионовской группировкой.

А потом - смешение времен, "целомудренные" времена доблести, чести и нравственной чистоты уходят, Рим становится все сильнее, все богаче и нравы портятся, и перед нами Сципион Эмилиан, который плачет при взятии Карфагена, но берет его из чувства долга. Достойный во всем, он борется с популярами.

В общем, как-то так.

Вполне приличная книжка, даром, что научная.

Наталья Николаевна Трухина
Политика и политика "Золотого века" Римской республики (ІІ век до н.э.)
6,5-7

★★★★✩

А в этой работе 1985 года от издательства Ленинградского университета с крохотным тиражом акцент сделан на рассмотрение сущности принципата. Мол, до сего момента принципат понимался и как монархическая власть, и как часть диархии между принцепсом и сенатом, и как часть республиканской власти, и как нечто описуемое, но не определимое. Автор, чтобы прояснить эту проблему, в своей работе пытаются дать обзор жизни римской государства сквозь призму взаимоотношения властей - от Гракхов, Мария и Суллы, Помпея и Цезаря и до принципата Юлиев-Клавдиев.
Монархический элемент существовал в царях и остался в консулах, сенат представляет власть аристократии, демократия воплощается в народных собраниях. В результате расширения территории, превращения Рима в империю, старая форма перестает эффективно работать, усиливаются монархические тенденции, постепенно народовластие тает, сменяясь властью монарха, однако столетиями власть остается дуалистичной, ведь принцепс наделяется полномочиями традиционных республиканских коллегиальных органов, а его аппарат состоит из представителей сената и наоборот.

Рим рассматривается в рамках двух моделей - полиса и территориальной монархии - тот же дуализм сохранялся и в характере всего государства.

Поскольку здесь автор выходит за рамки сухого анализа и живописует политические, военные перипетии, то и читать, на самом деле, интересно.

А.Б.Егоров
Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата
6,5-7

★★★★✩

суббота, 25 сентября 2021 г.

Книги. Северо-Запад. Полые холмы и Последнее волшебство


История принца и мага Мерлина, который должен выпестовать короля Артура, сложилась у Мэри Стюарт в трилогию вполне гармонично - молодость, зрелось и старость героя. Мир романа - это мир после ухода римлян, без легендарного флера высокого средневековья. Это как-бы изображение приближенное к реальности, где события рыцарских романов преломляются в исторической проекции. Совсем без магии, конечно, никак, но вот драконов и великанов здесь не сыскать.

Это добротная, качественная проза. Она немного слишком нетороплива, размеренна, созерцательна, но хорошо скроена. Переводчица, кстати, Ирина Бернштейн, ранее совладавшая со "Смертью Артура", что уже кое-что говорит о литературном уровне.
 
Самое забавное, что многократно проговаривая историю Максима Влединга, Стюарт подчеркивает, что его воцарение - местный миф, он проиграл и был казнен. Но на самом-то деле, он успел убить одного и изгнать второго императора Западной Римской империи и пару лет наслаждался своим статусом.

В "Последнем волшебстве" ярких событий еще меньше, они не столь интригуют, что-то вроде "большой спортсмен уходит пенсию". 
Хорошие книжки, литература, а не жанр.


Мэри Стюарт
Полые холмы
7
Последнее волшебство
6,5-7

★★★★✩


Издательство, как обычно, выпустило только часть цикла, пропустив первую работу "Хрустальный грот" (1970). Второй и третий романы датируются 1973 и 1979 годами.

среда, 22 сентября 2021 г.

Картинки. Среди камней и трав

Топпи, конечно, хорош. Изящная статика, мертвый штиль, наслоения узоров, блики отражений, монументальные пейзажи, замершее Время. 

Маленькие люди, теряющиеся в складках огромного мира, рассыпающиеся под тяжестью нездешних чудес или воскресающие.

Маленькие истории, гармонично связанные круглыми облачками слов.

Отличная графика, одновременно строгая и немного ирреальная.

 




Серджо Топпи
Новеллы. Книга первая
Новеллы. Книга вторая

7-7,5
★★★★✩



воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Книги. Северо-Запад. Кольцо Тьмы

Когда из какой-то газеты я узнал, что вышло продолжение "Властелина колец", то был просто поражен - а так можно? Тектонический сдвиг,  литературная реальность изменила свои очертания. Ух, ты! Тогда, как раз после окончания 10 класса, родители решили, что пора мне познакомиться с окружающим миром и летом отправили на завод (там был целый взвод таких школьников), где я неделю чистил окалину и ходил за кефиром для бригады, а потом 3 недели красил трубы различных диаметров в один шафрановый цвет. Наставником моим был мелкий дядя, запомнившийся одной сценой.
 

Красим мы, значит, трубы, он, небось, уже миллионы метров накрасил за свою яркую жизнь, я чуть меньше, во двор заходит семейная пара и озирается, явно что-то ищет.

Наставник скорбно: Вот уроды. Ходят тут. Каково вы тут ходите. Придурки.

Пара подходит к нам: Извините, пожалуйста, не подскажите, где найти такого-то.

Наставник радостно: Да, да, доброго вам дня. Щаз, щаз. Вот вам туда, направо и идете по дорожке до конца. 

Пара: Спасибо большое.

Наставник: Да не за что, я только рад помочь!

Отходят.

Наставник разочарованно: Уроды сраные. Ходят тут. Нахрена вы приперлись.

Пара останавливается и возвращается: Извините, вот по этой дорожке?

Наставник радостно: Да, да. Давайте я вас провожу? Да я с удовольствием. Хорошим людям помочь я только за. Я же только рад.

Пара: Благодарим. Не беспокойтесь, спасибо большое.

Идут по нужной дорожке.

Наставник скорбно: Суки тупые. 

Пара через полчаса уходит.

Наставник радостно им машет и кричит: Все в порядке? Все нашли? Все хорошо?

Пара: Да, спасибо вам большое. До свидания.

Наставник радостно кричит: До свидания. Всего вам доброго. 

Наставник скорбно: Ублюдки конченые. Ходят.

Заработал я за месяц примерно 1200000 карбованцев. Рабочие нас за то и не любили, что на нашу детскую зарплату шли их премиальные. Перумов мне обошелся в 600000, если память не изменяет.


Смешно, что в предисловии авторесса спойлерит так жестко, что живого места от интриги не остается, то ли из неприязни к автору, то ли понимая, что никакая интрига не спасет сие творение.

воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Книга. Дыни и палец для дракона

Испанский гражданин Руи Гонсалес де Клавихо в качестве посла отправляется в загранкомандировку через пол мира.
XIV век на дворе, а в те времена путешествия, разумеется, означали нечто совсем иное - вокруг непознаваемые просторы, время течет медленно, удобств и вещей мало. 
Вообще стилистика этих путевых заметок напоминает о познавательной географии - "вот увидел остров, говорят, тут делают бананы". Автор обязательно рассказывает, как и чем их делегацию накормили, что подарили. Скажем, возле Самарканда прекрасные дыни, обратите особое внимание. 
При визите в Константинополь очень много места уделено описаниям храмов и святынь - тут и там многочисленные части тела в ларцах. 
 

Едва ли в наше время подобные описания могут сильно воодушевить. А вот описание диковинного животного жирафа может! Или, пожалуй, уже тоже нет. Ну для тех, кто не впечатлится жирафом, есть описание слона на пару страниц - тоже диковинка. 

Так пол книги члены делегации едут мимо городов и гор, а потом, наконец-то, добираются до Самарканда. И что, думаете, они начинают подписывать деловые бумаги, проводят разведывательный мероприятия, покупают промышленные секреты? Нет, день за днем они пируют - вино, жареное мясо, молоко с сахаром. Вокруг много замечательных садов и архитектурных сооружений, но осматривать достопримечательности, делать селфи и собирать автографы, им недосуг, потому что вот снова зовут на пир. Тимур вместо того, чтобы идти в поход, пирует и пирует и снова пирует, железного здоровья был человек...

Как со всеми подобными историческими трудами - они по своему забавны, наивны, несколько лапидарны.

Ну вот познавательная история на финал:

воскресенье, 29 августа 2021 г.

Книга. Северо-Запад. Белый дракон

Главный прораб заявляет, что план можно перевыполнить на 85%, а главный инженер, что только на 83%. Назревает конфликт. О, чудо! Молодой рабочий Никодим сумел создать более совершенный мастерок и теперь план будет перевыполнен на 100%! Ура, товарищи!
Трудно что-то добавить к ранее сказанному, персонажи этого производственного/семейного романа так и продолжают дружеские дрязги - их "веселые" пикировки приводят к тому, что постоянно у кого-то в глазах (десятки раз в течении книги) прыгают смешинки или пляшут огоньки и искорки, глаза лучатся смехом, все сдерживают улыбку или радостно смеются. Герои все время чирикают, кудахчут и щебечут. Сентиментальность уже начинает зашкаливать - все такие милые, милые, охают, вздыхают, переживают друг за друга постоянно. Ути-пути милота...
 

Когда, основные проблемы решены - Нити не страшны, костная оппозиция вытеснена, что будет в фокусе, что станет двигателем сюжета, какой будет главный конфликт? Увы, напряжение спало, проблемы мелки, зато главная героиня стала слишком "упрямой". Ой, ой, ой, что же делать, что же делать!?

Ах, да, у главного персонажа - белый дракончик милый-премилый - и ой, ой, ой, а какая у него половая ориентация? Но все равно - он такой милый!

Старый милый дедушка упился до инфаркта, все переживают. Брат суженой слишком вредный. Что же делать, что же делать!?

Остатки оппозиции стырили яйцо, правда оно сразу же было возвращено. И даже ничего делать не нужно, все как-то само собой хорошо получается.

 

Когда все хорошие, приходится придумать хорошим мелкие недостатки и поскрести по сусекам, чтобы замесить хоть намёк на проблемы. Здесь нет конфликта, нет интриги, а мало-мальски заметные треволнения - борьба хорошего с лучшим.

Это больше всего кажется трескотней нестарых еще подруг-домохозяек, по дому бегают их дети-подростки, мужья возятся с пивом и барбекю, дедушка ищет очки. Все улыбаются максимально широко, дружно смеются над самыми плоскими шутками и хихикают. Что тут сказать? Не верю! Всё тут понарошку, всё не взаправду.


Энн Маккефри
Белый дракон

6
★★★✩✩
Роман опубликован в 1978, он завершил основную трилогию, а дальше писательница пошла вразнос и строчила продолжения без перерывов на сон и не приходя в сознание.
Я читал поддельный "Северо-Запад", зато перевод был согласован с предыдущими книгами, в отличие от настоящего "Северо-Запада".

суббота, 21 августа 2021 г.

Книга. Не проблема

Обращает на себя внимание использование современных терминов ("нищеброды") и вообще, мышление персонажей ближе к нашему времени, чем ко временам прорастания капитализма из феодализма. 

Еще пришлось заметно поглупеть Глокте и всей инквизиции, и они-то не на уровне. Такое ощущение, что заговоры только что придумали и тамошняя служба безопасности даже не занималась профилактическими работами. Нехорошо.

А так все кипит - грядут мятежи, революции, железные дороги! Магия все больше превращается в магию денег. Ведущие игроки начинают играть за разные команды.

 

Книжка-стихия, захватывает и тащит, только успевай отплевываться. Только дочитав можно успокоиться и заметить, что характеры уж больно утрированные, хотя местами автор и подбавляет дровишек, что сюжетные сальто назад и прыжки с переворотом удивляют только в первый раз, потом наоборот их воспринимаешь, как нечто обыденное.

Вообще, ранние авторы фэнтези такое не позволяли - бах!!! и сюжет вывернут наизнанку, половина главных героев, уже не герои, а трупы, ну, а еще один стал главным злодеем. Даже не знаю, что в последней книге трилогии можно еще такого провернуть.

Джо Аберкромби
Проблема с миром
6,5-7

★★★★✩

kindle version

суббота, 14 августа 2021 г.

Книга. Просто Мария

Это не художественное произведение, потому что тут нет диалогов и пейзажей, а без них никуда. Это не историческая книга, потому что тут усилия прилагаются не для того, чтобы высветить исторические события, а чтобы показать тонкие движения души, подать персонажа поэффектней, пофилософствовать, поразмышлять о чувствах героя. Нет должной строгости факта, есть сила образов, есть сила фраз. Действие погружено в сопереживание, сочувствование, нет нужной отстраненности.
Так что это что-то среднее - и историческое и художественное, но подобное неудобное положение для меня скорее недостаток.
 
Цвейг хорошо пишет, но идет по кривой дорожке. Одно дело маленькие эссе в "Звездных часах человечества", другое дело такая вот монография, пусть маленькая, но за час с ней явно не управишься.


Стефан Цвейг
Мария Стюарт
6,5/10

★★★✩✩

воскресенье, 8 августа 2021 г.

Книги. Пара Твин Пиксов

Недавно я приобщал своего племянника к высокой культуре и организовал просмотр "Твин Пикса". А потом из праздного любопытства решил проверить, какие книги дополняют киновселенную и пару работ скачал.

Первая - сборник интервью со всеми причастными участниками (почти всеми).

Для нее присуща эта дурная ядовитая манера американцев - много повторов, воды, комплиментов и восторгов, типа:

 
- О, нам пришлась по душе эта идея. Она была такая классная, в ней было столько скрыто возможностей.

- Да, я был в восторге. Я сказал им, что я в восторге.

- Мы предложили им рассказать нам подробнее. Нам было очень интересно.

- Они обрисовали нам развитие и это было феноменально! Сбежалась куча народа, все слушали затаив дыхание.

- Великолепно. Оба они прекрасные мастера, каждый по своему. То, что они рассказывали, было новаторским.

И так далее.

Есть, конечно, какая-то любопытная информация, какие-то забавные детали, какие-то обиды на канал и друг на друга. Но тут мало чего-то нового, и хороша такая книга только для фанатов. Я не фанат.

Единственная забавная байка - про королеву:

суббота, 31 июля 2021 г.

Картинки. Трансправда

Еще один "легендарный" и "шедевральный" труд комикс-индустрии, который перевели и издали большим тиражом. Честно говоря уже какая-то неловкость возникает, даже в Украине эти толстенькие томики стоят дешевле приличных книг. Громадные "Хранители" уже стали ширпотребом, можно покупать каждый год и выбрасывать. Подобная девальвация не красит жанр, нет.

Итак, очередное откровение рассказывает о Будущем, о Городе будущего, в который после долгого отсутствия возвращается журналист. Журналист будет выполнять свою работу - изучать окружающий мир и вещать правду, да не просто правду, а с большой буквы Пы.

 

Рисунок, как часто бывает в таких долгоиграющих произведениях, имеет прерывистую линию качества, в лучших своих проявлениях - ясный, чистый, детализированный. То есть работает крепкий хорошист, но тайминг заставляет сбиваться с ритма, делать быстрее и грубее, терять точность. Лучше всего подобное прослеживается по лицам актерам второго плана - вон перед нами симпатичная молодая девушка, а вот в пол оборота у нее уже лицо в каких-то складках и ей лет на 10 побольше, а тут вообще не она, а вот снова молодая, но уже не такая... Так что особо хвалить или ругать не приходится, назовем качество рисунка средненьким.

Что касается самой истории, то создается впечатление, что основное ее богатство - диковинный антураж Будущего. Не глубина истории, не яркость характеров, не драма. Просто великое множество диковинок и странностей, необычных деталей грядущего мира, а на уровне идей, композиции - перед нами довольно примитивная конструкция. И грязная брань как правда жизни.

воскресенье, 25 июля 2021 г.

Книги. Иллюминатор. Каннибал и ангелы

Детектив-рефлексия немолодой испанской дамы, которая в поиске ответа на загадку исчезновения мужа обретает себя. 

Говорит она в общем-то банальности, банальности, банальности - очень много о возрасте, об утратах, даже не по себе становится от узнавания, но говорит своим голосом, без пафоса, без дрожи неофита. Ничего, вроде бы, оригинального, но книжка читайная, в меру приятная, вовсе не глупая... Ну так. Средненькая. Единственное, что и ей 41 и мне 41, и многое в этих жалобах узнается, увы.

 

Роса Монтеро
Дочь Каннибала
6,5

★★★★✩

Магнетизер - врач и кудесник, с настоящим или кажущимся искусством, обманывает, лечит, богатеет и разоряется.

Возможно ли добро через обман, нужен ли обман во благо, нужна ли вера в чудо, задается вопросом автор? Мне все равно, потому что он скучен, он ригоричен, он плоский. Он бормочет с такой серьезностью, что впору заподозрить претензию на откровение, но нет, мысли заурядные.

среда, 21 июля 2021 г.

Картинки. Все грехи нашего города

Самый черный-пречерный нуар. Контрастное монохромное изображение вполне созвучно героям и злодеям, их характеры так же отчетливы, резки, вывернуты на максимум - звери и демоны, в вечной тьме они вершат свои жестокие дела. Главные герои - это стихии, дистиллированные Ярость, Злоба, Ненависть, Вожделение, Страсть, Жестокость.
 
 Кинематографичные кадры, многообразные планы, резкий монтаж, много движения и смертей.



На 5 томе все меняется, графика перестает быть строгим черно-белым полем, фигуры теряют плотность и резкость, появляется много штриховки, персонажи искривляются, становятся грубее, рисунок в целом - неряшливее и небрежней. Сюжет уже кажется чем-то вторичным и односложным, еще бы, персонажи пошли на третий круг. Концовка - ненужная, толстая, ленивая, некрасивая. Как там в классике - "Плохой солдат! Ты хорошо начал, а кончил скверно."


Фрэнк Миллер
Город грехов 1-7

  • Трудное прощание
  • Женщина, за которую стоит убивать
  • Резня по высшему классу
  • Тот желтый ублюдок
  • Семейные ценности
  • Бухло, телки и пули
  • В Ад и обратно


6-7/10

★★★★✩

Картинки. Русские идут!

На пост художника заступил Дункан Фегредо и это не стало катастрофой. Показалось, что появилось больше необязательных деталей, рисунок не такой отточенный, как у Миньолы, но вполне неплохо. К счастью для него, он получил цельную историю, а не набор коротеньких эпизодов. Сама история мало что дает, все те же персонажи кружат вокруг главного героя, те же реакции, те же поступки, все слишком знакомо. Но как не порадоваться, что почти все время уделено нашим персонажам - Баба Яга, Кощей, Василиса, Перун, домовой, леший. Всегда видно, что Миньола пусть и допускает искажения, но не балует, русские сказки он читал.
Но герой не меняется, история почти не движется вперед. Всё время получаешь меньше, чем ожидал.
 


Майк Миньола, Дункан Фегредо
Хеллбой 8. Зов Тьмы
6,5-7

★★★★✩

пятница, 16 июля 2021 г.

Книга. Северо-Запад. Трое против Колдовского мира

У героев первых книг выросли детишки - три штуки, каждому, разумеется, выдан особый талант и это прямо-таки напоминает про компьютерные игры, где вам нужно поочередно управлять несколькими персонажами, каждый из которых умеет выполнять какое-то особое действие. Папа пропал, мама пропала, власти используют троицу не по назначению, и великовозрастные близнецы  убегают в новый регион, где все не так, а они будут делать так.

На первый взгляд даже кажется, что недостатки продолжения не так остры и вопиющи, история не столь малоподвижна и безжизненна. Ошибка, ошибка... Впрочем, персонажи такие же плоские, дела куцые, автор по-прежнему жалеет краски и слова, чтобы оживить застывший мирок.


нам придется полагаться 
лишь на мечи да клинки

Книга все более отчетливо превращается в сериал, минимум действий растягивается, из ниоткуда налетает какие-то невнятное Зло - Темные, Древние, Мрачные - но все предельно абстрактно.

Местами Нортон пересказывает события, а не показывает, причем это события в контексте книги почти любопытные - например, героям нужно найти и попасть в секретную библиотеку и автор ничтоже сумняшеся мимоходом сообщает, что таки один из них там побывал с опасностью для жизни. Как? Бог весть, бог весть, сынки...

Любая странность, заявленная как таковая, почти не описывается, а только называется - вот отвратительные чудовища, но каковые они непонятно, вот страшные Темные силы, но у них ни имен, ни сути, только ярлыки. Кто, откуда, каким образом - все это не дается авторке. Зачем стараться и описывать преодоление сложности, когда можно сказать, что была страшная-страшная опасность и герой ее как-то преодолел за пределами текста?

суббота, 10 июля 2021 г.

Книги. Раз тиран, два тиран

Забавно. Читал книжку 10 лет назад. Воспоминания вполне теплые. Решил после "Сегуна" ознакомиться снова, листаю, недоумеваю, вот думаю, как же я возмужал, остепенился, не воспринимаю я больше книгу, слабая книга. А посмотрел записи, нет, и тогда она была мне плоха. Вот такая штука память.
Работа Искендерова не радует, она, несомненно, устарела. Проблема не столько в советских штампах-кричалках, сколько в пунктирном изложении ряда тем, что во времена Википедии критично. Кажется, что и многие вопросы автор знал поверхностно, растягивая одного персонажа, одну характеристику, один подход на все годы смуты, а не прослеживая их генезис. Скажем, он заявляет, что главное оружие самурая меч, хотя мы знаем, что ранее скорее таковым был лук. Рассказывает о джиуджитсу (дзюдзюцу) приравнивая его к дзюдо, хотя это не одно и то же. Противопоставляет самурайскому дзюдо простонародное каратэ. Перехваливает мечи.
 

Вообще военное дело освещено слабо, кроме заявления что огнестрельное оружие сильно повлияло на ход военного дела и стратегию, в общем-то никакого понимания как это дело обстояло до массового применения ружей и после, тут нет.

Много откровенных странностей. Так, комментируя эпизод с Мори после смерти Нобунаги, автор заявляет, что 

понедельник, 5 июля 2021 г.

Книга. Двойной заговор с переворотом

Прудникова - это знак качества. Плохого качества, конечно, зато гарантированного. За это и ценим. И говорить о ее работах нужно просто - приводить цитаты, чтобы дурь каждого видна была.
Книжка посвящена заговору военных против политических лидеров - Сталина и Гитлера. Якобы оба готовились параллельно и даже были взаимосвязаны.

Как всегда, у этой дамы углы срезаются, проблемы упрощаются.
Так для затравки объявлено, что в Первой Мировой Российская империя воевала исключительно ради союзников, у нее никаких своекорыстных интересов не было. Ага. Ну да. То есть к проливам и Константинополю мы не тянули вспотевшие ладошки? А в Германии не видели угрозу? А сербов нам вообще защищать было не нужно, с нашим-то желанием собрать вокруг себя квохчущих славян? Что ж, нет, так нет, какие же мы благородные и добрые...
 

Кое-как управившись с рассказом о сотрудничестве Советской России и Веймарской Германии (так себе, скажем честно, пришлось больше намекать и делать многозначительные паузы, чем чем-то потрясать читателя), она переходит к анализу обстановки в России после победы красных в Гражданской войне. О, этот вульгарный, утрированный, победный марш историка-любителя! Их бы с Резуном в одной комнатке запереть. 

Итак. Перед нами плохие революционеры-чегевары и хорошие революционеры-хозяйственники, то есть - жалкие и ничтожные все остальные и Сталин®. Описывать этих всех в здешней словесной каше просто скучно. Но, скажем, Троцкий®, вроде бы Красную Армию создал и даже чем-то руководил, но авторка намекает, что он не сам это делал. Неужели ему кто-то помогал, удивимся мы? А мы думали, он все сам, даже бронепоезда сам строил... Хотя потом, она же пишет, что нет, Троцкий® разваливал все, к чему прикасался (то есть создавал армию, но еще быстрее ее разваливал - как-то так?). И почему-то, говорит, все забыли, что был он когда-то меньшевиком и главным (!) противником Ленина. Вот оно как. Ленин поди и переворот затевал, чтоб одолеть Троцкого®?

воскресенье, 27 июня 2021 г.

Книга. Северо-Запад. Рунный посох

Гранбретания - военная империя, которая вот-вот завоюет всю Европу, а там, дай волю, и весь мир. Все ее жители носят маски в виде звериных морд. Красиво. Главный злодей - возглавляет Орден Волка, бессмертный император - Орден Богомола. Все они немного не в себе.
В этом мире технологии смешиваются с магией, не зря когда-то этими землями правили боги Джон, Джоргу, Полу и Рунгу.
Как водится, здесь есть еще несколько занудных свободолюбивых героев, которые не побоятся дать прочухана всему этому англицкому зоосаду.
Еще здесь московиты, Украния, Крым, правда, кажется, Симферополь тут порт.
Все бы было ничего, вот только все враги нашего уважаемого Дориана Хокмуна герцога Кельнского - болванчики, гибнущие от руки героя сотнями. Это прообраз игры Diablo, клик-клик мышкой - и вокруг трупы, ищешь дальше артефакт или NPC. Вот мини-боссы - они чуть сложнее, но глупы, истеричны и успевают выдать не больше нескольких фраз. Вжих мечом - все доспехи как бумага.
 

Кажется этой самый боевой из изданных в серии романов, битвы, сражения, схватки, поединки, дуэли тут происходят непрестанно, но все они плоские, примитивные - множество злодеев бросается на положительных героев и почему-то, зачастую чудом, их рубят как подсолнухи. Вот приятель Хокмуна - коротышка, стрелок из лука - каким образом ему удается убивать саблей множество профессиональных воинов в доспехах, откуда мастерство? Стоит устать немножко и тут же вваливается помощник с волшебным артефактом, попал в западню - чудесные духи унесут из любой ловушки.

Битвы также нелепы, никакого представления о военных действиях нет, как обычно у американцев - это густая толпа, которая быстро распадается при столкновении и далее происходят индивидуальные схватки. Почему все время происходит лобовая атака Комарга? Почему мимо неуклюжих башен не просачиваются ночами отряды гранбретанцев? Почему не высаживается воздушный десант? Почему местные сражаются лучше, не имея военного опыта, в отличие от противника? Почему в финальной битве глупые злодеи не используют авиацию?

Впрочем, к концу автору уже так явно надоело происходящее, что он теряет всякое представлени о целесообразности, быстренько записывает в герои и жену Хокмуна и старика-поэта, чего уж тут, они тоже шашками рубят так, что читать страшно.

Вообще Муркок дико устарел, хотя заметно, что вдохновил он многих. А император-то в сосуде - похоже перекочевал в комиксы к Ходоровскому, и сам рунный посох - прообраз Инкала.

"Человек уже выбрался на другой берег, оглянулся, увидел, что Хокмун настигает его, и выхватил блестящий тонкий меч невероятной длины." Откуда интересно он его выхватил?


Майкл Муркок
Рунный Посох

5,5-6

★★★✩✩
В издание вошли тексты 1967-1969. Существует еще продолжение цикла, но что там произошло, мне совсем не интересно..